Котельничское местонахождение парейазавров

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Содержание

Расположение объекта

  • Небольшой городок Котельнич на берегу реки Вятки с деревянными домами в два-три этажа, похожий на десятки других провинциальных российских городов, был бы известен, разве что частыми пожарами, если бы не динозавры, а точнее, парейазавры, суминии и терацефалы.
  • Котельничское местонахождение парейазавров простирается по правому высокому берегу реки Вятки от г. Котельнича до села Вишкиля почти на 25 км. Это одно из крупнейших в мире местонахождений пермской фауны наземных позвоночных животных, обитавших на Земле 200-240 миллионов лет назад во второй половине пермского периода палеозойской эры.

Кто такие парейазавры?

  • Парейазавры - подотряд вымерших пресмыкающихся из подкласса котилозавров.
  • Это крупные, почти 2 м в длину животные, с расставленными в сторону конечностями, при жизни были покрыты мягкой влажной кожей, внутри которой располагались кожные окостенения - остеодермы. На черепах животных имелись необычные выросты - "рога", назначение которых неизвестно.
  • Парейазаары были стадными животными, обитали на территориях древних дельт и на заливных поймах рек.
  • В ископаемое состояние они попадали в результате увязания в топкий илистый грунт, проваливаясь в естественные природные ловушки.
  • Многие скелеты парейазавров найдены целиком, стояшие на четырех конечностях.

Особенности строения

Череп парейазавра относиться к анапсидному типу строения, то есть не имеет височных окон, хорошо развитых у других рептилий и млекопитающих. Если посмотреть на череп парейазавра сверху, то по форме он напоминает букву греческого алфавита "дельта". Это и послужило причиной названия котельнических парейазавров дельтавьятиями.

Предполагаемые причины вымирания

Поскольку парейазавры были очень специализированными животными , занимавшими строго определенную экологическую нишу, их вымирание, возможно, с глобальным осущением климата в конце пермского периода.

Из истории раскопок

  • Впервые в 1933 году у д. Ванюшонки в пластах глины у самой подошвы берегового склона были найдены два крупных скелета ископаемых животных. По заключению палеонтологов АН СССР найденные здесь скелеты принадлежали двум новым видам – примитивным ящерам-парейазаврам.
  • В 1934 году под Котельничем уже работала научная экспедиция под руководством палеонтолога А. П. Гартман-Вейнберг. В ходе раскопок были добыты и доставлены в Москву два черепа и более-менее полных скелета парейазавров, которые вскоре были изучены и описаны Александрой Павловной, как новые виды южноафриканских родов.
  • На этом история изучения местонахождения не заканчивается, и в 1948-1949 годах здесь работает отряд экспедиции московского Палеонтологического института АН СССР под руководством молодого исследователя Б. П. Вьюшкова. Результаты работ были поистине сенсационными – остатки парейазавров обнаружены на протяжении 12 километров правого берега реки Вятки, удалось найти и извлечь из берегового обнажения 11 более-менее полных скелетов парейазавров. К сожалению, впоследствии все материалы экспедиции погибли, находки так и не были отпрепарированы.
  • В последующие годы интерес к местонахождению несколько ослабевает, хотя оно уже считается одним из крупнейших в мире скоплений остатков парейазавров. Несколько находок других ископаемых животных было сделано под Котельничем в 60-е и 70-е годы сотрудниками Палеонтологического института АН СССР С. Н.Гетмановым, Ю.М. Губиным и М.Ф. Ивахненко, здесь обнаружены фрагменты черепов амфибии двинозавра, более прогрессивного парейазавра проелгинии, а также почти полный череп зверообразного животного пробурнетии вятской. Также в большом количестве были найдены костные остатки парейазавров – доминирующего компонента котельничской фауны.
  • В 1990-1991 гг. сбор фауны на местонахождении производил отряд московского кооператива «Каменный цветок» под руководством Д. Л.Сумина. Именно в тот период были найдены остатки новых представителей данной фауны, которые вызвали резонанс среди широкой научной общественности и сделали Котельнич местом паломничества для палеонтологов и геологов из разных стран мира. Впервые были найдены многочисленные скелетные останки мелких зверообразных рептилий, близких к предкам млекопитающих, а также представители весьма специализированной группы пермских рептилий дицинодонты.

Палеонтологический музей

Скелет парейозавра.
экспонат в музее.
череп взрослой особи.
  • Котельничский палеонтологический музей был открыт в 1994 году на базе обширной коллекции ископаемых позвоночных животных пермского периода, большая часть которых найдена на Котельничском местонахождении парейазавров.
  • Он являлся первым в России региональным палеонтологическим музеем.
  • Основу коллекции составляют уникальные экспонаты, многие из которых не имеют аналогов в мире, увидеть их можно только в экспозиции этого музея.
  • Весь спектр работ, связанных с поиском остатков древних ящеров, раскопками, препаровкой, подготовкой их к экспонированию и научному описанию, производят научные сотрудники музея в тесном контакте с ведущими российскими и зарубежными учеными.
  • В весенне-летний период посетителям музея предлагается участие в эксклюзивных путешествиях - экологических турах на уникальные природные объекты региона, посещение места раскопок парейазавров, байдарочные, автомобильные, спелеологические маршруты, дайвинг (погружение с аквалангом) на карстовых озёрах "Провалы".
  • В 2010 году учреждение переехало в город Киров и получило новое название - "Вятский палеонтологический музей".

Виртуальная экскурсия по Котельничскому палеонтологическому музею
Вятский палеонтологический музей на сайте "Музеи России"



Летописец страницы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта