История села Вишкиль Котельничского района Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки


Содержание

Село Вишкиль Котельничского района Кировской области

Местонахождение

Село расположено в 27 км от города Котельнича Кировской области на горе в полкилометре от берега реки Вятки. Оно стоит на трассе Сорвижи - Котельнич.

Когда появилось село

Дата основания - 1634 год. Название село получило от речки Вишкиль, устье которой в 2-3 верстах к югу от него. По всей вероятности, название черемисское, означает рыбу, возможно, стерлядь. Прежнее название - Богородское. Первоначально село являлось вотчиною Вятского архиерского дома, что подтверждают архивные документы.

История села

  • В 1777 году состоялась первая перепись населеня, которое насчитывало 1279 человек.
  • В 1836 году был построен каменный храм Богородицкой церкви.
  • 1861 год - открыта церковно-приходская школа.
  • 1909 год - открыто земское училище.
  • В апреле 1919 года начал издаваться "Вишкильский вестник просвещения и культуры".
  • 1927 год - образована коммуна "Красный землевладелец".
  • 1929 год - организован колхоз "Красный водник".
  • 1929 год - создан Вишкильский военный лагерь (закрыт в 1957 г.).
  • В августе 1941 года в Вишкиле был развернут 75-й запасной стрелковый полк, входивший в состав 34-й запасной стрелковой бригады. Солдаты занимались строевой подготовкой, изучали технику лыжной ходьбы, совершали переходы на большие расстояния. Учения велись в лесном массиве и на полях между деревнями Лебеди, Шалагиновы, Гороховы. Для проведения учений имелись ближние и дальние полигоны, которые тянулись вдоль реки Вятки от с. Боровка до п. Разлив. На ближних полигонах проходили подготовку стрелки, пулеметчики, а на дальних - танкисты и артиллерийсты. Для обеспечения продуктами питания на территории лагеря располагалось подсобное хозяйство, в котором выращивали овощи.
  • Весной 1948 года военный лагерь осмотрел Г. К. Жуков, который в то время командовал Уральским военным округом. Второй раз он посетил Вишкиль в 1956 году, когда решался вопрос о судьбе военных лагерей, тогда было принято решение создать на базе лагеря дом отдыха.
  • В 1960 году Дом отдыха принял первых отдыхающих.
  • 1962 год - открыта турбаза.
  • 1965 год - возникло новое коллективное хозяйство "Маяк", которое в 1995 году преобразовано в товарищество.
  • 1967 г. – построено здание Вишкильского Дома культуры.
  • 1970 г. – открыт памятник погибшим воинам-землякам.
  • 1971 г. – по селу проложена асфальтированная дорога, построено новое административное здание колхоза.
  • 1973 г. – начал работать детский комбинат.
  • 1981 г. – построено новое здание школы.
  • 1986 г. – сданы в эксплуатацию баня и столовая
  • 1988 г. – закончена прокладка асфальтированной дороги из села до д. Мишотино
  • 1989 г. – открыт новый промтоварный магазин.
  • Из-за сложного финансового положения и сокращения числа отдыхающих дом отдыха в 1990-е годы прекратил свое существование. Сейчас на его базе работает детский оздоровительный центр «Вишкиль», открышийся в мае 1996 года.
  • 18 августа 2010 года в детском оздоровительно-образовательном центре «Вишкиль» в рамках реализации проекта «Живая память поколений» была открыта мемориальная доска Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. [1]

Знаменитые жители села

  • Яков (Иаков) Федорович Мултановский (3. 10. 1869 - 8. 10. 1929) - священник с. Вишкиля Котельничского уезда. Происходил из семьи священника. Образование получил в Вятской духовной семинарии, служил дьяконом (1892), иереем (1897) в селах: Ишлык, Михайловское, Плитенур Яранского уезда. С 1908 года в селе Вишкиль Котельничского уезда. Был законоучителем, состоял членом православных обществ и братств. Я. Ф. Мултановский - член Вятской ученой архивной комиссии(1910). Вятская учёная архивная комиссия - научно-исследовательское общество, образованное 28 ноября 1904 года. Она занималась сохранением, изучением и публикацией материалов о памятниках местной старины. Мултановский автор многих статей в местных изданиях. Позднее заведующий вишкильской библиотекой, которой в 2004 году присвоено имя Якова Федоровича Мултановского. Он автор многих статей в местных изданиях, редактор и издатель "Котельничского календаря-альманаха" (1912-1914). В 1919 году Я. Ф. Мултановский выпускает рукописный "Вишкильский вестник просвещения и культуры". В 1929 году его арестовали и дальнейшая его судьба неизвестна. Известно только то, что умер он в 1929 году, захоронен на кладбище села Вишкиль.

Местные достопримечательности и легенды

Кто и что рассказывают о селе

Образование, школа

22 октября 1861 года священником Михаилом Зубаревым была открыта школа, который содержал её сначала за свой счет и в своем помещении. В 1863 году он создает при школе библиотеку – читальню, передав 115 своих книг. В 1900 году здание школы вместе с библиотекой от неосторожного обращения с огнём полностью сгорело. Вместо него в 1903 году построено новое здание. В школьной библиотеке в январе 1911 года насчиталось около 1000 книг.

Храм села Вишкиль

Первый деревянный храм был построен на основании храмозданной грамоты в 1711 году. Он сгорел, и вместо него выстроен новый деревянный храм, освещённый в сентябре 1764 года в честь Тихвинской иконы божьей матери. В 1790 году храм сгорел. Третий деревянный храм был построен в 1792 году. У этого храма сгорела колокольня, которая не восстанавливалась. Каменная церковь построена в 1836 году.

Служителями церкви в разное время были следующие: В.О.Овчинников, Сергий, Т.К.Черепанов, К.В.Дьячков, А.Г.Курочкин – строитель каменного храма, М.О.Зубарев, А.И.Лаптев, Н.Я.Утробин, В.В.Огнёв, Я.О.Мултановский.

Местные обычаи, традиции, обряды

Родные тропинки

Вятке милой, до боли знакомой
Сосны Вишкиля дпрят свой взгляд.
Сон-трава с соловьиной истомой
Среди них может ночь колдовать.
И зима здесь волшебнее лета,
И гармошка слышна за селом,
А в душе у людей столько света,
Что в окрестностях веет теплом.
Этот край, неприметный, неброский,
Память прошлого свято хранит,
О подвижнике Мултановском
Меж собою народ говорит.
Вновь торговым путем на Кукарку
По крутым берегам ты пройди,
Как в закате чарующе-ярком,
Что-то светлое сердцем найди.
С. Липатникова

Летописец

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта