Команда VIbioKI школы №204 города Баку/в Проекте Коренные народы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Тема проекта

Коренные народы

trumb

Аннотация проекта

Коренные народы, аборигены — исконное население территории, сохранившее традиционные системы жизнеобеспечения, особые формы хозяйственной деятельности, например, охота (сухопутная, морская), скотоводство (кочевое скотоводство исключается), имеющее отдельных представителей, исповедующих древние религии. Часто представители этих народов живут в труднодоступных местах, или в горной местности.

Давайте выясним, где живут аборигены, какие существуют особенности быта, культуры, традиций. Познакомимся с интересными воспоминаниями аборигенов.


                        9 августа – Международный день коренных народов мира

Дорогие земляки, коренные малочисленные народы Севера! Поздравляю всех с Международным днем коренных народов!

Сегодня весь мир отмечает и празднует Международный День коренных народов мира.

История праздника такова: 23 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира Международный день коренных народов мира будет отмечаться каждый год 9 августа. Идея Десятилетия возникла еще в начале 90-х, когда Генеральная Ассамблея решила провозгласить 1993 год Международным годом коренных народов мира. По его окончании Всемирная конференция по правам человека рекомендовала развить эту практику и провозгласила Международное десятилетие коренных народов мира, начинающееся 10 декабря 1994 года.

В 1995 году Генеральная Ассамблея приняла программу мероприятий в рамках Десятилетия и определила ряд конкретных целей: осуществление специализированными учреждениями системы Организации Объединенных Наций и другими межправительственными и национальными учреждениями мероприятий на благо коренных народов мира; распространение среди коренных и некоренных народов информации о культуре, языках, правах и чаяниях коренных народов; поощрение и защита прав коренных народов; осуществление рекомендаций по проблемам коренных народов, принятых на всех конференциях высокого уровня, включая предложение о создании в системе Организации Объединенных Наций постоянного форума коренных народов; принятие проекта декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и дальнейшее развитие международных стандартов и национального законодательства в области защиты и поощрения прав человека коренных народов.

Генеральная Ассамблея рекомендовала оценить достижения Десятилетия по показателям, характеризующим улучшение жизни коренных народов. Она предложила "осуществить такие оценки в середине Десятилетия (1999 год) и по его завершении (2004 год)". Координатором Десятилетия Генеральная Ассамблея назначила Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

Все вышеозначенное должно было способствовать укреплению международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как права человека, окружающая среда, развитие, образование и здравоохранение.

22 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой рекомендовала правительствам разных стран оказывать всемерную поддержку Десятилетию посредством поиска путей повышения ответственности самих коренных народов за ведение собственных дел. Обеспечение их эффективного участия в принятии решений по затрагивающим их вопросам оговаривалось особо. Ассамблея призвала создавать национальные комитеты или другие механизмы с участием коренных народов, которые могли бы обеспечить партнерское участие самих народов в мероприятиях Десятилетия.

28 июля 2000 года Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) был создан Постоянный форум по проблемам коренных народов, который впервые предоставил им право встречаться в рамках ООН.

2004 год завершает провозглашенное ООН Международное Десятилетие коренных народов мира, но ЭКОСОС недавно принял решение об объявлении второго Международного десятилетия. Осенью 2004 года Генеральная Ассамблея ООН, утвердила эту рекомендацию.



<googlemap lat="40.380028" lon="47.241211" zoom="6" width="400" height="300"> </googlemap>



У нас много коренныx народов.Они Талышы,Таты,Лизгини,Курди. Ониx ест свой язык,свой традитциа,куxня и многого. Давайте знаем о нашыx коренныx народов…..

1. Талыши́

Талыши́ (самоназвание толыш) — народ являющийся потомками древнего коренного населения Кавказа, проживающий в юго-восточной части современного Азербайджана (юго-восток Азербайджанской Республики и северо-западе Ирана). В начале XIX века Талышское ханство (основано в XVII веке) вошло в состав Российской империи. Язык — талышский принадлежит к индоевропейской языковой семье. В 1928 на основе латинской графики была создана талышская письменность. В конце 1920—30-х годах в Ленкорани на талышском языке издавалось 19 печатных изданий. В конце 30-х годов издание периодики на талышском языке было прекращено. Периодическая печать и литература сейчас издаются только на азербайджанском языке, который является также языком школы и внесемейного общения. Талышский язык выполняет в основном функции языка семейного общения; практически все талыши двуязычны. Большинство талышей Азербайджана владеют азербайджанским, в Иране — персидским и отчасти азербайджанским языком. По религии южные талыши — мусульмане-сунниты, приверженцы суфийского ордена накшбанди[источник не указан 181 день]. Северные — мусульмане-шииты[3].



2. Лезгины

Лезги́ны (самоназвание: лезги, лезгияр (мн.числ) — один из крупных коренных народов Кавказа, исторически проживающий в сопредельных районах Дагестана и Азербайджана. Численность лезгин в России согласно данным переписи 2002 года составляла 412,000 чел.[5], а в Азербайджане согласно данным переписи 1999 года 180,000 чел.[6] По неофициальным оценкам лезгинских источников численность лезгин составляет 1,5 млн человек.[7] [8] Помимо своих исторических мест проживания, так же проживают в Казахстане (20 тыс.), Киргизии (14 тыс.), Турции (25 тыс.) и других странах ближнего зарубежья. Говорят на лезгинском языке, который вместе с родственными ему табасаранским, агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским, хиналугским и удинским относятся к лезгинской ветви кавказских языков. По вероисповеданию современные лезгины — мусульмане суннитского толка (за исключением жителей одного дагестанского селения Мискинджи, исповедующих шиизм).


Лезгины испокон веков известны под названием «леги»(леки), от которого впоследствии и произошёл современный этноним «лезги». Бесконечные войны с римлянами, византийцами, персами, хазарами и другими завоевателями обусловили известность лезгиноязычных племен, населяющих Кавказскую Албанию. До сих пор грузины и армяне называют дагестанцев, и в особенности лезгин, «леками», персы и арабы — «лекзами». Кроме того, танец «Лезгинка» у Грузин именуется «Лекури» , а страну лезгин "Лекетия". Лезгинский язык Основная статья: лезгинский язык Лезгины говорят на лезгинском языке, который относится к кавказским языкам. Вместе с близкородственными агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским и удинским языками образует лезгинскую группу нахско-дагестанских языков. Распространен на юге Республики Дагестан и в северных районах Азербайджана. Лезгинская ветвь восточнолезгинская группа: лезгинский язык, агульский язык, западнолезгинская (рутульско-цахурская) группа: рутульский язык, цахурский язык, южнолезгинская (шахдагская, бабадагская) группа: будухский язык, крызский язык, арчинская группа: арчинский язык, удинская группа: удинский язык, вымерший албанский, агванский язык, Хиналугский язык, Основные положения Имеются 3 основных наречия: кюринское, самурское и кубинское. Выделяют так же самостоятельные говоры: курушский, гилиярский, фийский и гелхенский. Звуковой состав лезгинского языка: 5 гласных и около 60 согласных фонем. Отсутствуют глухие латеральные, нет геминированных согласных, имеется губной спирант «ф». Ударение силовое, фиксированное на втором слоге от начала слова. В отличие от других северокавказских языков, не имеет категорий грамматического класса и рода. Существительные имеют категории падежа (18 падежей) и числа. Глагол не изменяется по лицам и числам, сложная система временных форм и наклонений. Основные конструкции простого предложения — номинативная, эргативная, дативная, локативная. Отмечается разнообразие типов сложного предложения. Письменность Изначально, у лезгиноязычных народов не было единой письменности. Согласно Корану в начале 420-гг. Месроп Маштоц вместе с неким иереем переводчиком Бениамином создал письмена для албанцев[9] — лезгиноязычных племен Кавказской Албании. После того, как Кавказская Албания потеряла самостоятельность, была введена письменность на основе арабского алфавита, которая не получила широкого распространения, как и созданная в 1928 году письменность на основе латинского алфавита. С 1938 года для письма на гюнейском диалекте кюринского наречия используется письменность на основе русского алфавита:


А а Б б В в Г г Гъ гъ Гь гь Д д Е е Ё ё Ж ж З з И и Й й К к Къ къ Кь кь КӀ кӀ Л л М м Н н О о П п ПӀ пӀ Р р С с Т т ТӀ тӀ У у Уь уь Ф ф Х х Хъ хъ Хь хь Ц ц ЦӀ цӀ Ч ч ЧӀ чӀ Ш ш Щ щ Ъ ъ Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я


Цветом в таблице отмечены буквы, встречающиеся в гюнейском диалекте только в словах, заимствованных из русского языка. История Основная статья: Кавказская Албания Происхождение лезгин уходит вглубь веков и связано с древнейшими насельниками Кавказа, создателями развитой куро-аракской культуры (конец 4-го тысячелетия до н. э.). Непосредственными предками лезгин и лезгиноязычных народов являются албанские племена, создавшие за несколько веков до нашей эры Кавказкую Албанию, государство на территории Восточного Кавказа. Древнейшие памятники каменного века, обнаруженные на территории Дагестана, относятся к ашельской эпохе (древние племена легов, гелов, удинов и др.). В кон. 1-го тыс. до н. э. территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов. С 5 в. на территории Дагестана образуется ряд государственных образований: Дербент, Лакз, Табасаран, Серир, Зирихгеран (Кубачи), Кайтаг, Гумик и др; в 6 в. — государство гуннов.



3. Курд История Курдский язык происходит от мидийского языка. В средние века подвергся значительному влиянию персидского и арабского языков, имеются также заимствования из турецкого языка. Родство с персидским языком стало причиной многочисленных калек из фарси (процесс их создания продолжается). Лингвистическая характеристика Письменность Основная статья — Курдская письменность Исторически курды использовали арабский алфавит. В 1920—1930-е годы в Турции и СССР были созданы латинизированные курдские алфавиты. В 1946 году алфавит советских курдов был переведён на кириллическую основу. В Ираке и Иране до сих пор используется арабская письменность. В современной Турции использование курдского языка не поощряется, курдская латиница запрещена, курдам отказывают в регистрации имён в записи курдской латиницей. В последнее время бывшие советские курды почти полностью перешли на латиницу. Вопрос о переходе на латиницу также постоянно поднимается в Иракском Курдистане, в том числе и на правительственном уровне; однако реально шаги в этом направлении делаются очень медленно. Напротив, курды Сирии пользуются латинским алфавитом без ограничений. Фонологические сведения Вокализм представлен следующими фонемами:



4. Та́ты

Та́ты (варианты названий — кавказские персы, закавказские персы) — иранский этнос, проживающий в Азербайджанской Республике и Российской Федерации (преимущественно на юге Дагестана). Варианты самоназваний (в зависимости от региона) — тати, парси, даглы, лохиджихон. Говорят на татском языке, относящемся наряду с фарси, дари и таджикским к юго-западной группе иранских языков. Среди татов также распространены азербайджанский и русский языки. Верующие — мусульмане-шииты, незначительное количество суннитов

История Первые сведения о появлении персов в Закавказье связывают с завоевательной экспансией Ахеменидов (558—330 г. до н. э.), присоединивших Закавказье в качестве X, XI, XVIII и XIX сатрапий своей империи[1]. Это подтверждают археологические изыскания на территории Азербайджана, Армении и Грузии, в результате которых обнаружены руины зданий ахеменидской архитектуры, а также ювелирные изделия и посуда[2]. Тем не менее, нет каких-либо данных о многочисленном и постоянном персидском населении в Закавказье начиная с Ахеменидского времени. Наиболее вероятно предположение, согласно которому предки современных татов переселились в Закавказье во времена династии Сасанидов (III—VII вв. н. э.), которые для укрепления своих владений строили здесь города и основывали военные гарнизоны[3]. Шах Хосров I Ануширван (531—579) ок. 510 г. вручил титул правителя Ширвана (области в Восточном Закавказье) своему близкому родственнику, ставшему родоначальником первой из династий Ширваншахов (ок. 510 г. — 1538 г.)[4]. После завоевания региона арабами (VII—VIII вв.) началась исламизация значительной части местного населения. С XI в. сюда стали проникать племена огузов, возглавляемых династией Сельджуков; началось постепенное формирование азербайджанского языка. Видимо, в ту же эпоху за закавказским диалектом персидского языка закрепилось внешнее название «тат», «тати» («татский язык»), происходящее от тюркского термина «тат», обозначающего осёдлых земледельцев (преимущественно персов)[5]. В 30-х гг. XII в. Закавказье было завоёвано монголо-татарами, возникло государство Хулагуидов. Монгольское владычество продолжалось до 60 — 70-х гг. XIV в., но это не остановило развитие культуры — в XIII—XIV вв. здесь жили и творили выдающиеся поэты и учёные. В конце XIV в. Закавказье подверглось нашествию войск Тимура. В конце XIV—XV вв. государство Ширваншахов приобрело значительную мощь, усилились его торгово-экономические и дипломатические связи. Но к середине XVI в. оно было ликвидировано и почти всё Закавказье было присоединено к Сефевидскому Ирану. С XVIII в. своё влияние в Закавказье начинает расширять царская Россия. В ходе русско-персидских войн 1803—1828 гг. регион отошёл к России. Начиная с этого времени можно ознакомиться со сведениями царских властей, отражающих численность и расселение татов. При завоевании Россией г. Баку, в начале XIX в. всё население города (8 тыс. чел.) составляли таты [6]. Это официальный результат первой переписи населения Баку царскими властями.

Аббаскули-ага Бакиханов в своём труде «Гюлистан-и Ирам» отмечает:

Персидский текст[7]: درصفحه 18 كتاب مذكور آمده است: هشت قريه در طبرسران كه جلقان و روكال و مقاطير و كماخ و زيديان و حميدي و مطاعي و بيلحدي باشد، در حوالي شهري كه انوشيروان در محل متصل به دربند تعمير كرده بود و آثار آن هنوز معلوم است، زبان تات دارند. ايضا" در صفحه 19 كتاب ياد شده آمده است: محالات واقع در ميان بلوكينشماخي و قديال كه حالا شهر قبه است، مثل حوض و لاهج و قشونلو در شيروان و برمك و شش پاره و پايين بدوق در قبه و تمام مملكت باكو سواي شش قريه ي تراكمه، همينزبان تات را دارند... قسم قربي مملكت قبه سواي قريه ي خنالق كه رباني عليحده دارد و ناحيه ي سموريه و كوره دو محال طبرسران كه دره و احمدلو ميباشند به اصطلاحاتمنطقه، زبان مخصوص دارند و اهالي ترك زبان را مغول مينامند .

Перевод[8]: Обитатели восьми деревень в Табасаране — Джалкан, Рукал, Камах, Магатир, Зиднан, Гумейди, Мутаги и Билхади, находящихся близ развалин города, основанного Ануширваном в связи с Дербендскою стеною, говорят на языке татов, одного из наречий древнеперсидского языка. Это дает возможность полагать, что они были жителями данного города, но по разорении его они переселились в окрестные деревни. В этом городе близ деревни Бильгяди есть ворота удивительной работы: их можно принять за Баб ал-хадид (Железные ворота), часто встречаемые в истории, а сама деревня может быть от них получила название, которое впоследствии стало Бильгади. Все население магалов, расположенных между городами Шемаха, Кудиал (Куба), как то: Геуз, Лагич и Кошунлу в Ширванском, Бармак, Шешпара, нижняя часть Будуха в Кубинском уезде и весь уезд Бакинский, исключая шесть деревень терекеме или туркменов, говорят на то же языке, что свидетельствует об их персидском происхождении.

По «Кавказскому Календарю» на 1894 г. в Закавказье насчитывалось 124693 тата[9]. Однако в связи с постепенным распространением азербайджанского языка татский язык стал выходить из употребления. В советское время, после официального введения в конце 1930-х гг. понятия «азербайджанец» произошли значительные изменения в этническом самосознании татов. Многие из них стали называть себя азербайджанцами, и если в 1926 г. было зафиксировано 28443 тата[10], в 1989 г. лишь 10239 чел. признали себя татами[11]. В 2005 г. американские исследователи, проводившие полевые исследования в некоторых сёлах Губинского, Дивичинского, Хызинского, Сиазаньского, Исмаиллинского и Шемахинского районов Азербайджанской Республики, указывают численность татов в исследованных ими сёлах в количестве 15553 чел.[12] Подытоживая можно заключить, что точных данных о реальном числе лиц, владеющих татским, нет, но ориентировочно можно предположить, что в настоящее время носителями языка являются несколько тысяч жителей отдельных посёлков Апшеронского, Хызинского, Дивичинского, Сиазаньского, Губинского, Хачмазского, Шемахинского и Исмаиллинского районов Азербайджанской Республики, а также ряда сёл Южного Дагестана.

Персональные инструменты
Инструменты