Команда Умники и умницы в проекте Комсомол:вчера, сегодня, завтра

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Мы их помним

Школа № 130 расположена на улице Краснодонцев в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.Наша школа носит имя организации "Молодая гвардия", которой мы посвящаем нашу презентацию.

Презентация, посвященная "Молодой гвардии"

Комсомольцы 70-х

Здравствуй, комсорг!

Интервью у Круподеровой Елены Петровны, профессора ВГИПУ, комсомолки 70-х годов, взяла Чирохина Галина.


Второй месяц по субботам наш профильный информационно-технологический класс ходит на занятия по информационным технологиям в Волжский государственный инженерно-педагогический университет. С нами занимается профессор кафедры математики и информатики Елена Петровна Круподерова. Благодаря Елене Петровне мы познакомились с современными сетевыми технологиями, принимаем участие в проекте Проект "300 ИнтеЛлектуальных школ".

А накануне 90-летия комсомола мы попросили Елену Петровну рассказать нам, какое значение комсомол имел в ее жизни. И Елена Петровна принесла нам газету «За кадры транспорта» от 19 февраля 1976 года. Эта газета выпускалась в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта (ДИИТ), где Елена Петровна училась на факультете «Вычислительная техника».

Интервью с Еленой Петровной, размещённое в документах Google

Комсомольцы 80-х

Ширяева Мария (Александрова), выпускница школы № 130 г. Нижнего Новгорода, являлась делегатом ХХ съезда ВЛКСМ, который проходил в Москве 1987году.

1987год - в стране все говорили о самоуправлении, ответственности за дело, которому служишь. Комсомольцы в этом были впереди. Таким человеком была и остаётся Ширяева Мария (Александрова). В 1987 году Мария Александрова училась в 9-ом классе школы №130. Она была секретарём комитета ВЛКСМ. За активную комсомольскую работу её избрали делегатом XX съезда комсомола от школьников Горьковской области.

Из воспоминаний Александровой Марии

«Мы старались не отставать от времени. На комсомольских собраниях спорили, предлагали важные, на наш взгляд, дела: шефство над стариками в своём микрорайоне, постановки спектаклей для начальной школы, беседы с малышами о правилах движения, сбор материала для музея боевой славы, отзывы на призыв Фонда мира и т.д. Разве всё перечислишь. И главное – всё сделать самим.

1987 год - Москва. Кремль в роскошном золотом убранстве. Ощущение торжественности, значимости момента на фоне многовековой истории великого государства. В Кремлёвском Дворце съездов, где проходят основные заседания ХХ съезда ВЛКСМ, в течение нескольких дней молодые люди из разных концов нашей великой державы встречались, общались, спорили, веселились, обсуждали разные проблемы, принимали значимые решения. В воздухе витало ощущение братства. Интересно, ново, значимо, зрелищно. Мы участвовали в круглых столах, дискуссиях, трудовых десантах. Нас приглашали на концерты, встречи с интересными людьми.

После окончания этого молодёжного конгресса иллюзии того, что все скоро само собой изменится к лучшему не было, но мы жили, верили, стремились к этому. Старались выбирать свой собственный путь, который, как казалось нам тогда, был единственно правильным».

Сегодняшняя молодёжь о комсомольцах

Сейчас, в современном мире, очень трудно представить жизнь комсомольцев. Их мысли, идеи, стремления кажутся в какой-то мере не понятными. Однако, то, чем они занимались, заставляет восхищаться. Мы считаем, что наше общество, на данный момент, нуждается в современных комсомольцах. Необходимо создание молодёжной организации, занимающейся оказанием помощи для тех, кому она нужна.

У нас в школе существует детское объединения "Совин", девиз которого звучит: "Легко если вместе". Это добровольный союз ребят и взрослых. Они делают добрые и полезные дела. Их объединяют любовь к родному краю, стремление сделать жизнь лучше и ярче, научиться слышать и понимать друг друга, а главное действовать вместе. Значок объединения: совёнок. Свою первую награду объединение « Совин » получило в 1997 году на городском смотре детских объединений, где заняли первое место.

В свою очередь это общество готовит огромное количество праздников в стенах нашей школы. Это день знаний, день учителя, 8 марта, 23 февраля, сказки на новый год для младшего звена.

Власова Наталья, Краснова Оксана

К комсомольцам я отношусь положительно. Всегда и везде нужно помогать людям. Я считаю, что такие организации нам необходимы. С помощью них люди станут добрее и обходительнее друг с другом. Но современная молодёжь, по моему мнению не знает кто такие комсомольцы, и чем вообще они занимались.

Лазарева Кристина

Я считаю, что в наше время нужны такие организации, как комсомол. Современные молодые люди ничем не увлекаются. Такие организации смогли бы объединить и сделать их жизнь интереснее.

Фильченко Кристина

Карта комсомольских строек

<googlemap version="0.9" lat="56.752723" lon="68.554688" type="map" zoom="3"> http:// http:// 47.517201, 35.244141

ДнепроГЭС

56.022948, 43.945313

Горьковский автозавод

59.933, 32.354736 Волховская ГЭС 55.72711, 37.792969 Московский метрополитен 53.409532, 59.018555 Магнитогорский металлургический комбинат 56.12106, 101.733398 Братская ГЭС 51.37178, 106.391602 Байкало-Амурская магистраль 47.650588, 35.991211 Шахты Донбасса 51.645294, 68.862305 Целина </googlemap>


Сетевой проект Комсомол:вчера, сегодня, завтра

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта