Коллективное редактирование Летописи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

Исследовательский проект, направленный на изучение особенностей коллективного редактирования на площадке Летописи. Летопись создавалась как площадка для коллективного конструирования и редактирования статей. Вики технология, которую использует площадка позволяет вести коллективное редактирование и конструирование. Более того, вики технология позволяет отслеживать историю этих совместных процессов и анализировать процессы соучастия. Используя историю страниц мы можем измерить степень совместного редактирования. Совместив в одном пространстве двудольного графа страницы и участников, которые эти страницы редактировали, мы можем увидеть группы людей, объединенных общими социальными объектами.

  • В каком смысле Летопись является средой коллективного авторства? Насколько мы переходим от ситуации общей копилки, когда люди складывают свои страницы в общее пространство, к ситуации, когда мы начинаем вместе редактировать наши тексты?
  • Как мы можем это измерить?

Некоторую информацию мы можем узнать обращаясь к служебным страницам:

  • 25401 - от тысяч до 2х ссылок
  • 39 803 - общее число статей
  • 16179 страниц, на которые никто не ссылается

Методика исследования

В качестве исходного материала мы можем взять либо популярные страницы, либо страницы принадлежащие какой-либо категории. Для каждой из этих страниц мы извлекаем редакторов - всех, кто когда либо принимал участие в редактировании этой страницы. Процедура извлечения редакторов вики-страницы. Веб-интерфейс для извлечения графа соредактирования на базе истории вики-статьи (Журнал изменений страницы) http://www.uic.unn.ru/pustyn/cgi-bin/graph.html

Предполагаемый результат

Получаем двудольный граф, в котором участники связаны со статьями. Вики статьи как социальный объект. Примерный вариант графа:

Вклад участников

Толщина связи каждого участника со статьей будет пропорциональна вкладу этого участника в редактирование этой статьи.

Пример с главной страницей

Определение клик

Это на основании одной страницы. Затем мы можем сделать такое же построение для страницы социальные сервисы. См. Социальные сервисы/Клика И объединить результаты авторства по 2м статьям:

Версия 1

Для примера были взяты наиболее несколько статей из перечня наиболее популярных статей.
Слишком много - невыполнимая работа получается
Нужно сделать отдельные страницы со схемами по отдельным статьям - и потом собирать из них общие схемы.


Заключение

Сеть

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта