Мурманская область. Наука

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История и развитие науки

Кольский научный центр Российской Академии наук

  • В Мурманской области сконцентрирован мощный научно-технический потенциал: 35 организаций, выполняющих научные исследования и разработки, научные школы, занимающие лидирующее положение в изучении особенностей природной среды и социально-экономической сферы Западной Арктики.
  • Кольский научный центр Российской Академии наук – это комплексное научное учреждение, осуществляющее в Евро-Арктическом регионе фундаментальные исследования особенностей природной среды высокоширотной области земного шара.
  • Центр ведет начало от Хибинской горной станции Академии наук СССР, созданной в 1930 году. По мере расширения круга задач станция последовательно преобразовывалась в Кольскую базу Академии наук (1934 г.), Кольский филиал АН (1949 г.), Кольский научный центр (КНЦ) АН СССР (1988).
  • В настоящее время КНЦ объединяет 10 научно-исследовательских институтов и обслуживающий их обширный комплекс вспомогательных подразделений и экспериментальных полигонов, распределенных на огромной территории от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере до Амдермы на востоке и Тэдино и Плисецка на юге. Базовый Академгородок и президиум КНЦ РАН с 1961 года размещены в г. Апатиты.

Полярный институт научного рыболовства и океанографии (ПИНРО)

ПИНРО

10 марта 1921 года Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал Декрет об организации Плавучего морского научного института ("Плавморнин") в целях проведения планомерных комплексных исследований северных морей. Директором был назначен профессор И.И. Месяцев.

Первую научную экспедицию "Плавморнин" организовал на ледоколе "Малыгин". Позднее все работы производились с помощью специальных научно-исследовательских судов "Персей-1", с 1949 года "Персей-2", с 1968 года - НИС "Персей-3".

В 1935 году ПИНРО присвоено имя почетного академика Н.М. Книповича. Институт впервые в стране применил подводные гидростаты, фотосъёмку для изучения рыб, авиапоиск концентраций рыб.

Экспозиция Музея ПИНРО, созданного в середине 50-х годов, состоит из нескольких разделов: история рыбохозяйственных исследований на Русском Севере, развитие отечественного промысла в северных морях, основы морской биологии и промысловой океанографии. Биологические разделы экспозиции представлены беспозвоночными, ихтиофауной, морскими млекопитающими и панорамой птичьего базара. Технические разделы музея - экспонаты промышленного рыболовства, модели судов и подводных аппаратов. Музей широко известен не только в Мурманске, но и далеко за его пределами.

Геологический институт

Геологический институт

Образованный в 1951 году, институт стал первым структурным подразделением со статусом института в составе Кольского филиала АН СССР. Руководителями института в различные годы были академик А. В. Сидоренко, доктора геолого-минералогических наук Е.К. Козлов, И. В. Бельков. С 1986 года институт возглавляет академик Ф. П. Митрофанов.

В задачи института входят всестороннее изучение геологии, геофизики, геохимии и геохронологии уникальных геологических объектов Кольского полуострова, разработка теоретических основ закономерностей размещения полезных ископаемых, научное обоснование их поисков и рационального использования. В структуре института 13 научно-исследовательских подразделений.

За 50-летнюю историю в институте выполнены крупные теоретические обобщения по всем рудным районам и месторождениям - гигантам Кольского полуострова, изучены вещественный состав и свойства горных пород, руд и минералов. Институт успешно осуществляет программу кооперации с высшей школой. На базе института работают Апатитский филиал Мурманского технического университета с кафедрой геологии полезных ископаемых и геофизический факультет Петрозаводского университета.

Горный институт

Горный институт

Это единственный академический горный институт на Северо-Западе России. Ему принадлежит ведущая роль в развитии всех добывающих предприятий российской части Баренц-региона.

Институт образован в 1961 году. Директорами института в разные годы были Н.А. Воронков, М.Д. Фугзан, И.А. Турчанинов, с 1980 г. директор института академик Н.Н. Мельников.

Институт выполнил уникальные исследования первых образцов грунта Луны. Горный институт является лидером в фундаментальных исследованиях по созданию научных основ скоростного строительства специальных подземных комплексов различного назначения и разработке принципиально новых методов защиты сооружений от мощных динамических воздействий. Разработан проект строительства подземной атомной теплоэлектростанции на Кольском полуострове.

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева

ИХТРЭМС

Институт образован в 1957 году. Большую роль в его создании и становлении сыграл академик И В. Тананаев. Его имя присвоено институту в 1997 году, в канун 40-летнего юбилея.

Основные направления исследований института - разработка научных основ комплексной экологически безопасной переработки природного и техногенного сырья, содержащего редкие, благородные и цветные металлы, а также горнопромышленных отходов.

За годы существования института его сотрудниками получено 585 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. 21 изобретение было защищено в 29 странах мира, 93 - зарубежными патентами.

Полярный геофизический институт

Полярный геофизический институт

Институт создан и включён в состав Кольского филиала АН СССР в 1960 году на базе нескольких научных станций, осуществлявших с 30-х годов геофизические исследования на Кольском полуострове. Организатором и первым директором института был известный геофизик С.И. Исаев.

Основные задачи института, определившие место его расположения, включали исследования земного магнетизма, верхней полярной атмосферы, космических лучей, полярных сияний, распространения радиоволн.

Институт занял лидирующее место среди научных организаций, исследующих околоземное космическое пространство. Он принимал участие в организации и проведении первых наблюдений магнитных возмущений в сопряжённых точках Архангельск - Кергелен, участвовал в эксперименте "Аракс" по генерации искусственных полярных сияний, проводил наблюдения на антарктических станциях и в арктической зоне, на архипелагах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

Институт активно сотрудничает с зарубежными научными организациями. В рамках международного сотрудничества в Баренц-регионе институтом предложен проект геофизического мониторинга в арктической зоне, предусматривающий проведение наблюдений на архипелаге Шпицберген. Комплексные измерения параметров ионосферы, характеристик свечения верхней атмосферы и вариаций магнитного поля позволят получить новую информацию о взаимодействии в системе "солнечный ветер - магнитосфера - ионосфера".

Мурманский морской биологический институт

Мурманский морской биологический институт

Институт является одним из самых северных в мире академических институтов, ведущих фундаментальные исследования в области морской биологии, океанографии, экологии и биотехнологии.

Научно-прикладная деятельность ММБИ нацелена на решение актуальных задач, связанных с оценкой современного состояния биоресурсов арктических морей, определением изменения биопродуктивности, рациональным использованием биоресурсов арктических морей и экологическим мониторингом в районах, подверженных интенсивному антропогенному воздействию (включая зоны разведки и промышленного освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева и Карского морей).

Институт имеет свои биостанции на Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене, базу для экспериментальных работ по аквакультуре в Дальних Зеленцах и Североморскую биостанцию в Кольском заливе. При изучении морских млекопитающих используется также единственный в мировом Заполярье океанариум, созданный в Мурманске по инициативе и при научном руководстве ММБИ.

Институт активно участвует в реализации международных программ изучения Арктики, взаимодействуя с 50 научными организациями из 13 стран Европы и Северной Америки. Ежегодно институт организует и проводит более 20 морских и береговых экспедиций с участием специалистов научных центров России, Западной Европы, Америки. Фундаментальные исследования ММБИ служат надежной основой для развития современных технологий и прогноза в полярной океанологии и биологии.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Ботанический сад-институт в Кировске - это самый северный (67° 38' с. ш.) в России и один из трёх ботанических садов за Полярным кругом. От подножия гор до их плоских вершин (перепад высот более 650 м) сменяют друг друга долинная тундра, редкостойная северная елово-берёзовая тайга, лесотундровое субальпийское берёзовое криволесье, альпийская тундра и высокогорная арктическая пустыня, подобная той, что граничит с вечными льдами на островах Арктики.

Сад проводит фундаментальные исследования механизмов адаптации растений на Севере, растительных и почвенных ресурсов Крайнего Севера и разработку научных основ их рационального использования, воспроизводства, обогащения и охраны; сохранение генофонда в коллекционных посадках и на заповедной территории, практическую реализацию научных достижений для решения региональных хозяйственных задач, а также научно-просветительскую деятельность.

С 30-х годов непрерывно продолжается широкий массовый эксперимент по интродукции в Заполярье растений различных климатических зон и континентов. Изучены особенности отдельных физиологических процессов растений в ходе их приспособления к условиям субарктики.

За годы существования сада испытано более 30 тысяч образцов 6500 видов, из которых создана уникальная коллекция декоративных растений, способных жить в арктической зоне. В питомниках и экспозициях парковой части сада обеспечено содержание, изучение ритма развития, устойчивости и воспроизводства более 3500 образцов свыше 1250 интродуцированных травянистых многолетников, обеспечено содержание 2048 образцов древесных и кустарниковых растений 610 видов.

Выполнены исследования по охране флоры Мурманской области. Изданы Красные книги редких и исчезающих растений, охраняемых ботанических объектов. Учёные сада активно продолжают почвенные исследования на территории Мурманской области и соседних регионов Северной Фенноскандии. Сад - один из важнейших объектов научно-просветительской деятельности в области; он доступен для специалистов и студентов, экскурсантов из самых различных уголков мира. Ежегодно коллекции сада посещают более 2,5 тысяч человек. Осуществляется обмен семенами и каталогами более чем с 30-ю странами.

Институт проблем промышленной экологии Севера

Институт проблем промышленной экологии Севера

В 1989 году был создан Институт проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС). Так было положено начало научному эксперименту, когда специалисты различных научных направлений экологического профиля объединились для достижения общей цели - разработки научных основ экологической оптимизации природопользования на Севере на примере Кольского полуострова, как наиболее урбанизированного и комплексно развитого горно-металлургического региона Крайнего Севера России.

Институт признан научным авторитетом в исследованиях экологического профиля не только в нашей стране, но и за рубежом. Он занимает лидирующие позиции в таких отраслях, как определение допустимых нагрузок на наземные и водные экосистемы в условиях антропогенного воздействия предприятий горно-металлургического комплекса, создание экологически обоснованных технологий освоения минерально-сырьевых ресурсов, разработка научных основ восстановления техногенно-нарушенных ландшафтов, информационное обеспечение исследований по состоянию окружающей среды и прогноз ее элементов с помощью математического моделирования.

По инициативе ИППЭС создан Экологический атлас Мурманской области.

Важным направлением исследований института является оценка риска для здоровья людей, проживающих в районах воздействия горно-металлургического производства на Крайнем Севере. Институт с начала своего создания активно включился в выполнение программ международного сотрудничества. Значительная часть проектов выполнялась в рамках межправительственных соглашений в области охраны окружающей среды.

Институт является базовым научным учреждением, обеспечивающим обучение студентов Кольского филиала Петрозаводского государственного университета и Мурманского государственного технического университета биологическим и экологическим дисциплинам.

Институт информатики и математического моделирования технологических процессов

ИИиММТП

Институт образован в 1989 году с целью проведения исследований по разработке и созданию математических, информационных и имитационных моделей, компьютерных технологий и средств вычислительного эксперимента для решения актуальных задач регионального развития и информационного обеспечения междисциплинарных исследований институтов КНЦ.

В тесном контакте с профильными институтами КНЦ и заинтересованными предприятиями региона институтом предложены конкретные прикладные решения по контролю и управлению многими производственно-технологическими и социальными процессами.

Институт активно сотрудничает с системой высшего образования: на базе института созданы три базовые кафедры в Кольском филиале Петрозаводского университета (информационных технологий, информационных систем и прикладной математики). Разрабатывается система дистанционного образования Баренц-региона, информационные сети для интеграции Северо-Запада России в сеть Северного региона.

Институт физико-технических проблем энергетики Севера

ИФТПЭС

Институт образован в 1990 году на базе Отдела энергетики. В настоящее время в составе института 4 лаборатории. Основные направления научной деятельности института связаны с исследованием и обоснованием экологически и социально-эффективных путей развития энергетики с учетом специфики региона в новых условиях хозяйствования, с исследованием проблем надежного и эффективного энергоснабжения потребителей в специфических условиях Севера и применения электроэнергии в технологиях добычи и переработки минерального сырья.

В 1999 году институтом разработана Концепция развития энергетики Мурманской области на период до 2015 года. Институт продолжает работы по изучению возможностей использования энергии ветра для энерго- и теплоснабжения потребителей Севера. Оценены технические ресурсы энергии ветра и малых рек прибрежных районов Европейского Севера России.

Высоковольтная лаборатория института позволяет вести натурные исследования характеристик элементов высоковольтных сетей, в том числе после длительной эксплуатации в экстремальных условиях Севера.

Институтом завершен научно-исследовательский цикл работ по созданию техники и технологии разрушения горных пород, руд и искусственных материалов на принципиально новой основе с использованием электроимпульсного способа разрушения материалов.

Институт экономических проблем

Институт экономических проблем

Институт создан в 1986 году на базе Отдела экономических исследований в соответствии с постановлением Совета Министров СССР "О комплексном использовании полезных ископаемых Кольского полуострова" с целью исследования проблем экономики Крайнего Севера.

Важнейшее направление работы института - разработка социальных программ. Большое внимание уделяется подготовке специалистов экономического профиля. В 1995 году на базе института создан филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии, выпускающий экономистов, бухгалтеров, менеджеров.


Cсылки

1) Электронный учебник "География Мурманской области" (В.М. Возница, МОИПКРОиК, 2004 г., Мурманск)

2) Материалы СМИ Мурманской области, 2005-2006 гг.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта