Памятник Защитникам Советского Заполярья (Мурманск)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

68°59'35"N 33°4'13"E

Мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

  • С первых дней открытия мемориала мурманчане любовно называют его «мурманский Алёша», потому что главная фигура мемориала – фигура воина, солдата.
К Алёше
Мемориал на сопке

В плащ-палатке с автоматом за плечом стоит «наш Алёша», спиной к городу, защищая, закрывая его собой. Стоит лицом к заливу, взгляд устремлён на запад, откуда пришла на нашу землю в 1941 году беда-война. Стоит солдат-герой на страже города-героя.



  • Мемориал открыт 19 октября 1974 года на сопке Зелёный мыс. Архитектор Покровский И.А., скульптор Бродский И.Д..
Наш Алёша
  • Фигура солдата возвышается на семиметровом постаменте, высота всего монумента 31,5 метр, а вес более 5 тысяч тонн (!). В мемориал входит подиум «Вечный огонь», покатая трёхгранная пирамида – приспущенное в знак скорби боевое знамя, стела с надписью «Защитникам Заполярья – воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознамённого Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю». Рядом два зенитных орудия – на этой сопке находились зенитные батареи, прикрывавшие город и порт с воздуха. Центральная гранитная лестница ведёт к трибуне.
  • Вот как описывает торжественное открытие мемориала Т. Владимирова: «Открытие мемориала было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В 11 часов началось шествие многотысячной колонны. Впереди двигались два бронетранспортёра. На прицепе головного – орудийный лафет, на котором установлены урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. В одной – морская вода с места геройской гибели легендарного корабля «Туман», в другой – политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман.
  • Сотни мурманчан с венками и живыми цветами поднимались на сопку к Семёновскому озеру, где когда-то находились позиции зенитчиков. Капсулы торжественно поместили в природную глыбу кварца. На церемонии присутствовали гости из Ленинграда, Архангельска, Карелии, делегации из Финляндии и Норвегии – участники движения Сопротивления. Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30-ю залпами…
  • 9 мая 1975 года перед монументом состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый сюда от памятника 6-ой Героической батарее.
  • В октябре 2004 года, в 60-ю годовщину победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними заложены капсулы с землёй из этих городов.



Персональные инструменты
Инструменты