Как можно использовать Живой Журнал в педагогической практике

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Социальный сервис Живой Журнал может быть использован в педагогической практике следующим образом:

Площадка для педагогических дискуссий. Сообщество Живого Журнала может служить открытой или закрытой средой для организации педагогических дискуссий.

Для обсуждения вопросов организации сетевых обучающих проектов с использованием социального программного обеспечения и, в частности, для организации межрегиональных проектов с использованием GPS приемников в ЖЖ существует специальное сообщество «Виртуальные Интелы» - Li-community.pngvintel . В начале сообщество насило закрытый характер и для того, чтобы вступить в него требовалось получить согласие мадминистратора сообщества. В дальнейшем было принято решение открыть доступ для всех желающих.

Возможность для консультаций и получения дополнительных знаний. Благодаря открытому характеру сообщество практики в Живом Журнале доступно не только для специалистов, но и для педагогов и студентов.

  • Для обсуждения вопросов построения сетевых сообществ создано сообщество Li-community.pnglyubitelisoobsh , в работе которого принимают участние специалисты по сетевых технологиях, разработчики программного обеспечения, информационные менеджеры.

Площадка для организации дистанционного учебного курса.

  • В ходе проведения дистанционного курса "Построение сетевых сообществ" в 2004 году Li-community.pnglyubitelisoobsh использовалась как основная площадка для работы. Здесь публиковались посты лекционных материалов, задавались вопросы и проходили обсуждения. Параллельно участники курса пробовали работать в Виртуальной обучающей оболочке - VLE и средства Живого Журнала показались значительно удобнее и для преподавателей и для учеников.
  • Вполне реальный, судя по зарубежным источника м, хотя и неописанный в отечественной практике пример, когда учитель публикует в свом блоге учебные задание своим ученикам, а потом проверяет и комментирует их ответы.

Рабочие и не очень рабочие записки директоров и учителей. Как правило, ученики и учителя встречаются друг с другом в условиях обязательной школьной среды, когда и те и другие выполняют предписанные обществом ритуальные действия. Что волнует учителя и директора школы в обычной, реальной жизни за стенами школы? Через технологию Живого Журнала учитель и директор может дать ученикам и их родителям доступ к миру неофициального обучения.

  • Известный пример "Дневник директора школы" из Челябинска.
  • Живой Журнал Lj-user.gifeelmaa

Школьные дневники 21 века. Для многих школьников ведение сетевых дневников превратилось в обычную практику. И это очень важная возможность для учителя посмотреть , а что там происходит в мире учеников?

  • В 1998 году в рамках международного проекта Virtual Classroom был реализован учебный проект "Один день из жизни школьника". В ходе проекта ученики из разных стран мира представляли в сети то, как проходят их школьный день. Тогда это потребовало значительных технических ресурсов. С развитием технологии живого журнала реализация проектов такого рода перестала быть хоть сколь либо серьезной задачей. Мы можем знакомиться с жизнью наших учеников, наблюдая их сетевую активность.
  • "Ну, что ты меня спрашиваешь, как моя учёба?! Ты же читаешь мой ЖЖ" (С)- Lj-user.gifanya_iojik
  • Пространство для проведения исследовательской работы. См. Тачграф для Живого Журнала


Журналы образовательных сообществ - Летописи, Винтел, Любители Сообществ, Веб 2.0 в образовании

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта