Каким может быть профильное обучение биологии в школе №92 города Барабинска
Материал Тутуровой Светланы Николаевны id005 на Педагогический семинар Профильное обучение биологии в школе
В нашей МОУ СОШ № 92 города Барабинска нет профильного обучения биологии, но я являюсь руководителем районного методического объединения учителей биологии. В нашем Барабинском районе есть 3 школы ( Новоярковская СОШ, Таскаевская СОШ, Устьянцевская СОШ), в которых реализуется биологический профиль. И я хотела бы высказать свои представления о биологическом профиле.
Естественно, уровень преподавания биологии в общеобразовательных классах и профильных должен существенно различаться, но на сегодняшний день имеются те же учебники (авторы Н.И. Сонин, В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов), где написано, что это учебник для профильных классов. На изучение материала по профильному предмету отводится 3 часа в неделю, а содержание учебника точно такое же, как в учебнике для общеобразовательных классов (авторы те же). И учителю очень сложно работать. Пользуется учитель примерной программой по биологии. Кроме этого учитель должен пройти профессиональную переподготовку для работы в профильных биологических классах.
А педагогические вузы не всегда успевают оперативно реагировать на запросы школы в компетентных специалистах, способных проектировать и реализовывать свою деятельность на практике, использовать инновационные образовательные технологии. Я считаю, что профильное образование - это трудовая подготовка старшеклассников к жизни. Каковы же особенности преподавания профильных предметов?
Мне кажется, если профиль химико-биологический, то химия должна быть ориентирована на практические аспекты, на то, чтобы ученики могли применять те свойства веществ и законы, с которыми знакомятся. Максимум упражнений с анализом условий задач, своих действий, внимание на план (путь) решения, на выявление собственных ошибок. Важным является сформировать способы и приёмы химического мышления. На биологии значительное внимание должно уделяться обобщению знаний по морфологии и систематике растений с помощью обобщающих курсов ботаники, зоологии, анатомии и физиологии. А вот генетика и цитология должны изучаться практически на вузовском уровне. Можно ввести изучение латинского языка. Внеурочная деятельность, введение в специальность должны помочь учащимся, познакомиться с реальной жизнью будущей профессии. В процессе практики каждый школьник должен иметь возможность познать себя, свои возможности, ответить на главный вопрос: его ли это дело?
В системе профильной подготовки особое место надо отводить предпрофильному обучению. Школьная биология обладает большими профориентационными возможностями. Учитель планомерно и органично должен связывать профессиональную пропаганду с содержанием учебного предмета. Для организации профконсультационной и прфориентационной работы можно использовать содержательную линию "Технология"-"выбор профессии".
Тутурова Светлана Николаевна