Обсуждение:Каким может быть профильное обучение биологии в школе №92 города Барабинска
Не очень правильное название статьи. - Исправлено.
--Андрей Калеников 02:35, 14 февраля 2008 (MSK)
Уважаемая Светлана Николаевна! Спасибо за добрые слова в адрес моей статьи. Профильные группы организуются у нас так: девятиклассники, желающие попасть в профильную химико-биологическую группу 10 класса, сдают выпускные экзамены по профилю, то есть химию и биологию. Как правило, потенциальных учеников мы знаем уже в начале 9 класса, и к экзамену готовим заранее. Для подготовки к экзамену с такими ребятами я провожу несколько консультаций по ботанике и зоологии. 10-х классов в разные годы бывает разное количество: 3, 4, из них гимназические с профилем - 1 или 2. Я веду базовый уровень во всей параллели и профильную группу, думаю, что это эффективно. К сожалению, серьезной предпрофильной подготовки у нас в гимназии нет, только в этом году появилась возможность дополнительно заниматься с группой учеников углублением отдельных тем, подготовкой к олимпиадам. Но к олимпиадам всегда приходилось готовить детей дополнительно, на голом энтузиазме, то в каникулы, то просто во внеурочное время. Может быть, к предпрофильной подготовке можно отнести участие учеников 6-9 классов в дистанционных олимпиадах, проектную деятельность. Я стараюсь отслеживать детей уже с 6 класса, на обычных уроках биологии, и, можно сказать, "выращиваю" себе будущий профиль. Профиль бывает малочисленный - 5-6 человек, бывает группа 10-12 человек, поэтому в одном классе собирается 2 или 3 профильных группы. В расписании ставятся часы всех профилей одного класса, например, 1 и 2 уроки - это биология у хим-био, иностранный язык у гуманитариев и физика у физ-мат; часы профиля в сетке расписания. У нас составлением расписания занимается завуч, преподающий химию в профильных группах, поэтому все проблемы профилей ей знакомы.
Моливер Екатерина Соломоновна, id 112
Уважаемая Екатерина Соломоновна, большое спасибо, что ответили на мои вопросы. На следующий год попрубую убедить администрацию о введении профильных групп. На основе Вашей статьи и своих собственных выводах я поняла, что это будет правильный путь, так как учащиеся в учась в одном классе,но будут заниматься по профильным предметам в разных группах. Это сохранит психику и учащийся будет углублять знания по тем предметам, которые ему понадобятся в будущем.
Тутурова С.Н., id005 ББА
== Комментарий к статье ==
Мне понравился анализ состояния профильного оборазования, сделанный Светланой Николаевной. Соглашусь с тем, что переход на профильное обучение не вполне обеспечен: отсутствуют соответствующие учебники, в старшей школе не уделяется достаточного внимания повторению курсов биологии растений и животных, а преподавание разделов общей биологии на повышенном уровне не предусмотрено действующей программой. Школьные предметы недостаточно ориентированы на получение учащимися профессий. Я пытаюсь решить эти проблемы, работая по авторской программе в группах медицинского профиля. Такой же подход применяет и учитель химии. Кроме того, и другие участники семинара отмечают, что необходима переподготовка кадров, а она осуществляется не на должном уровне (во всяком случае, так происходит в Москве). Минина Зоя Борисовна
Здраствуйте, Зоя Борисовна. Большое спасибо за Ваш отзыв. Очень рада, что не только меня волнует процесс внедрения профильного обучения в школы. А ведь школы в большинстве к этому не готовы. Да и учащимся очень трудно приходится. Ведь не зависимо от профиля ему нужно закончить 11 классов, чтобы поступить в ВУЗ.
Тутурова Светлана Николаевна, id005 ББА.
Здраствуйте, Зоя Борисовна. В Новосибирской области переподготовка кадров по профильному обучению проходит на низком уровне. В основном даются представления о том, каким должен быть биолого-химический профиль. Мало информации об УМК для профильных классов(только УМК Н.И. Сонина и др. соавторов), хотя есть и другие УМК, но о них можно узнать самому через Интернет, а ведь учителю необходимо самому посмотреть, полистать учебник. Познакомиться с его структурой, содержанием. Тутурова Светлана Николаевна, id 005 ББА, учитель биологии МОУ СОШ " 92 г. Барабинска.
Вы не совсем правильно понимаете цели и задачи профильного обучения в школе...
( Отзыв перенесен из текста статьи )
Уважаемая Светлана Николаевна, хочется отметить по итогам прочтения вашей статьи, что Вы не совсем правильно понимаете цели и задачи профильного обучения в школе. Вы ориентированы на практическое применение полученных учащимися знаний в жизни, развитие общих умений. В то время, как профильный уровень изучения предмета подразумевает расширение программы, как знаневый компонент и подготовку к осознанному самоопределению, как компетентностный компонент. Считаю, что «профильное образование – это трудовая подготовка старшеклассников» неграмотно, так как это противоречит концепции профильного образования. Не согласна с Вами о необходимости профессиональной переподготовке для работы в профильных классах. Речь должна идти о повышении квалификации учителя-специалиста, в таких аспектах как ознакомление с новыми УМК и новыми технологиями в преподавании. Замечательно, что у Вас есть свои представления о профиле, но, наверное, имея практический опыт по реализации профильного обучения, Вы вполне успешно нашли бы решение о преодалении всех указанных Вами трудностях.
Вопрос: знакомы ли Вы с нормативными документами по профильному образованию?
id072 Ермолова Маргарита Владимировна
Ответ:
Уважаемая Маргарита Владимировна. Я хорошо изучила нормативные документы по профильному образованию. В своей статье я высказала мысли, каким бы я хотела видеть профильное обучение, не основываясь на нормативные документы. Если бы я их использовала, то получилось бы копирование.
Светлана Николаевна
Большое спасибо за Ваше разъяснение по вопросу, которым я заинтересовалась. Я удовлетварена Вашим ответом.
idd072, Ермолова Маргарита Владимировна