История успеха учеников Оргиной Ирины Александровны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Orgina (3).JPG
На уроках

"Так жизнь скучна,

когда боренья нет"

М. Ю. Лермонтов

Содержание

Предисловие

Прежде чем писать историю успеха моих учеников, хочу несколько слов сказать о себе. Я, Оргина Ирина Александровна, учитель информатики обычной школы маленького городка Бикин на юге Хабаровского края. Поэтому говорить о применении ИКТ на уроках очень сложно (согласно специфики предмета: ИКТ применяется на каждом уроке!). Большой простор для деятельности открывается во внеурочной деятельности (на факультативах, кружках, на внеклассных занятиях).

Глава 1. Начало

История успеха учеников начинается совместно с историей успеха самого учителя. Моя история начиналась на курсах тьюторов в области ИКТ, реализованных Центром Компьютерных технологий в образовании при ХК ИППК ПК в январе 2005 года. Курсы пройдены с успехом, получен "заряд" положительных эмоций. И вот с этим "багажом" я вернулась в школу. Главной задачей было не растерять полученных настрой, и "заразить" своих учеников, активизировать их потенциалы, их творческие данные.

Глава 2. Первый успех

Первый положительный опыт нашей истории - это победа в VII краевом конкурсе «Лучший УМП сезона» среди выпускников программы Intel «Обучение для будущего» в марте 2005 года с проектом "Рай. Какой Он?". Этот же проект стал победителей конкурса "В фокусе - учебный проект" в 2005 году. Проект реализовывался одновременно в двух школах города, с результатами ребята познакомились на итоговой конференции. Все работы оказались очень интересными и по достоинству были оценены жюри конкурсов.

Глава 3. Работа закипела...

Файл:Orgina.JPG
Буциков Сергей, ученик 9 класса

Но на этом мы решили не останавливаться. Следующий наш проект был более "грандиозным". Мы с ребятами решили найти ответ на вопрос: Легко ли детям жить?. В проекте "Детям тоже не легко" принимали участие ребята из 4-х школ Бикинского района. Проект занял 2 место в конкурсе "Лучшая районная площадка" в Хабаровском крае. Ребята уже не впервые говорили о вреде курения, наркотиков, о детской проституции, был затронут вопрос о конфликтах среди сверсников, среди учеников и учителей. В ходе реализации проекта было разработано много дидактического материала самими учениками.

На конкурсе в качестве приза нам вручили цифровой фотоаппарат. Что тут началось? Мы осознали всю прелесть цифровой техники и теперь можем показать красоту нашей дальневосточной природы: Осенний листопад, Фотоальбом: Мороз на окне, "Мой город Бикин" - сайт созданный нами к конкурсу веб-сайтов.

Файл:Orgina (1).JPG
Кабаченова Анастасия, Бабошина Дадья, ученицы 9 класса

Помимо краевых, мои ученики принимают активное участие в районных мероприятиях с применением ИКТ:[1]

  • районный конкурс компьютерных рисунков
  • районный турнир школьных команд по ИКТ
  • районный конкурс видеороликов "Сам себе режиссер"
  • районная научно-практическая конференция по ИКТ

Глава 4. Новые технологии

Еще одним этапом стало участие в проекте Летописи.ру. Большое участие мои ученики принимали в создании летописи г. Бикина, Бикинского района, Хабаровского края. Нам очень понравилось работать в среде Wiki-Wiki, поэтому усилиями моих учеников в локальной сети компьютерного класса ведется летопись школы.

Очень приятно было узнать, что наши страницы читались. На странице обсуждения появилась запись: Моя фамилия БИКИН зовут Игорь Васильевич. Родился в г. Новосибирске, проживаю в г. Саки Крым. К сожалению, так и не узнал происхождение моей фамилии. Но был приятно удивлён, что существует Ваш сайт. Спасибо ученикам 23-ей школы. Узнал много интересного о Вашем городе, крае. Так держать!!!

Все ребята рабовались, что их труд не остался незамеченным!

Глава 5. Сетевые проекты

Последним нашим успехом стало участие в сетевых проектах, организованных опять же с помощью технологии Wiki-Wiki.

У нас появилась возможность рассказать о наших любимых уголках, о нах самих. Мы очень рады, что к нашим проектам присоединились участники их разных уголков наше необъятной родины. Я очень рада тому, что многие по другому посмотрели на свои места проживания. Проект "Неизвестное в известном" позволяет пересмотреть свой взгляд на то, что нас окружает постоянно и мы не замечаем красоты среди обыденности.

Надежда на будущее

Бабошина Дарья: "Научилась снимать видеоролики, работать с разными программами. Так как я учавствовала в различных конкурсах, как районных, так и школьных, очень интересно было работать в команде, знакомиться с новыми людьми. Мои успехи в области информатики дают дальнейший стимул в изучении ПК и участии в различных конкурсах по информатике, подготовке различных проектов в рамках предмета. В основном мы занимали первые места, а это не только грамота в портфолио, но и повышение самооценки. Вообщем, информатика это полезно и интересно, а значит её изучением НАДО заниматься и дальше, и я буду..."

Буциков Сергей: "Изучение курса информатики за 9 класс дало мне славу и известность во всем Бикинском районе. Когда наща группа снимала ролик для конкурса "Сам себе режиссер", в главной роли была моя кандидатура. При съемке фильма я приобрел некоторые актерские навыки, узнал больше о своем неродном городе Бикин. Мы бы не заняли первого места, если бы меня не вдохновляли одноклассницы, они внесли большой вклад в развитие отечественного кинематографа. Помимо этого я научился работать в Вики-Вики, расширил свои знания в области информационных технологий. Все это очень интересно, и пригодиться в жизни!"

Я хочу сказать огромное спасибо моим ученикам за их помощь, за их участие, за их поддержку. Очень надеюсь, что мы и в дальнейшем продолжим свою работу. Самое главное - у ребят появилось желание и дольше изучать новые технологии, учавствовать в проектах, причем желающих становиться все больше и больше. И так по капельке мы сможем сформировать волну, которая захлестнет остальных.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта