История успеха Разумовой Натальи Васильевны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Разумова Наталья Васильевна, учитель информатики Сявской школы Шахунского районаНижегородской области

Файл:Разумова Н.В..JPG
Разумова Наталья Васильевна

Оканчивается учебный год. Время подводить итоги работы за прошедший учебный год. Анализируя свою работу, я всегда думаю, что я узнала нового, чему научилась.

Этот год для меня был годом открытий и годом кропотливого труда. Раньше я слышала что-то о курсах Intel «Обучение для будущего» и думала, что это обыкновенные курсы повышения квалификации. И в ноябре я случайно оказалась на семинаре выпускников. Для меня, не окончившей курсы Intel, было очень трудно решиться обучаться на тьюторских курсах, да еще и дистанционно, и я долго думала, стоит это делать или нет. Я понимала, что, работая учителем информатики, надо учиться постоянно. Дети гораздо быстрее осваивают компьютерные технологии, а отставать от детей очень не хочется. Сомнений было очень много, но теперь, оценивая свою работу, я думаю, как здорово, что я принимала участие в таком интересном и главное полезном деле.

Я много узнала, многому научилась. Проектная методика развивает мышление учащихся, появляется интерес к самостоятельной деятельности. Понятно, что на каждом уроке её применить нельзя, но, готовя проект, ученики с удовольствием работают самостоятельно. В конце учебного года, используя проектную методику, я провела урок по истории развития вычислительной техники. Мне очень понравилось, как готовились дети. С интересом подбирали материал, с большим удовольствием работали над ним, а потом защищали свои работы. И самое интересное в том, что они более критично оценивали свои работы, чем учитель и одноклассники. В публичном выступлении хорошо видны недостатки и это стимулирует на работу по их устранению. Я уверена в том, что для сегодняшних школьников, необходимо применять проектную методику. В следующем учебном году я буду обязательно её применять, и не только в старших классах. Это мне интересно и я постараюсь заинтересовать своих учеников.

Учителем информатики я работаю недавно. Я достаточно хорошо разобралась в Microsoft Office, но иногда появляется чувство неуверенности при общей работе на компьютере (проблемы с сетью, устранение каких- то неполадок и т.д.). Сейчас, после окончания курсов дистанционно, у меня появилось чувство уверенности, что я обязательно справлюсь и разберусь. Они подтолкнули к большей самостоятельности при обслуживании компьютеров, значительно повысили уровень сетевой культуры. Появился стимул, желание работать, уверенность в своих силах.

Хочется всё новое и интересное передать своим коллегам, научить их. В мае я обучила первую группу учителей из 10 человек. Они подготовлены и особых трудностей при работе за компьютером не испытывали, хотя знаний недостаточно для разработки проекта. Очень многие вопросы мы обсуждали вместе, анализировали работы, исправляли недостатки. Анализируя ту или иную работу, учителя сами видели свои недостатки и старались переделать то, что им не нравится. Мы ссылаемся на лучшие проекты, они открывают новые возможности и стараются свои работы выполнить лучше. Учить учителей значительно сложнее, чем учеников. Но я справилась с этим, коллеги получили удовлетворение и радость от выполненной работы. Несмотря на усталость к концу учебного года, учителя с удовольствием работали над созданием своих УМП.

«Занимаясь на этих курсах, мы стараемся идти в ногу со временем, осваивая новые информационные технологии. Учитель должен знать и уметь делать то, что чем интересуются сегодня ученики. Тем более, если учитель может применить знания и умения на уроке, то и занятия будут проходить интереснее, темы будут усваиваться лучше» – это мнение учителя ОБЖ Дроновой Натальи Валерьевны. «Программа «Обучение для будущего» знакомит учителя с информационными технологиями, учит работать по проектной методике, помогает использовать передовые технологии в учебном процессе. В школе должна преобладать творческая деятельность. Учителю придется выходить за рамки традиционного урока и внеклассного мероприятия. Очень здорово, если учителя и ученики будут свободно общаться через Интернет» - так говорят учителя начальных классов Ситкова Ирина Николаевна, Ледовская Светлана Евгеньевна, Трушкова Людмила Владимировна.

Файл:Учителя Сявской школы.jpg
Учителя Сявской школы шагают в будущее












А еще в этом году я приобщилась к социальным сервисам, активно работала в проекте Летописи.ру. Получила огромное удовольствие от заполнения визитки своей Сявской школы, от написания статьи о родном поселке, от участия в проекте «Дорогие мои земляки», где представила две статьи, внесла свой небольшой вклад в проект «Мы помним».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта