Соколов, Игорь Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Соколов Игорь Павлович родился 10 сентября 1924 года в деревне Большая Торсола Кировской области. Его отец, Павел Кузьмич, был организатором колхозов. Трудные были эти времена и в январе 1931 года отца осудили «за неправильную организацию колхозов». Всю семью отправили на поселение в Буреполомскую колонию. Именно там и учился Игорь в первом и втором классе. Через год отец был освобожден, но возвращаться было некуда и до конца 1934 года Павел Кузьмич работал в колонии по найму. В январе 1935 года семья Соколовых переехала в молодой, строящийся поселок Сява. Там и проработал Павел Кузьмич до выхода на пенсию на лесохимкомбинате, сначала бухгалтером, а потом – юристом. В начале 90-х годов, уже посмертно, он был реабилитирован.

Файл:У Катюши.jpg
Рядом с легендарной "Катюшей"

В первые дни войны отец ушел на фронт, а Игорь к этому времени закончил 9 классов. Но уже в феврале 1942 года он стал проситься на фронт добровольцем. Военком отказал в просьбе, убедив в том, что фронту будут нужны и грамотные люди, а войны хватит на всех, так как она не обещает быть короткой. И после окончания школы, в августе 1942 года, семнадцатилетнего Игоря призвали в армию. Два месяца он находился в Зеленом Городе в первой учебно-минометной бригаде гвардейских минометных частей. Именно там Игорь Павлович познакомился с устройством еще секретного тогда оружия «БМ - 13», а называлось это – боевая машина -13, впоследствии она стала легендарной «Катюшей». После курсов направили в Камышин, а оттуда в Сталинград. Весь боевой путь Игоря Павловича связан с 57-м гвардейским минометным полком.

Файл:На Курской дуге.jpg
Встреча ветеранов

В составе Сталинградского и Донского, Первого, Второго и Третьего Украинских фронтов Игорь Павлович участвовал в обороне Сталинграда в ликвидации Сталинградской группировки противника, в Корсунь-Шевченской и Яссы-Кишиневской операциях, в форсировании Дуная, освобождении городов Плоешти и Дебрецена, в сражениях в районе озера Балатон, освобождении Вены, Брно, Праги и других городов за границей своей страны.

Файл:17 благодарностей.jpg
Блогодарности товарища Сталина

В Праге встретил День Победы Игорь Павлович Соколов, но война для него тогда не закончилась. Из воспоминаний: «Нас погрузили в эшелоны и отправили, как все думали, домой. Но мы проехали Москву, Урал, Сибирь. Гадали куда везут и зачем. Когда пересекли границу с Монголией, всем стало ясно. На станции Баин-Тумен ждали объявления войны с Манчьжурией». Война для Игоря Павловича закончилась в городе Мукдене, а до этого были переходы через самый высокий перевал Карахон на Большом Хинганском хребте, освобождение городов Лубэй и Тунляо. Всю войну он прошел с одним и тем же орудием в должности то орудийного номера, то разведчика – наблюдателя, то вычислителя. С большой любовью отзывается Игорь Павлович о «Катюше». Он знает о ней буквально все, начиная с истории ее создания. «Катюша» была гордостью Советских войск и был приказ не оставлять секретное оружие врагу. Именно поэтому у командира орудия с собой постоянно были спички, которые зажигались в любую погоду, и взрыватель. За всю войну на теле Игоря Павловича не было ни одной царапины, лишь однажды контузило. Было это во время бомбёжки на Украине. Разорвалась бомба совсем близко, все кто был рядом, погибли. А он временно оглох и долго заикался. Гвардии рядовой Соколов, так же, как и его отец, вернулся с войны в звании рядового. Двое мужчин из семьи Соколовых, испытавшие на себе ужас войны, вернулись домой живыми и невредимыми. А мама, Мария Мироновна, не дождалась с фронта ни мужа, ни сына. От тяжелой болезни умерла она в 1945 году. Все боевые награды Игоря Павловича – это отражение его славного боевого пути: орден Отечественной войны I степени, медали за оборону Сталинграда, за освобождение Праги, Вены, Будапешта, за победу над Японией.

Файл:С внуками.jpg
Игорь Павлович с внуком Игорем и внучкой Оксаной

После войны Игорь Павлович Соколов работал на Сявском лесохимкомбинате экономистом по труду в планово-экономическом отделе, освобожденным секретарем партийной организации, председателем заводского комитета, директором Вахтанского канифольного завода. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вместе с женой, Екатериной Васильевной, они воспитали дочь Нину и сына Александра. Выросли у Игоря Павловича и внуки Дмитрий и Игорь, внучка Оксана, подрастают правнуки Валерия и Виктория.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта