Долгих Владимир Сергеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Династия

Учитель, перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени.

Сергей Филиппович и Татьяна Иудовна

В Шахунском районе хорошо известна педагогическая династия Долгих.

Её основатели - Сергей Филиппович и Татьяна Иудовна. Выходцы из крестьянской семьи они были представителями первой интеллигенции на селе. В тридцатые годы Сергей Филиппович и Татьяна Иудовна работали в Стариковской сельской школе.

Стариковская школа

Школа стояла в лесу между деревнями: Вахтана, Левашово, Стариковское. Дети окрестных деревень ходили в эту школу.Только учеников начальных классов было более ста двадцати человек.В начале пятидесятых годов здание школы было перевезено в село Верховское. Супруги Долгих активно участвовали в ликвидации безграмотности среди крестьянства в Верховском сельском Совете. Сергей Филиппович погиб на фронте, а Татьяна Иудовна более сорока лет отдала школе. Учительница начальных классов, она несла людям свет и знания.Её труд был отмечен несколькими правительственными наградами.

Софья Сергеевна и Евгений Александрович, 1951 год

Дело родителей продолжили их дети - Софья Сергеевна и Владимир Сергеевич. Софья Сергеевна Крупина всю свою трудовую жизнь проработала учителем русского языка и литературы в родном селе Верховском. Вместе с ней трудился учителем начальных классов её муж - Евгений Александрович. Внучки супругов Крупиных - Наталья Сергеевна работает в Верховской средней школе учителем математики, а Татьяна Сергеевна воспитателем группы продлённого дня в этой же школе.

Владимир Сергеевич и Лидия Петровна

Простым учителем начинал свою трудовую деятельность Владимир Сергеевич, а потом долгое время работал директором. Вместе с ним делила радости и заботы учительского труда его жена Лидия Петровна Долгих.

Елена Владимировна со своими учениками

Учитель истории, она длительное время работала директором вечерней сменной школы рабочей молодёжи. Свою любовь к детям Владимир Сергеевич и Лидия Петровна передали дочери Елене. Елена Владимировна Долгих по окончании Костромского сельхозинститута пошла работать учителем в сельскую школу, а потом поступила в пединститут. После его окончания руководила Домом пионеров на Сяве, а с 1986 года трудится в Сявской средней школе учителем биологии. Энергичная, инциативная, жизнерадостная, с творческим огоньком, она своим задором зажигает своих коллег и учащихся.

Воспоминания о детстве

Вся моя сознательная и бессознательная жизнь была связана со школьным звонком. почти грудным ребенком меня брали на уроки, т. к. няни не было. Читать научился до школы. В 1 класс отец направил меня в 7 лет после Октябрьских праздников, в то время дети начинали ходить в школу с 9 лет. Учился легко и довольно хорошо. Начальную школу окончил перед войной. А в войну учился в Верховской семилетней школе. В это время много и жадно читал книги. Летом вместе с подростками работал в колхозе: возили навоз, боронили, были на прополке, гребли на покосе, теребили лён и так до начала занятий, которые начинались 1 октября. В 7 классе не стало математики и пришлось перейти в Сявскую среднюю школу, которая находилась в 15 км. Ходили пешком вместе с другом Сергеем Бусыгиным. Весной и осенью всё свободное время проводил в лесу, да и школа в которой мы жили, была в лесу. Лес хорошо знал, для меня он никогда не был чужим. Отлично знал повадки зверей и птиц, любил охоту и рыбалку. Очень хотелось научиться играть на гармошке, но её продали за муку.

Педагогическая деятельность

После окончания школы в 1947 году, Владимир Сергеевич поступил в Семеновский учительский институт. Учился на "отлично".

Владимир Сергеевич с матерью Татьяной Иудовной, женой и дочерью

После окончания поехал работать в Амурскую область. По распределению попал в детский дом воспитателем. Через два года назначили директором семилетней школы в п. Джалинда. В 1952 году вернулся домой и был назначен директором Ново-Шоринской семилетней школы. После женитьбы перешел работать на Сяву в восьмилетнюю школу и уже вместе с женой продолжал педагогическую деятельность. В 1962 году назначен директором этой школы. Школа была большая, до 700 человек учащихся.

В 1984 году был переведен директором в Сявскую среднюю школу. 38 лет Владимир Сергеевич работал директором в различных школах и везде оставил о себе самое благоприятное впечатление. Строгий, справедливый, добросовестный он ответственно относился к своим обязанностям и этого же требовал от своих учителей. При нем всегда хотелось работать ещё лучше, он поддерживал любые новые начинания. Он умел делать замечания в тактичной форме, на него невозможно было обижаться. В 1990 вышел на пенсию по старости. С 1994 года работал директором Верховского детского дома.

На заслуженном отдыхе

В 1990 году Владимир Сергеевич вышел на пенсию по возрасту, но деятельный, инициативный он не мог сидеть без дела. Когда в районе в его родном селе Верховском открылся детский дом, именно его пригласили организовать работу этого дома.

Файл:МорозВЛСЕР.jpg
Мороз и солнце!

Всю теплоту свой души Владимир Сергеевич отдавал обездоленным детям. Вместе с ними он занимался сельхоз работами, помогал детям почуствовать радость от того, что они сами, своими руками обеспечивают себя продуктами на зиму. Походы в лес за грибами и ягодами, по историческим местам, вечера отдыха, экскурсии и поездки по городам - всё это воспитывало добрые человеческие чувства в ребятах.

В лес на лыжах

Когда Владимир Сергеевич нашел себе достойную замену, он ушел на заслуженный отдых. И сейчас этот человек ведет активный образ жизни: часто ходит в школу, общается с учителями и учащимися. Очень интересно слушать его воспоминания. Он обладает чувством юмора, своими шутками поднимает настроение.Владимир Сергеевич постоянно поддерживает свою физическую форму. Зимой его очень часто можно видеть на лыжне. Несмотря на возраст, как всегда стройный, подтянутый, он првлекает к себе внимание.

Детский дом в походе
В лесу на прогулке с Лидией Петровной

И не только сам занимается спортом, но и заражает этим других. С детства самое большое увлечение у Владимира Сергеевича - это лес. Здесь он черпает силу, здоровье, энергию. Он не только наслаждается красотой природы, но и помогает ей выживать: сажает деревья, делает кормушки для птиц и развешивает их по лесу, оборудует места отдыха для людей.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта