История здания Царскосельского лицея

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История строительства здания

Царскосельский лицей

Четырехэтажное здание Царскосельского лицея было построено как флигель Екатерининского дворца между Церковным корпусом и Знаменской церковью. Строительство велось в 1789-1792 годах по проекту архитектора И.В. Неелова.

Выстроенное в духе классицизма здание со скругленными торцами хорошо вписывалось в дворцовый ансамбль. С Церковным корпусом оно было соединено переходом, опиравшимся на три изящно прорисованные арки. Первоначально здание Лицея предназначалось для детей цесаревича Павла и называлось Великокняжеским корпусом.

В 1811 году, когда было принято решение о создании Царскосельского лицея, архитектор В. Стасов перестроил здание сообразно нуждам учебного заведения. На первом этаже расположили комнаты преподавателей, лазарет и административные помещения, на втором - столовую с буфетом, канцелярию и Малый конференц-зал. На третьем этаже разместились Большой зал, украшенный росписями на античные темы, классы и библиотека. Четвертый этаж занимали дортуары - комнаты воспитанников.

В 1843 году Лицей был переименован в Александровский и переведен в Санкт-Петербург. Внутренние помещения бывшего Лицея были перепланированы под жилые комнаты.

Во время Великой Отечественной войны здание Царскосельского лицея было разрушено. Его удалось восстановить в 1969-1975 годах, когда по проекту архитектора А. Кедринского здесь проводились реставрационные работы.

Рядом с Лицеем, за Знаменской церковью, расположен Лицейский садик. В середине садика в 1900 году был установлен памятник Пушкину-лицеисту: юный поэт в распахнутом форменном сюртуке сидит на скамье, задумчиво подперев голову. Памятник был создан Р.Р. Бахом в 1899 году, частично на средства жителей Царского Села.

Создание Царскосельского лицея

Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Идея создания Лицея принадлежала видному российскому государственному деятелю М.М. Сперанскому, который был инициатором реформ, проводимых Александром I, считал, что России необходима конституция, которая должна уничтожить различия в правах между сословиями. Реформаторы той эпохи не были чужды романтизму, и это часто делало их реформы непоследовательными и плохо понятными населению страны. Работая над проектом Лицея, Сперанский вдохновлялся не только либеральными идеями, но и примером школы Аристотеля, которая называлась Лицеем или Ликеем. Античность была модной во времена царствования Александра I, и романтичная аналогия с античным предтечей оказала влияние как на программу, так и на распорядок дня лицеистов.

Целью Лицея была подготовка выпускников к государственной службе, и об этом прямо говорилось в его Уставе. В Лицей принимались мальчики 10-12 лет - как правило, выходцы из небогатых дворянских семей. Число лицеистов при открытии Лицея составляло 30 человек, а срок обучения – 6 лет. Лицей был закрытым учебным заведением, жизнь его воспитанников была строго регламентирована, мальчикам нельзя было покидать его территорию на протяжении всего года, в том числе – в каникулы.

День начинался подъемом в 6 утра, затем следовали утренний туалет, молитва и краткое повторение вчерашних уроков, затем 2 часа занятий, завтрак и еще 2 часа уроков. Потом – прогулка, обед и еще 3 часа занятий, вечерняя прогулка и занятия гимнастикой, плаванием, конной ездой, фехтованием – интересно, что набор видов спорта во многом совпадает с современным пятиборьем. Всего лицеисты занимались по 7 часов в день, но кроме этого, много времени отдавали чтению и беседам друг с другом.

В учебную программу входили предметы, которые разделялись на следующие категории:

  • нравственные (закон божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
  • словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
  • исторические (российская и всеобщая история, физическая география) физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
  • изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).

Лицеистам прививали вкус к литературному творчеству, они учились писать стихи и прозу, издавали собственные литературные журналы. Они много читали, благо в Лицее была прекрасная библиотека, пополнению которой профессора уделяли много внимания.

Выпускники Лицея были эрудированными людьми, воспитанными в духе любви к Отчизне и вольнодумия. Не случайно многие из них стали декабристами.

Лицеистов отличало то особое братство, которое воспел в своих стихах один из них – великий Пушкин. Когорта выпускников Лицея оказала серьезное влияние на изменения в культуре и политической жизни России, воплотив на деле девиз Лицея «Для Общей Пользы» и доказав тем самым возможность даже одного учебного заведения влиять на судьбы страны.

Судьба здания после революции 1917 года

Екатерининский дворец

29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политехникум.

В 1925 году многие бывшие воспитанники лицея были репрессированы (см. Дело лицеистов).

О трагической судьбе библиотеки Царскосельского Лицея в СССР см. С. Шумихин «Странная судьба библиотеки Царскосельского лицея»

Н. П. Анциферов в Детском Селе.

Открытие музея-Лицея в г. Пушкине в 1974 году

Современная история здания

В 2007 году группа энтузиастов под руководством Бориса Михайловича Бим-Бада, (*) предприняла попытку возрождения Царскосельского лицея. Был собран первоначальный учебно-педагогический коллектив. Президентом Лицея был избран Гавриленков Евгений Евгениевич, а директором Краснер Леонид Михайлович. Начался процесс обучения преподавателей и персонала Лицея и формирование у коллектива командного чувства. Была сформирована первичная библиотека Лицея, заказаны и оплачены оригинальные (не имеющие аналогов) учебные курсы. Учебное заведение под названием НОУ ВПО "Царскосельский Лицей им. М.М.Сперанского, Университет" было зарегистрировано в Москве. Недалеко от Москвы, в Люберцах, на деньги спонсоров, было приобретено на баланс Лицея здание площадью 4500 кв. м. для расположения учебных помещений. Процесс возрождения знаменитого учебного заведения по иронии судьбы совпал с государственно-общественной компанией по сокращению числа уже существующих частных учебных заведений и "торможения" новых инициатив в этой сфере. Попытки получить лицензию на учебную деятельность до настоящего момента не увенчались успехом. Двадцать лет назад Борис Михайлович Бим-Бад успешно дал жизнь первому в СССР и России "Российскому Открытому университету", в котором в отдельные периоды обучалось больше студентов, чем в МГУ им. Ломоносова. Если бы Борис Михайлович Бим-Бад был не педагогом, ученым и писателем, а императором России, то новый Царскосельский лицей, возможно, имел бы лицензию на образовательную деятельность ещё до момента своей регистрации.

(*) Борис Михайлович Бим-Бад — педагог, действительный член (академик) Российской академии образования. Доктор педагогических наук, профессор. Создатель вольного университета "Российского открытого университета" (РОУ), позднее "Университет Российской академии образования". Под редакцией Б.М.Бим-Бада в 2002 году в Москве вышел в свет "Педагогический энциклопедический словарь".

Лицей на Picasa

Ссылки

Печатные источники

  • Селезнев И. Я. Исторический очерк бывшего Царскосельского, ныне Александровского лицея за первое его пятидесятилетие с 1811 по 1861 год. СПб. : тип. В. Безобразова, 1861.
  • Кобеко Д. Императорский царскосельский лицей. Наставники и питомцы 1811—1843. — Типография В. Ф. Киршбаума, 1911. — 554 стр.
  • Грот К. Я. Пушкинский лицей (1811—1817) : бумаги I-го курса, собранные академиком Я. К. Гротом. СПБ, 1911.
  • Гастфрейнд Н.Товарищи Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею. Материалы для словаря лицеистов 1-го курса 1811—1817 гг., тт. I—III. СПб., 1912—1913.
  • Руденские М. П.и С. Д. Они учились с Пушкиным. Л., Лениздат,1976.
  • Руденские М. П.и С. Д. Наставникам… за благо воздадим. Лениздат, 1986.
  • Руденская М. П., Руденская С. Д. В садах Лицея. — 1989. — 190 стр. — ISBN 5-289-00820-9 — Тираж: 25000 экз.
  • Руденская С. Д. Царскосельский — Александровский лицей. 1811—1917. — 1999 г. — 512 стр. — ISBN 5-289-01891-3 — Тираж: 7000 экз.
  • И в просвещении стать с веком наравне… Сборник научных трудов Всероссийского музея А. С. Пушкина. СПб. 1992.
  • Эйдельман, Натан. Прекрасен наш союз…М.1991.
  • Равкин З. И. Педагогика Царскосельского лицея пушкинской поры (1811—1817 гг.): Историко-педагогический очерк. М.1999.
  • Павлова С. В. Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей. — Паритет, 2002. — 256 стр. — ISBN 5-93437-123-1 — Тираж: 5000 экз.
  • Некрасов С. М. Лицейская лира. Лицей в творчестве его воспитанников. — М.: Вита Нова, 2007. — 480 стр. — ISBN 5-978-5-93998-151-5 — Тираж: 1200 экз.
  • Некрасов С. М. «Куда бы нас ни бросила судьбина…». Выпускники Императорского Александровского лицея в эмиграции. — Русское Зарубежье, Русский путь, 2007. — 200 стр. — ISBN 978-5-98854-004-5, 978-5-85887-266-5 — Тираж: 2000 экз.

Интернет-ресурсы

  1. Энциклопедия истории Санкт-Петербурга http://www.spbin.ru
  2. Статья в Википедии "Императорский Царскосельский лицей"
  3. Статья "Открытие Царскосельского лицея"
  4. Сайт всероссийского музея им. А.С. Пушкина
  5. Сайт Царского Села

Родственные ресурсы в Летописях

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта