История возникновения и развития комсомольских организаций в регионах (Кстовский район)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Нижегородская область

Кстовский район

После Всероссийского съезда в Москве 29 октября 1918 года во многих местах Нижегородского края стали открываться комсомольские ячейки. В 1919 году, в марте по инициативе комсомольца Сибирских пристаней Ф.Фролова оганизована ячейка из молодежи села Подлесова.В нее вошло 70 человек.Подлесовские комсомольцы создали ячейки в Слободском, Выездном, Чернухе, Майдане.

Комсомольцы вели большую политико-воспитательную работу. 1919, конец года начали действовать комсомольские организации в Больших Вишенках и Зелецине. Их появление связано с именем Андрея Шохина .Все зелецинские комсомольцы ушли добровольцами на гражданскую войну. 1920,январь,по инициативе П.Ступишина и М.Маркова создается комсомольская организация в деревне Михальчиково.Ее члены проводили субботники в помощь семьям красноармейцев. Михальчиковские комсомольцы из своей среды 20 человек направили на курсы командиров Красной Армии.

1920, апрель - создана организация в Большом Мокром, состояла из 13 человек. В 1928 году по инициативе комсомольцев был организован колхоз "Пробуждение".

1920, июнь, образована РКСМ в ЗимёнкахРаботках, в Большом Мокром. Члены Работкинской комсомольской организации создали библиотеку, боролись с разрухой.

В 1921 году образована комсомольская ячейка в Подвалихе. По архивным данным,в середине 1921 года на территории Кстовского района[1] - в деревне Новопокровское, расположенной по соседству с областным центром Нижним Новгородом действовали 23 комсомольские организации, которые обьединяли около 300 человек. 1922,апрель, по инициативе Алексея Жукова, члена Нижегоролского уездного комитета комсомола, была организована Кстовская ячейка РКСМ. 1923; возникла комсомольская организация в деревне Студенец. Главным в деятельности комсомольцев было культурное воспитание населения и борьба с неграмотностью. С помощью комсомольцев в Студенце были созданы такие массовые молодёжные организации, как Осоавиахим, кружок безбожников, МОПР. 1924, в декабре была создана комсомольская организация в селе Великий Враг.


Источники:

  • Гулякова М.А. Комсомольская юность/Край наш Кстовский/Историко-краеведческий альманах/, Кстово-2004
  • И. Правдин. Российский коммунисический, Всесоюзный ленинский. Районная газета "Маяк", 3 октября 2008, № 109

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта