Зименки, Кстовский район, Нижегородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Зименки

Рядом с Кстовом и Великим Врагом, на высоком правом берегу Волги, живописно спускаясь по косогору, раскинулась древняя деревня Зименки.

Ее основание относится ко второй половине XVI столетия (а возможно и к более ранним временам!), когда после ликвидации угроз неожиданных вторжений казанцев и ногаев в Русские земли, Нижегородское Поволжье стало особо активно заселяться русскими людьми, интенсивно включаясь в орбиту хозяйственной и торгово-промышленной жизни в системе единого Русского централизованного государства. В 1588-м году в Зименках насчитывалось 9 дворов старых бортников и 3 поселившихся в 1585-м году «на льготу» крестьянских семьи, всего 12 жилых дворов.

Окрестные леса тогда интенсивно вырубались под пашни и новые поселения, так что бортничество- сбор меда диких пчел - бывшее с давних времен основным занятием окрестного населения, становилось год от года все менее и менее эффективным: рои пчел в массовом порядке отлетали в менее освоенные лесные глухомани, а куницы, которыми когда-то так славился Нижегородский край к концу XVI столетия практически перевелись. Поэтому зименковские бортники предпочитали ухожья за Волгой, в Ватомских и Краснораменских лесах.

В 19 веке Зименки становятся дачным местом. Здесь заводчиком Башкировым был разбит прекрасный парк. В последствии в нем располагался санаторий «Зименки» с целебными водами. «Райским уголком природы» назвал Зименки писатель Алексей Толстой. Здесь в одной из дач жил он и работал более двух месяцев в 1941 году. В зименковский период он написал диалогию «Иван Грозный» и несколько статей. Зименковские красоты много раз избирали для киносъемок. В этих местах снимались кинофильмы: «Русское поле», «Деревенский детектив» и другие.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта