Работки, (Кстовский район Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Среди древних весей Нижегородского края Работки занимают почетное место, являясь свидетелем походов на Казань молодого царя Ивана ІV (будущего Грозного), эпохи активного освоения русских земель по берегам Волги.

Еще в конце XVІ в. Работки стали многодворным селом с рубленой церковью в честь Дмитрия Селунского. Но прокатившаяся по краю Черемисская война нарушила, казалось, установившуюся мирную жизнь. Как и многие веси Поволжья, Работки подверглись разорению. Церковь была сожжена.Полоса неурядиц в жизни Работок продолжалась и в начале XVІІ столетия, когда «смута» охватила всю русскую землю.

С 1613 г. Большие Работки стали называться сельцом - селением, в котором стоял двор помещика, но еще не было храма. Местные же бобыли занимались промыслами и ремеслами: рубили за Волгой строевой и поделочный лес, варили из болотных руд кричное железо, перековывали его в изделия, занимались бортничеством и жжением древесного угля, летом нанимались ярыжными на купеческие волжские суда. Особенно важным и распространенным среди работкинских бобылей оставалось бортничество - сбор меда диких пчел из самодельных бортей-ульев.

В 1623 г. возле церкви стояли 4 двора причетников и 9 дворов храмовых бобылей, плативших оброк - подати притчу. Стабилизация обстановки в стране сразу же сказалась нормализацией жизни и в Работках. После возведения храма они стали именоваться селом. В середине 1640-х гг. Верхние и Нижние Работки разрослись настолько, что слились в единый жилой массив. Особенно много дворов оказалось в нагорной части возле рубленой церкви: кроме прежних 4 дворов причта здесь стояло уже 38 дворов храмовых бобылей, плативших оброк своим попам. Храм содержался в исправном состоянии.

Всего же в Работках в 1646 г. насчитывалось 99 жилых дворов, а в них более 600 человек обоего пола! Значительную часть населения Работок в середине XVІІ столетия составляли бобыли (52 двора), что свидетельствовало о промыслово-торговом характере жизни села. На устье речки Работки зимой рубились небольшие лодьи и насады, перегоняемые затем для продажи в Нижний Новгород.

Стоявшее на берегу Волги и на оживленной, также общероссийской значимости сухопутной дороге в Казань, Понизовье и Сибирь село получило в XVІІ столетии все необходимые условия для бурного развития. От окрестных сел и починков к Работкам стекались многочисленные тропы и сельские дороги, в том числе от ближних Лопатищ, где тогда служил дьяконом, а затем и священником Аввакум Петров, описавший свое лопатищенское бытие в известном автобиографическом сочинении «Житие». Жители Работок продолжали заниматься как хлебопашеством так и промыслами и торговлей.

Работки в XVІІІ - XІX вв. становятся одним из центров деревянного судостроения. Здесь строятся не только малые суда - лодки, подчалки, завозни, но и самые крупные волжские парусные суда - расшивы. И в больших количествах. Это подтверждают и современники (А. Н. Радищев - 1796 г. и художники-академики Г. и Н. Чернецовы - 1838 г.), а также документы. В 1797 г. губернатор князь А. Львов доносил в Петербург: «Суда, называемые расшивы, строят при городе Балахне и Макарьевской округе при селе Работках из приготовляемого для них леса…». Работки ставятся в один ряд с Балахной - признанным центром судостроения Нижегородского Поволжья. Строительство судов требовало оснастки их такелажем, и в Работках развивается канатно-прядильный промысел. Работкинские крестьяне на своих прядильных заводах, просуществовавших до XX века, обеспечивали Волгу и смольной снастью, и белой бечевой: межеумком, возжанкой, хребтиной, сеточником, зашивкой…

При генеральной переписи 1897 г. в селе насчитывалось 1383 человека обоего пола. Это было крупное торгово-промышленное село с высоким уровнем развития местной промышленности и торговли. Зажиточность жителей села подтверждали своим видом добротные просторные дома, поставленные на каменные сводчатые подвалы или полуэтажи. Рядом с Работками, через реку Алферовка, на крутом берегу Волги – дачное место Чеченино. Здесь в Чеченино, в 1890-1892 годах жил со своей семьей писатель Короленко, Владимир Галактионович. Кстовско-волжские места воспел он в своих произведениях «Художник Алымов», «Ушел».

Сегодня Работки являются одним из дачных мест Кстовского района. Я горжусь, что живу в этом историческом селе.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта