История возникновения и развития комсомольских организаций в регионах

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Нижегородская область

Уренский район

Предшественницей комсомольской организации в Уренском районе можно считать созданную в 1918 году группу молодых анархистов, которая вскоре была реорганизована в Союз социалистической молодежи. В 1919 году в селе Большая Карпуниха (Карпу'ниха) была организована комсомольская ячейка в 10 человек. В г. Урене (Уре'нь, родительный падеж Уреня') первая комсомольская ячейка была организована в 1920 году и насчитывала 12 человек.

В 1921 году был создан волостной, а в 1922 году - районный комитет РКСМ (российский комитет социалистической молодежи). С образованием Уренского района в июле 1929 года была создана районная организация ВЛКСМ, которая к 1932 году насчитывыла уже 901 участников.

Основными направлениями деятельности комсомола в 30-е годы стала борьба с бандитизмом после подавления Уренского мятежа. В этом проявляется тот факт, что исторически данная молодежная организация основывается как анархическая ячейка.

Иными направлениями деятельности комсомола в Уренском районе были сбор продовольствия для голодающих, борьба с несанкционированным производством алкогольных напитков, борьба с неграмотностью.

Комсомольская организация также проводила спортивные и культурные мероприятия, платные спектакли, выручка от которых шла на социальные нужды.

Комсомольская ячейка Уренского района прекратила свое существование с распадом Всероссийской комсомольской организации.

Кстовский район


Самарская область

Корабли имени Комсомола


Мурманская область

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта