Команда Цифровая карусель в проекте Комсомол:вчера, сегодня, завтра

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Мурманская область.jpg
Комсомол:вчера, сегодня, завтра
Символ комсомол терсень.jpg

Содержание

Страницы истории

Создание комсомольской организации на Мурмане

29 октября 1918 года, в разгар Гражданской войны, был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи. А через полтора года, сразу после освобождения Кольского полуострова от иностранных интервентов и белогвардейцев, в ряды авангарда российской молодежи влилась Мурманская уездная организация комсомола.

4 апреля 1920 под руководством Мурманской городской и уездной организации РКП(б) прошло собрание молодёжи, на котором была организована уездная комсомольская организация. Ряды партийной и комсомольской организаций на Мурмане росли очень быстро. Наиболее крупные организации были в коллективах водников, железнодорожников, военных моряков Мурманска, в Александровске, на станциях Кола, Лопарская, Имандра, Кандалакша. Слабее и малочисленнее были организации в населённых пунктах побережья и тундры.

"4 апреля с.г. в рабочем клубе состоялось организационное собрание Союза коммунистической молодёжи. На митинге присутствовало около двухсот пятидесяти человек молодёжи. Докладчиками выступали тт. Красозов, Ленский, Баскин и Савинский. Единогласно принята резолюция:

"Мы, молодёжь г.Мурманска, выслушав доклад об организации Союза коммунистической молодёжи и о его задачах в ходе революции, видим, что настал момент свободы для нас, забитой рабочей молодёжи. Приступим свободно к своей организации и примем деятельное участие в текущем ходе революции в период борьбы с игом капитала. Для нас теперь широко открыта дверь ко всему свободному, и мы заявляем, что, как один, пойдём в этот Союз коммунистической молодёжи и то дело, за которое пролиты потоки крови, доведём до конца.
Да здравствует Союз коммунистической молодёжи!
Да здравствует III Коммунистический Интернационал!
Все в Союз коммунистической молодёжи!"
("Известия Мурманского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов", 9 апреля 1920 г.)


Комсомольская юность наших родителей








Сегодняшняя молодёжь о комсомольцах







Карта комсомольских строек на Мурмане





Что мы напишем на своих знаменах? Молодёжные организации Мурманска

Группа волонтёров


"Ассоциация юных лидеров"


У нас в гостях Мурманское отделение «Лидеры Лапландии»

Общероссийской организации «Ассоциация юных лидеров».

Тренинг с учащимися школы.


ШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Современные молодёжные движения»

  • 23 марта 2008 г. прошла школьная конференция «Современные молодёжные движения». Инициативная группа подготовила интересные выступления о классификации и краткий обзор групп современного молодёжного движения в России и в Мурманске.

Кто они? Цели и устремления? Отношения окружающих? Твоё отношение?

  • Антифашистское движение. Толкиенисты. Диггерство «Яблоко». ОМОД «Наши». «Демократическая альтернатива». ОМОД «Энергия жизни». «Союз коммунистической молодёжи».
  • Хиппи. Рокеры. Скинхеды. Панки. Битники. Готы. РФП. ВФО.
  • Особенно заинтересовало выступление «Символика. Исторический экскурс» об использовании различными группами и движениями символов; что они обозначают, что символизируют; история возникновения используемых символов.
  • После выступлений докладчиков конференция «переросла» в оживленную дискуссию «Кого я приемлю и почему?». Равнодушных не было – тема конференции актуальна и интересна!



В помощь участникам

Сетевой проект Комсомол:вчера, сегодня, завтра

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта