Исследование школьников п.Березовка Хабаровского края "Мы - вечная память друг друга"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В школу обратилась семья Криворучко с просьбой перевести письмо из Германии. Позднее мы выяснили, историю этого письма. Так появилась наша героиня Алла Леонидовна Криворучко. Контракт с семьей возник не сразу, мы не могли получить согласие на публичный рассказ о ее судьбе и допуск к семейному архиву. Когда все преграды были устранены, мы стали свидетелями удивительной трогательной истории о дружбе, привязанности семьи Криворучко и семей Циглер и Кайзер.

Главным обьектом нашего исследования были отношения между подневольной сельхозрабочей с Украины (таков был официальный статус Аллы) и её окружением (хозяевами соседями их родственниками). Именно в этот момент к работе подключились дети. Они были потрясены ее судьбой. Стали приносить свои рисунки, искать на карте местечко Хиртель(к сожелению безуспешно). Они заинтересовались, сколько километров от Березовки до Хойсвайлера. Решили отметить путь Аллы с Украины до Хойсвайлера на контурной карте, а потом появилась карта, где ученики отметили расстояние от Хабаровска до Хойсвайлера.

Нашими основными источниками информации стали документы, письма и фотографии из семейного архива, воспоминания Аллы Леонидовны.

В ходе работы дети пришли к интересному и необычному для себя выводу: оказывается, что фашисты и немцы это не одно и тоже. Простые люди в Германии также переживали за смерть своих близких на фронтах и концлагерях, также терпели мучения, также ждали окончание войны. Учащиеся в ходе работы загорались идеей узнать эту историю из уст немецких детей, живших во время войны. Так в Германию ушло письмо, и мы все с нетерпениям ждём ответа.

Наших учащихся заинтересовал и такой аспект этой истории: почему Алла Леонидовна всегда умалчивала об этих фактах своей юности. Нам пришлось объяснять, что в годы тоталитарного режима все люди которые волею судеб оказались в плену или были угнаны на принудительные работы, считались предателями Родины и врагами. Ребята сделали вывод, что возможно это стало причиной ее приезда на Дальний Восток. Мы были тоже немало удивлены, что Аллу не коснулось послевоенное колесо репрессий. Об этом она молчит. Для большей наглядности и доступности дети оформили газету со своим видением этой проблемы. Ребята не просто выпустили газету, но решили частично инсценировать переписку и озвучить ее.


Алла - Мария

Алла родилась в селе Павлюковцы Хмельницкой области на Украине недалеко от города Винницы в

Фотография военных лет.

.

Файл:Документ.jpg
Это документ, выданный героине нашего рассказа в годы войны в Германии

1926 году в бедной семье, где кроме неё было еще два братьев. Здесь она провела детство, закончила школу, здесь собиралась провести свою жизнь, но случилось беда. В 1941 году фашисты напали на нашу Родину, а в 1942 году пришли в Павлюковцы. Однажды, весной 1943 года, юношей и девушек увезли в районный центр, собрали в здании школы, а оттуда увезли на вокзал и отправили на работу в далёкую Германию.Среди них оказалась и Алла. До этого она пряталась в погребе, боялась что заберут, но староста села, мужик из местных сам составлял списки молодёжи для отправки на принудительные работы. Он то и поставил черный крест на воротах её дома. Это означало, что расстреляют всю семью, если Алле удасться скрыться ...

...Ехали долго, ехали в теплушках, ели редко и плохо. Наконец приехали в какой-то город, вывели из вагонов. Представители семей имеющих большое хозяйство, выбирали себе работников. Разобрали всех, осталась одна Алла ( ей едва исполнилось 17 лет и маленькая, худенькая, испуганная девочка мало подходила для работы. Её взяла к себе семья фермеров из местечка под названием Хиртель в 15-ти км. от Франции. Хозяевам лет едва за 40, у них трое детей (два мальчика и девочка) У них большое хозяйство: коровы, свиньи, куры, большой огород.

Файл:Семья.jpg
Это семья Кайзер из Германии, в то время, когда они нашли нашу героиню
Это семья Кайзер в наши дни

Встретили её хорошо, Алла не чувствовала себя пленницей. Её поселили в отдельную комнату, дали отдохнуть несколько дней относились к ней как к члену семьи. Ели все за одним столом работала Алла на ровне со всеми членами семьи. Доила коров, работала в поле смотрела за детьми, ухаживала за больной хозяйкой. По воскресеньям ходили всей семьёй в церковь (ведь бог-то один).

По прошествии многих лет, Алла с теплотой и благодарностью вспоминает о годах, проведенных в Германии. За время нахождения в этой стране, она ни разу не услышала в свой адрес оскорбления, упрека. У нее не было ненависти к людям, у которых она жила и работала. Не было ненависти и к остальным жителям поселка, просто она сильно скучала по дому и переживала за своих родных.

Быстро освоив немецкий язык, она могла общаться с соседями. У нее появились знакомые. Скромная, добрая, отзывчивая по характеру Алла им тоже пришлась по душе.

Война закончилась. Одна из знакомых узнала когда будут отправлять в Советский Союз бывших пленников и помогла ей уехать на Родину.

Приехав домой в свое село, она застала голод, нищету. Жить было трудно, но молодость брала свое, и вскоре она встретила свою любовь - молодого парня, моряка-подводника Владимира. Сыграли свадьбу. А через какое-то время ее брат, который служил на Дальнем Востоке, позвал их к себе, так как жить здесь было полегче, чем в послевоенной разрушеной Украине.

В 1962 году Алла, её муж Владимир, два сына и дочь приехали в Хабаровск и поселились в поселке Березовка.

Сначала они снимали квартиру. Владимир работал механизатором. Алла пошла работать на Березовскую прицефабрику. Шло время. Муж работал и заочно учился в педагогическом институте. Закончив его, работал учителем истории в Березовской средней школе №16. Получили квартиру, росли дети...

Все эти послевоенные годы Алла скрывала от всех, что произошло с ней в юности. Страх за свою семью, за себя заставил забыть Марию и Матильду, для которых она стала сестрой, к которым она привязалась всей душой. А те её не забыли. Все эти годы они искали её... и... нашли!!!

В начале 90-х годов пришел запрос в сельский совет с. Павлюковцы с просьбой найти Осецкую Аллу. Соседка случайно увидела это письмо и переслала его Алле. И тут пришло письмо от Марии. Спустя мног лет, хотя и по переписке, они встретились: Мария и Алла. Мария и Алла узнали о друг друге. Мария о том, как сложилась дальнейшая судьба Аллы, о том, как живут они с мужем, о трегической гибели старшего сына, о том как подрастают внуки от среднего сына и младшей дочери. Алла узнала как жила все эти годы Мария, её братья и их общие знакомые.

В этой истории хочется подчеркнуть, что несмотря на то, что шла война между Германией и Россией, герои нашего повествования не испытывали злобы, ненависти друг к другу ни во время войны, ни после. Они не стали друг для друга врагами, понимая, что войну развязал не народ. Они сохранили теплые отношения на долгие годы.

Письма в Берёзовку из Германии продолжают приходить, а значит продолжается связь времен и народов.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта