ИКТ-насыщенные среды в школе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Бурное проникновение в образование ИКТ-средств, которое происходит в течение последних двадцати лет, привело к возникновению и развитию в школах как РФ, так и всего мира новых типов ИКТ-насыщенных учебных пространств. С одной стороны, эти пространства подчиняются всем хорошо известным правилам игры (урок, учебный кабинет, учитель - ученик), с другой стороны, появление таких пространств - верный признак того, что в школах что-то начало меняться. Сами эти пространства, если они, конечно, организованы с умом и творческим подходом, притягивают и создают среду, в которой происходит развитие учащегося.

Содержание

Медиатека

Медиатека - это естественное развитие школьной библиотеки, формирующееся по мере того, как библиотека насыщается мультимедийными и интерактивными материалами, для использование которых необходим компьютер и, как правило, подключение к сети. Медиатека как “расширение” школьной библиотеки не заменяет и не отменяет роли библиотеки как места, в котором происходит знакомство школьника с книгой, в котором он, под руководством опытного библиотекаря может выбрать для чтения книгу, соответствующую его интересам и читательским потребностям. Медиатека дополняет эту функцию.

“Медиатека в школе — такое структурное подразделение, которое включает совокупность фонда книг и разнообразных технических и информационных средств; располагает педагогически обоснованным комплексом оборудования и мебели для хранения книг, информационных и технических средств, читальным залом с различными рабочими зонами, где созданы благоприятные условия для индивидуализации и развития творческих способностей учащихся. Представляя многокомпонентную информационно-педагогическую среду, медиатека является таким структурным подразделением школы, в котором присутствуют следующие элементы её эффективного функционирования: фонд средств информации и технические средства для её использования, оборудование и мебель; помещения для успешной самостоятельной работы с информацией и техническими средствами; сотрудники, способные обеспечить работу аппаратуры и творческую деятельность учащихся и учителей с ней.” (Е.Н.Ястребцева. Медиатека: как создать в школе медиатеку http://edu.of.ru/attach/17/40351.pdf)

Лаборатория робототехники

Проникая в школу, учебные роботы меняют пространство, в котором они оказываются. Программируемому роботу - построенному на основе Lego, Arduino или любой другой платформы тесно на школьной парте. Его предназначение в том, чтобы двигаться, осваивать пространство, решать задачи динамического характера. Поэтому вполне логичным шагом, вместе с введением в школе робототехники, является создание в школе лаборатории робототехники - специального пространства, в котором ведется работа по созданию робототехнических моделей.

Robotodrom.jpg

Помимо комплектов деталей конструкторов для создания роботов и компьютеров для программирования их поведения важной деталью лаборатории робототехники является “роботодром” - поверхность, на которой тестируется поведение робота и его управляемость с помощью созданной программы.

Телекоммуникационный центр

Еще один тип ИКТ насыщенного пространства - телекоммуникационный центр. Это место, в котором размещено оборудование, позволяющее организовывать телемосты с удаленными партнерами и преподавателями, сетевыми преподавателями и т.д. Автор концепции телекоммуникационного центра в школе 169 г. Санкт-Петербурга Ю.Винницкий считает, что "мультимедийное оснащение центра может включать интерактивную доску, проектор, систему голосования, аудиосистему, Интернет-камеру, беспроводные средства проведения презентаций. Отдельным модулем коммуникативного центра может являться составляющая, включающая в себя современные средства организации мобильной телеконференции для возможности организации коммуникационных проектов на базе внешних учебных аудиторий, общешкольных мероприятий, учебной и проектной деятельности в других учебных заведениях". Подробно с опытом создания телекоммуникационного центра можно ознакомиться в статье Кейс: Телекоммуникационный центр в школе №169 г. Санкт Петербурга

Студия мультипликации

С развитием информационных технологий в школе появилась возможность заниматься вещами, которые еще недавно считались уделом узкого круга профессионалов. К числу таких вещей относится мультипликация. В настоящее время доступен целый ряд компьютерных программ, которые позволяют школьникам создавать собственные мультфильмы, обладая лишь начальными навыками рисования.

Наиболее интересным, видом мультипликации является покадровая натурная мультипликация, которая позволяет учащимся создавать в небольшом пространстве целый мир из персонажей, в котором могут разыгрываться самые невероятные истории. Самым простым и доступным материалом для создания покадровых натурных мультфильмов является пластилин. Сделанных из пластилина персонажей и элементы интерьера легко видоизменить и придать им необходимую динамику.

В настоящее время доступен целый ряд коммерческих решений по созданию студии мультипликации в школе. Ознакомиться же с практическим опытом создания студии мультипликации "своими руками" в школе поможет статья Кейс: Студия мультипликации школы № 196 г. Москвы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом