Зайцева, Полина Ивановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Зайцева Полина Ивановна
Зайцева Полина Ивановна.jpg
Старшина мед.службы, кавалер Ордена Славы III степени Зайцева Полина Ивановна
Дата рождения: 12 января 1923
Место рождения: Смоленская обл. Сафоновский р-н. д. Комарово
Дата смерти: 21 января 1944 году
Место смерти: Ленинград, похоронена у больницы Фореля

Содержание

Зайцева Полина

Здесь была школа №2
Памятная доска

Родилась деревне Комарово, Сафоновского района, Смоленской области. В Кингисеппе, окончила 7 классов школы, которая находилась на улице Театральной. Война застала Полину в Ленинграде, где она первый год училась в областной политпросветшколе. Возвратившись в Кингисепп девушка твердо заявила: "Мужчин в семье нет, на фронт пойду я."
Успешно окончив курсы медсестёр, Полина в 18 лет сменила гражданское платье на серую солдатскую шинель и в числе других добровольцев уходит сражаться за Родину.
Она попала прямо в гущу войны и нашла своё место, Полина делала своё дело спокойно и молчаливо, перевязывала раненых, выносила их из под огня, для каждого находила доброе слово - ласковое, ободряющее, требовательное.
В одном из боёв Полина была ранена, отправлена в госпиталь. Солдаты с нетерпением ждали Полю и через три месяца она вновь вернулась в строй.
Шли жестокие бои на Ленинградском фронте, в одном из которых ей пришлось заменить выбывшего парторга. За отвагу и мужество Зайцева Полина 23 ноября 1943 года была награждена Орденом славы III степени. Она стала первой девушкой на Ленинградском фронте, получившей такую высокую награду.
Зайцева Полина Ивановна погибла в бою за освобождение Ленинграда и земли Ленинградской, за 6 дней до снятия блокады Ленинграда - 21 января 1944 года, ей было всего 22 года.

Новые сведения о Полине Ивановне Зайцевой

Удалось выяснить, что Полина Зайцева погибла не 21 января 1944 в Ленинграде, а 18.03.1944 в Эстонии и первично была захоронена в д. Хаавахингу. Позднее перезахоронена в братскую могилу №2 п.Синимяэ.

Семья Полины Зайцевой

Мать Полины - Васса Ивановна Зайцева
Сестры и братья Полины:
Елена Зайцева - воевала.
Екатерина Зайцева 1927
Надежда Зайцева 1930
Младшая сестра Люба 1938
Владимир Зайцев 1938
Иван Зайцев 1935

Из письма Полины к Любе:

"Любок, ты наверное большая стала? Ты меня помнишь? Я всегда тебя помню и люблю! Целую Поля"
6 марта 1942 года

Из письма Полины Зайцевой семье с фронта:

Здравствуйте мои дорогие,мамочка, Катюша, Надюша, Вовуся, Любаня и Ванюша. С командирским приветом к вам, Полина! Получила от вас письмо и до безумия была рада.Живу хорошо.Готовлюсь на фронт бить фашистов. Чувствую себя отлично. Что будет дальше не знаю. Ибо живу одним днём. Желаю вам успехов!
.
Катя, как у тебя дела с пропагандой и агитацией? И как у тебя дела на счёт комсомола. Рекомендации даст Шура Бабарыкина,Люся Данилова, Лиля Паль, Лена наша, Пётр Кузьмич, как член ВКП(б). Так что это не причина дорогая, давай вступай. Ведь сейчас самая передовая молодёжь всё больше и больше вливается в ряды ВЛКСМ, а ты? Да неужели, ты хуже всех? Этого не должно быть никогда. Ибо ты мне сестра! Понятно?!
.
Я сейчас готовлюсь вступать в партию. Пойду на фронт членом Партии и под руководством её разобьём и сметём с лица земли фашистскую сволочь. Усыпим её вечным сном!

Письмо Полины сестре Екатерине

Катюшенька, письмо я твоё получила. Огромное спасибо. Милая, я сегодня читаю твоё письмо и даже мне смешно стало немного. Живём мы в землянках, землянка с землянкой собираются траншеей. Это вырыта глубокая канава, очень длинная, ходим по ним, чтобы нас не видели фрицы. Вот понимаешь, сегодня прошёл сильный дождь, в траншеях очень много воды, я шла, у меня вода выше колен. А ты у меня спрашиваешь, купаюсь ли я. Так вот дорогушка, из этого письма ты поймешь, что я купаюсь, но не по своей причине. А в солнечные дни бывает сухо , в них очень удобно ходить, и фрицам не заметить, что ты близко . Милок, пишите мне о своей жизни подробнее. За какими ягодами ходите? Обо мне не беспокойтесь, я жива и здорова. Пока. Целую твоя Полина. Поцелуй за меня всех!
6/VIII - 43г.

Отрывок из письма Полины с фронта

Милые мои! Как хочется видеть Вас, разговаривать снова, веселиться вместе, жить счастливой жизнью.

Теперь Вы от меня
"Далеко-далеко.
И до Вас мне дойти нелегко.
Между нами поля и поля."
Думаю, что вы меня не забыли и вы меня помните, и не обижайтесь. Пока, с большевистским приветом. Целую, ваша дочь и сестра Полина.

Воспоминания о Полине Зайцевой

Письмо матери Полины от Сазонова Алексея Николаевича

Здравствуйте, Васса Ивановна!
Сегодня неожиданно получил письмо из райвоенкомата с просьбой высылки документов и медали "За оборону Ленинграда" на вашу дочь Полину. Мне захотелось Вам написать тёплое письмо - матери - дочь которой отдала свою жизнь за Родину. Я не раз уже ходил с Полиной в бой. Смелая девушка вела за собой бойцов в атаку. Она не боялась вражеского огня и вражеских атак. В одном из боёв под стенами Ленинграда мы выполняли задание. Казалось не было места, где не лёг вражеский снаряд, но мы выстояли. Я был тогда парторгом батальона. За эту операцию я получил орден "Отечественная война II степени", а Полина Орден "Славы III степени". Это была первая девушка на Ленинградском фронте, награждённая таким Орденом "Славы". Это было 23 ноября 1943 года.
Мы любили и уважали Полину все офицеры, сержанты и рядовые. Она всегда была с нами. Вносила бодрость и веселье. Сейчас её нет среди нас, но мы, кто воевал с ней, помним её.
Простите меня, что я потревожил быть может материнское сердце, но мне хотелось с Вами поделиться воспоминаниями о нашей боевой подруге. Я постараюсь выполнить Вашу просьбу. Примите от меня горячий привет, как от друга Вашей дочери Полины.
Старший лейтенант А. Сазонов
Полевая почта 37546С от 24.01.45

Воспоминания бывшей учительницы Полины - Суслопаровой Н.А.

Зайцева была способной ученицей. Всегда выполняла все поручения в срок и аккуратно. Полина помогала своим товарищам. Была честная и очень справедливая. Больше всего любила математику. Полина была хорошим организатором, пользовалась авторитетом. Очень часто помогала ученикам по математике. Однажды думали, что ученик останется на второй год из-за болезни, но Полина стала заниматься с ним, помогала ему и он перешёл в другой класс.
Очень часто Полина была инициатором математических вечеров, где сама придумывала задачи, шарады, головоломки.

Воспоминая Полининой подруги - Солдатёнковой В.Д.

Я училась с Полиной с 4-го по 7-й класс. Училась Полина хорошо. Помогала отстающим ученикам. Была активной, весёлой, отзывчивой. Участвовала в общественной жизни класса. Выполняла все поручения, всегда первой и других увлекала за собой. Была членом классной редколлегии. Участвовала в художественной самодеятельности городского Дома пионеров. После окончания 7-го класса поступила в Ленинграде в политпросветшколу. Закочила школу медсестёр. В Ленинграде Полина вступила в комсомол. Когда началась война, ушла добровольцем на фронт и там была комсоргом. В письмах писала о своей ненависти врагам, если будет возможность отомстить врагам за слёзы матери, сестёр, за весь советский народ отомстим.

Галерея

Источники

  • Краеведение Кингисеппского района книга для чтения в 3-4 классах. Авторский коллектив Л.М.Букова, Г.А. Волкова, Т.А. Михайлова, Г.В. Сельдяева.
  • Статья "Первая девушка - кавалер Ордена Славы III степени" газета Кингисеппский колхозник от 28 января 1945 года.
  • Книга памяти Санкт-Петербурга.
  • Материалы школьного музея Кингисеппской школы №3.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом