Кингисеппская школа №3

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
tux
Этот участник является победителем национального проекта "Образование"


Содержание

«МОУ Кингисеппская средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов»

Визитная карточка

Эмблема школы

Адрес школы: 188480
Ленинградская область
г. Кингисепп
Большая Советская д 34
телефон\факс 8(81375)2-76-03
e-mail:[email protected]


МОУ КСОШ №3 – самая большая школа в Кингисеппском районе. В ней в 2007-2008 учебном году обучалось 957 учащихся в 37 классах. В 2004-05 учебном году школа успешно прошла областную аттестационную экспертизу в качестве школы с углублённым преподаванием отдельных предметов. В школе впервые в городе: в 1990 г. было введено дифференцированное обучение. Началось преподавание по углублённым программам:

Наша школа
  • математики
  • физики
  • английского языка
  • экономики
  • истории
  • русскому языку
  • 2006 год- обладатель гранта Президента Российской Федерации по итогам конкурса образовательных учреждений активно внедряющих инновационные образовательные программы.

С 2000 года участники Федерального эксперимента по модернизации структуры и содержания общего (полного) образования. В 2005 году включились в экспериментальную работу по организации предпрофильной подготовки, а с 2006 года по организации профильного обучения.


Педагогический коллектив – 90 учителей
  • в том числе:
  • 2 заслуженных учителя РФ;
  • 17 отличников просвещения и почетных работников образования;
  • 7 человек награждены Почётными грамотами Министерства образования и науки РФ;
  • Лесникова И.А.- заместитель директора по УВР - победитель конкурса «Лучший учитель России» в рамках ОНП «Образование», заслуженный учитель РФ, Неплохова В.Н. - победитель конкурса «Лучший учитель России» в рамках ОНП «Образование», заслуженный учитель РФ..
  • Директор школы Невская Г.Г.- победитель Всероссийского конкурса «Лучший директор образовательного учреждения» 2007 года, проведённого «Всероссийским педагогическим собранием» при поддержке ВПП «Единая Россия».
имеют:
  • высшую категорию – 51 человек
  • первую – 24
  • вторую – 15 человек.

Коллектив учащихся – 957 человек
Количество классов-комплектов – 34
I ступень – 12 классов;
II ступень – 18 классов;
III ступень – 4 классов

История школы

Школа является обладателем грантов института «Открытое общество» (фонд Сороса) по программе «Образование»:

  • 1999 год– «О жестоких сражениях – от живых участников»;
  • 2000 год – «Равные возможности выпускникам школ малого города»
  • 1999 год- победитель конкурса «Школа года-99».
  • 2006 год- лауреат фестиваля педагогических идей «Открытый урок»

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №3 ШМИГЕЛЬСКАЯ ВЕРА ГЛЕБОВНА

В 1940 она окончила педагогический институт имени Герцена. По окончании была направлена в Калугу, работала учителем географии. Начало войны застало Веру Глебовну в Кингисеппе, была эвакуирована в город Киров, в котором работала на военном заводе.
После войны вернулась в Кингисепп и приступила к работе учителя в восьмилетней школе у моста. В 1965 стала директором новой восьмилетней школы №3, где проработала 8 лет. Сейчас Вера Глебовна на заслуженном отдыхе, проживает в Кингисеппе.

ВТОРОЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №3 БОЙКО ЛАРИСА АРОНОВНА

Работала в восьмилетней школе №3 учителем истории и завучем, а после ухода на пенсию Веры Глебовны, стала директором. Ей то и пришлось строить новую Кингисеппскую среднюю школу №3, из которой Лариса Ароновна не выходила сутками. К радости учителей, родителей и детей средняя школа №3 открылась в 1978 году.
Благодаря Ларисе Ароновне в нашей школе был открыт музей летчиков-балтийцев, многих из них знала лично. Она была активным участником всех школьных дел, пела в школьном хоре, вместе с коллективом принимала участие в городских смотрах художественной самодеятельности, вечерах. Это при Ларисе Ароновне сложились многие школьные традиции, которые мы продолжаем и сегодня. Большинство наших педагогов говорят:«Хорошо работать нас научила Лариса Ароновна!». Сейчас Лариса Ароновна живёт в Америке, иногда встречается со своими бывшими учениками, живущими в США.
Вот уже 10 лет директором Кингисеппской школы №3 является Невская Галина Григорьевна

DSC_0026.JPG


Пока существовала Пионерская организация имени В.И. Ленина, дружина Кингисеппской школы №3 носила имя Полины Зайцевой первой девушки, поучившей Орден Славы III степени на Ленинградском фронте.

Музей школы

Всё началось с простого пионерского галстука. В июне 1973 года учащиеся 7а класса восьмилетней школы №3 провели прощание с пионерским галстуком на могиле лётчиков - балтийцев, которая расположена в нашем районе, недалеко от деревни Пятчино. На галстуке была сделана надпись:"город Кингисепп, восьмилетняя школа №3, 7а класс".

Школьный музей
По следам пионерского галстука в школу приехал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации запаса Иван Георгиевич Романенко и его боевые товарищи: Мытов Фёдор Фёдорович - инженер-майор,его сын Борис Фёдорович - генерал-лейтенант. Именно благодаря этим людям был установлен памятник на могиле погибших лётчиков- балтийцев 13 КОАЭБФ. Состоялась трогательная встреча. Притихшие ребята с волнением слушали Романенко Ивана Георгиевича о том, как героически лётчики охраняли корабли, следующие в Ленинград и обратно.
Ветераны 13-й эскадрильи были частыми гостями нашей школы. Из их воспоминаний мы узнали много интересного о боевых буднях эскадрильи, но и ребята не сидели без дела. Было совершено много походов по местам боёв 13 КОАЭБФ. Большая работа была проведена красными следопытами. В Кингисеппском районе ребята обнаружили останки двух самолётов. С 1973 по 1976 год в школе накапливался материал о лётчиках-балтийцах. Много интересных экспонатов было подарено школе ветеранами 13 КОАЭБФ. И, наконец, наступил момент , когда из собранного можно было составить интересную экспозицию. 3 ноября 1977 года был открыт Музей боевой Славы. С этого момента в школе каждый год отмечается "День рождения музея".

По следам одной фотографии

В социальной сети vkontakte есть группы, посвященные Великой Отечественной войне, а в них размещены альбомы, в одном из которых были помещены фотографии летчиков-балтийцев из школьного музея, некоторые были не подписаны. Один из участников попросил подписать, заинтересовавшую его фотографию. В результате исследования выяснилось, что на ней летчик-балтиец, Герой Советского Союза Абрамов,Владимир Фёдорович.

Наши проекты

Научное общество учащихся "Эверест"

Эмблема НОУ "Эверест"

С 2006 года в школе работает научное общество учащихся "Эверест".
1.Основным структурными подразделениями НОУ являются творческие группы учащихся, которые представляют собой секции по следующим направлениям:

  • Естественно-научное,
  • математическое,
  • гуманитарное.

2.Высшим органом НОУ является конференция учащихся, проводимая ежегодно. На ней подводятся итоги, заслушиваются отчёты, организуется выставка.
3. Руководство работой НОУ в течении года осуществляет совет учащихся, избираемый на конференции. В него входят учащиеся, председатель НОУ, руководители секций НОУ, психолог, Заместитель директора по УВР.
4.По итогам работы НОУ выпускается "Вестник научного общества учащихся "Эверест""

"Память Поколений"

Реликвия семьи Степановых
Участники проекта
  • Первый проект "Память поколений" стартовал 3 февраля в ""День освобождения Кингисеппа. Состоялась его презентация в 4а Кингисеппской школы №3, посвященного 63-ей годовщине освобождения города Кингисеппа. Ребята с сентября 2006 года собирали материалы о событиях тех лет, в которых принимали участие их деды, прадеды, бабушки, прабабушки, родственники.

8 мая состоялось подведение итогов работы над проектом "Память поколений" в нынешних 4-х классах, которым руководили учитель начальной школы Филинова Наталья Викторовна и заведующая библиотекой Кореева Тамара Трифоновна. В проекте приняли участие учащиеся 4а класса, классный воспитатель Филинова Наталья Викторовна, 4б класса, классный воспитатель Некрасова Светлана Сергеевна и 4в класс, классный воспитатель Кузнецова Лидия Фёдоровна. Ребята писали сочинения , собирали семейный архив о родственниках-участниках Великой Отечественной войны, участвовали в викторине. Заключительный этап "Память поколений" в 2006-2007 учебном году. Итогом этого проекта стало издание "Книги памяти", в которую вошли работы и рисунки учащихся.

Проект "Ученик года"

Учениками Года 2006-2007 г. стали:

  • Ученик 11а класса Аникин Максим
  • Ученица 11б класса Ильинова Нина

Ученик Года 2007-2008 г.

  • Ученица 8д класса Соколова Кристина

Творческий проект "Две звезды"

Проект для начальной школы "Две звезды", которым руководили Иванова Инна Владимировна, Бондаренко Елена Николаевна, Маркова Елена Александровна. Это музыкальный конкурс дуэтов, где один участник - учащийся 2-4-х классов Кингисеппской школы №3, а второй - учитель или родитель.

Социальный школьный проект "Некурящий класс"

Анализируя различные источники по проблеме табакокурения среди детей и подростков, можно выделить, что одна из главных причин, почему подростки курят – «быть как все». Курить модно, это поднимает престиж подростка среди сверстников. Опрос учащихся 6-11 классов школ города Кингисеппа, дал следующую картину: если в 5-7 классах курят единицы, то в старших классах (9-11) курят подавляющее большинство учащихся. Наиболее распространено курение среди девушек.

ЦЕЛИ проекта:

  • Предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало курения среди молодых людей.
  • Развивать умение подростков принимать свои собственные решения и сопротивляться социальному давлению.
  • Помогать молодым людям видеть преимущества не - курения

ПРИНЦИПЫ:

  • Ответственности. Ответственность участника, а не учителя.
  • Доверия. Куратор не контролирует, а поддерживает.
  • Открытости. Трудности не скрываются, а разрешаются.

Реализация данных принципов позволяет подросткам:

  • принять ответственность за своё здоровье, за свою жизнь;
  • иметь свободу выбора (курить - не курить) при полной осведомлённости;
  • приобрести опыт построения демократических взаимоотношений;
  • осознать механизмы преодоления трудностей, разрешения проблем.

И тем самым противостоять причинам табакокурения.

Дружный класс. Без агрессии

Мальчишки из шестого класса обзывают одноклассника. Им кажется смешной его фамилия - они коверкают ее, придумывая обидные прозвища. Мальчишкам нравится чувствовать себя "сильными".Они думают, что драки и насмешки - это просто игра; жестокими и агрессивными они себя не считают.

Ученицы пятого класса не общаются с одной из девочек их класса. Им не нравится, что она носит немодную одежду; её причёска кажется им смешной. Иногда они обзывают ее. Но обычно просто не замечают, а если и обращаются к ней, то только по фамилии. Когда, набравшись смелости, девочка все же предпринимает попытки присоединиться к разговору или игре, одноклассницы отворачиваются или уходят, после чего хихикают и сплетничают. Являются ли описанные ситуации типичными для школьников? К сожалению да. Что же делать? Как можно решить подобные проблемы? Поездка победителей проекта в Ивангородскую крепость.

Минута Славы

Школьные традиции

:Традиционные мероприятия:

День самоуправления

"День знаний"
"Посвящение в первоклассники"
"День учителя"
"Посвящение в пятиклассники"

"Осенний бал"
"День матери"

Папа, мама, я – спортивная семья

"Новый год"
"Вахта памяти"
"Линейка, посвященная освобождению Кингисеппа"
"Зарница"

Ансамбль ложкарей

"А ну-ка, парни"
"А ну-ка, девушки" ("Дочки-матери")
"День самоуправления "
"КВН"
"Самый умный"
"Масленица"
"Прощание с азбукой"
"Папа, мама, я - спортивная семья"
"Ассамблея отличников" - начальная школа
"Ассамблея победителей"- среднее и старшее звено
"Прощание с начальной школой"
"Последний звонок в 9-х классах"
"Последний звонок в 11-х классах"

Работа интеллектуального лагеря

Творчество учащихся

Презентация Федорова Павла о школе и учителях, песня собственного сочинения.

Ссылки

Официальный сайт Кингисеппской школы №3
Сайт Кингисеппской школы №3
Сайт научного общества учащихся "Эверест"
Первый вестник научного общества учащихся "Эверест"
Сайт о проектной деятельности Кингисеппской школы №3
Вестник научного общества учащихся "Эверест" №2
Литературный альманах №1 Кингисеппской школы №3
Сайт 2а класса и учителя начальной школы Филиновой Натальи Викторовны
Профсоюзная жизнь учителей Кингисеппской школы №3
Сайт о поездках учителей и учащихся в Финляндию
Сайт о поездке наших учащихся в Англию
Сайт о частной поездке наших учителей в Швецию
Литературный альманах №5 Кингисеппской школы №3
Страничка, посвященная военно-патриотическому воспитанию в Кингисеппской школе №3

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом