Дневник семинара группы Калужских сетевых методистов (ИСО, январь 2008)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Фото дня

Как разместить фотографии читайте в памятке

Файл:Bus.JPG

Фраза дня

  • "Вот у нас еще один ребеночек. Сейчас мы его сделаем побольше" (Голуб Г.Б.)
  • "Товарищи, кто из вас сел в СВОЙ автобус?" (коллега)
  • "Мы изобретаем велосипед, с которого потом будем падать" (А.А.Ездов)
  • "Все, кто хотел научиться, научился. Кто не научился - не наша задача" (А.А. Ездов)
  • "Меняем "стезю" науки на ранчо в RedBool!" (Сидящий за водителем...)
  • "А Интернет в гостинице оплочен?" (Вопрос из зала)...
  • "Ну, и чего мы тут... головой об стол?" (коллега)
  • "И какая телега не хотела бы, хоть иногда, побывать впереди лошади?" (Мысли вслух)

Групповая рефлексия

Каждый день во время работы с дневником семинара отвечайте на приведенные ниже вопросы: Файл:TV1.GIF

День первый

1. Насколько оправдались Ваши ожидания от первого дня семинара? Ожидание не совсем оправдались, точнее оправдались не те ожидания.

2. Какие вопросы Вы хотели-бы задать организаторам семинара? Когда можно будет увидеть программы повышения квалификации второго уровня?

3. Дайте оценку содержанию и формам учебной работы в течение первого дня. Трудно оценить то, что происходит с точки зрения целесообразности происходящего.

День второй

1. Оцените учебные достижения Вашей группы по итогам второго дня семинара.Сегодня оценивали нас наши преподаватели, и оценки были высокие, что очень приятно!

Ожидания по-прежнему не вполне оправдываются. Очень хотелось бы, чтобы организаторы семинара поняли, что мы должны привезти в регион информацию, необходимую для дальнейшей работы. Пока таковой нет. Одного умения работать с ЦОР недостаточно для того, чтобы научить тьюторов работать по 36-часовой программе дистанционного обучения в рамках повышения квалификации. Нужно какое-то конкретное содержание.

Особенно обидно было обнаружить, что всю нашу вчерашнюю работу на странице летописи, удалили...'

2. Познакомьтесь со страницами других команд семинара. Какая из команд, на Ваш взгляд, наиболее интересно представила свой регион, свою команду? Напишите понравившейся команде комментарий (необходимо написать, чем Вам понравилось представление региона и команды)на страницу "обсуждение" команды. В конце комментария не забудьте оставить подпись - ссылку на страницу Вашей команды.

Понравились странички Карелии и Красноярского края.

Ощущение в конце дня: вопросов с каждым днем становится все больше, а ответов на них нет вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Коллеги, попробуйте прочесть содержимое страницы ЧаВо семинара для сетевых предметных методистов ИСО (январь 2008) - может вопросов станет меньше? --Анна Коровко 23:45, 23 января 2008 (MSK)

День третий

1. Чем полезен оказался для Вашей группы сегодняшний учебный день?

Во-первых, произошла смена деятельности для разных потоков - и это уже хорошо. Во-вторых, состояние брошенной на утопление "Муму", постепенно меняется на состояние, характеризующееся сквозняком в голове средней умеренности. Что-то раздражает конкретно, что-то умиляет. Причем события, которые вызывают эти эмоции, попеременно меняются: что раздражало - умиляет, и наоборот. Заявленное на общем собрании руководителями семинара положение, что ничего готового предоставлено не будет, а все участники процесса находятся, так сказать, в поиске, в состоянии "мозгового штурма", вызывает уже недоумение - правила игры должны были быть объявлены громко, четко, доброжелательно и неоднократно.))))) А целеполагания, как такового, просто не было! Возникает ощущение, что все делается на ходу, на коленке, по наитию. Может быть так и надо, поскольку формируются специфические компетентности, но по ходу напрягает. ЧаВо семинара для сетевых предметных методистов ИСО прочтены, кое-что прояснилось.

2. Оцените степень готовности Вашей команды к реализации проекта после возвращения домой.

Вряд ли найдутся в любой региональной команде люди, которые случайно попали на семинар. Стало быть, по любому, все готовы вносить свою лепту в сей благородный проект. Другое дело, насколько будут отбиты руки... и это покажет время. О готовности можно говорить тогда, когда у учителя будет больше ответов, чем вопросов. Пока, к большому сожалению, наоборот!!!

3. Перечислите основные трудности, с которыми Вы столкнетесь прежде всего при реализации проекта.

Найти весомые доводы, точные слова, неоспоримые причины для мотивации педагогов активно участвовать в проекте. А для этого должна быть выработана программа действий, в том числе УТП. Сложность состоит в том, чтобы перейти от знаниевого подхода в образовании к компетентностному, инструментарий которого еще в достаточной степени не разработан. Одним словом, поле не пахано, лошадь не кормлена, плевела от зерен не отделены.


Коллеги, и руки и ноги и головы будут отбиты :) Мы же с этого велосипеда будем падать - вы же помните. НО это НАШ велосипед, мы его строим, на то мы и пилотные регионы. Чтобы другим было легче. И механизмы нам никто и правда не пропишет, пока мы сами их не изобретем.

Однако искренне надеюсь, что коллективными усилиями мы сможем получить материалы и программы в более короткие сроки, чем нам предлагают. --Анна Коровко 22:01, 24 января 2008 (MSK)

День четвертый

1. Назовите три главных учебных достижения четвертого дня в Вашей группе.

  1. Броуновское движение в группе привело к созданию микрогрупп по интересам(и не только касательно проекта ИСО):).
  2. Все, что происходит по воле божьей или по воле НФПК, должно прийти к своему логическому завершению (и не только семинар):).
  3. Есть смысл во всем даже в бессмыленности (и не только в образовании):).

2. Какие элементы содержания данного семинара Ваша группа считает необходимым повторить в программе региональной Зимней школы? Что Вы считаете важным добавить в содержание Зимней школы с целью повышения эффективности реализации проекта в Вашем регионе?

Методическое сопровождение создания сетевых сообществ очень сильно отстает от организационно-технической стороны - пока телега явно скачет впереди лошади! Поэтому формирование "пользовательских компетентностей", а именно умения правильно нажимать на соотвествующие кнопки в соответствующей программе, на первых порах будет являться главным и на зимней школе. Но подтягивать методическую составляющую просто необходимо. Или тогда зачем все это!?


Возврат на страницу семинара

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта