ЧаВо семинара для сетевых предметных методистов ИСО (январь 2008)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Переход на страницу Дневник семинара ИСО для сетевых предметных методистов


Содержание

Чему все-таки мы должны научить региональных тьюторов, а чему преподавателей ММЦ на Зимней школе? Для кого, с какой целью и каким содержанием проводим Зимнюю школу?

Специально для ответа на этот вопрос сегодня (25.01.08) до 18:30 будет подготовлен краткий документ «Рекомендации к проведению зимних школ». Он будет размещен как ссылка из этого раздела. Обратите, пожалуйста, внимание.

Дистанционные курсы, в которых мы работали по ЦОРам, будут использоваться нами на Зимней школе?

Отчасти ответ на этот вопрос будет содержаться в упомянутом документе. Добавить же можно следующее: обязательно будет использоваться, по крайней мере в той части, в какой вы познакомились с ЦОрами по вашей предметной области и с правилами работы в Moodle (это имеет особую актуальность для регионов, где ранее работа в этой среде с учителями не велась).

Какое средство будет использоваться для создания сетевых сообществ? Кто его выбирает?

Из всех технологий, позволяющих создавать и развивать сетевые сообщества, выбирает сам предметный методист (причем он может выбрать не обязательно что-то одно). Важным условием остается обеспечение «единой точки входа» - размещение ссылок на места существования региональных сообществ на «Летописях.ру» (о чем писала А.Коровко) и на сайтах РКЦ.

Можем ли мы получить групповую консультацию по нашей дальнейшей работе, п.ч. из-за разрозненных собраний утром, мы обладаем противоречивой информацией?

Такую консультацию получить, конечно, можно. Договориться о ней лучше на субботу (26.01.08), когда сразу 2 координатора от НФПК будут присутсвовать на семинаре в течение дня.

Кто, чему и как обучает сетевых региональных тьюторов?

Региональные тьюторы преимущественно обучаются преподаванию дистанционных курсов по рименению ЦОР в рамках предмета тоже дистанционно (обучают их преподаватели Центра образования «Технологии обучения»). Информацию о содержании блока по современным образовательным технологиям региональные тьюторы получают очно, вместе с методистами ММЦ, от команды сетевых предметных методистов в рамках зимних школ (или семинаров, их заменяющих).

С кем работают сетевые методисты - с учителями или с сетевыми региональными тьюторами?

И с теми, и с другими. Для учителей-предметников они организуют сетевые сообщества (в которых могут участвовать, конечно, и региональные тьюторы). Региональных тьюторов они консультируют в рамках работы по методике применения ЦОРов в своей предметной области.

Как мотивировать к работе и учителей, и методистов с неработающими ЦОРами?

А зачем это делать? Если в данный момент ЦОР имеет недостатки или технологические ошибки, то лучше подождать его исправленного варианта (не позднее марта 2008 г., когда закончится апробация основной массы ЦОРов к учебникам). Если же имеется в виду, что ЦОР не открывается (не запускается) в рамках преподавания предметного дистанционного курса, то эту проблему должны решить разработчики данного конкретного курса. Чаще всего она носит технический характер и не связана напрямую с качеством самого ЦОРа (с которым учитель вполне может работать).


Как продвинуть несовершенный ЦОР и не покраснеть?

Сам по себе ЦОР, на мой взгляд, не может быть совершенным или "несовершенным" (если мы не берем случаи, когда в ЦОре содержатся фактические или технологические ошибки, с чем усиленно борятся и побеждают его разработчики). Все дело в том, как и для чего ЦОР используется. Именно в этом и будет состоять основная задача сетевых методистов: познакомить учителей с теми ЦОРами, которые есть, и помочь разобраться, как их и для чего можно использовать в учебном процессе с наибольшей эффективностью. Для этого сетевой методист и должен владеть не только знаниями о собственно ЦОРах, но и представлением о современных образовательных технологиях, где эти ЦОРы могут применяться.

В любом случае задачу использования ЦОРа выбирает педагог, и ее, по-моему, нужно оценивать не в терминах "хорошая-плохая", а "решенная-не решенная". Например, для кого-то сам факт демонстрации репродукции с картины или портрета писателя, или формулы вещества уже решает поставленную задачу (обеспечение наглядности, т.к. в школе отсутствуют или устарели наглядные пособия). А для кого-то простая презентация - это пройденный этап, и он с помощью той же картины, или портрета, или формулы создает интерактивное компетентностно-ориентированное задание для учащихся. Это уже совсем другая задача.

В любом случае важно помнить: сетевой методист - не "продавец ЦОРов"; у него нет задачи во что бы то ни стало продвигать тот или иной ЦОР, несмотря на его содержание, или задачи отобрать для учителей региона "хорошие ЦОРы", а негодные-несовершенные повыкинуть.

Каковы рекомендации по организации новой системы ПК в регионе?

Смотря что вкладывать в понятие "новая система ПК в регионе".

Если понимать ее широко, то такие рекомендации разрабатываются группой федеральных экспертов совместно с региональными командами и будут доступны в марте-апреле 2008 г.

Если речь идет о том, как изменится повышение квалифкациив рамках работы РКЦ-ММЦ, то все организационные изменения будут зафиксированы в Дополнительном соглашении к контракту РКЦ-ММЦ, которое проходит последние согласования.

Какие ресурсы, кроме курса, мы получим для привлечения внимания учителей? Как довести полученный материал до своих слушателей в регионе?

На эти вопросы более полные ответы вы получите в субботу 26.01, когда весь день занятий будет посвящен этим ресурсам Интернет.

Кроме того, собственно ЦОры уже направлены в регионы и находятся в распоряжении РКЦ, а также в медиатеках многих ММЦ.

Еще один важный ресурс: Единая национальная коллекция ЦОРов и ее Региональные хранилища.


Адрес электронной почты?

Если речь о моем адресе, то - velikanova@ntf.ru, avelikanova@gmail.com. Преподаватели по блоку СОТ работают в организации "Лаборатория модернизации образовательных ресурсов", Самара. Их адрес: lmor@mail.ru

Электронные адреса преподавателей по предметным курсам можно будет найти на сайте, где вы зарегистрируетесь как участники и слушатели.


Насколько реально создать крепкую сеть методистов-предметников (сообщество)?

Что тут скажешь? "Все в наших руках". То, что сетевые сообщества, в том числе педагогические, уже существуют и успешно работают - это факт (с интересными примерами вы познакомитесь в субботу во время занятий). Так что ответ: да, такое сообщество создать реально. Трудно? - безусловно, но реально.

Как в этой сети найти «золотую рыбку» образования?

Как мы помним из сказки, золотая рыбка никому не принесла ощутимой пользы :). Так что давайте надеяться на собственные силы, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Как можно за 4 дня все усвоить и обучить людей на местах? Правда, Вы нас не бросите?

Разумеется, сжатое время семинара - это сдерживающий фактор. Именно поэтому для сетевых методистов предусмотрена система дистанционной поддержки и консультаций.Она будет осуществляться через тот же сайт, на котором выложены предметные курсы.


Получим ли мы программу (методическое и дидактическое сопровождение) ИКК и СОТ? Если да, то когда?

В целом программа ИКК и СОТ состоит из нескольких модулей, рассчитанных более чем на 140 часов в совокупности. Полную программу регионы получат в конце марта.

Модуль очного обучения "Компетеносто-ориентированные задания...", рассчитанный на 36 часов (то, что сейчас участники получают на семинаре и с чем они должны познакомить методистов ММЦ на зимних школах, а те в свою очередь - преподавать вместо базовой ИКТ-грамотности) регионы получат в конце января (программа+технологические карты).


Может ли регион предложить свое видение построения ПК учителей-предметников на базе ММЦ? (Так как план по обучению учителей на 1 квартал никто не отменял, а обучение по старой программе рекомендовано приостановить с сентября по решению миссии Мирбанка.)

Видение региона, согласованное с НФПК, должно быть зафиксировано в Дополнительном соглашении к контракту. Никаких иных видений относительно этой работы регион предложить не сможет.


На какой базе планируется организация дистанционного обучения? Возможно ли использование Moodle, установленной в регионе? Можно ли начинать работать с методистами с февраля месяца на базе ЦОР, рассмотренных на данном семинаре?

Да, организация дистанционного обучения предполагается с передачей соответствующей оболочки на сервера регионов.

ЦОры, представленные на этом семинаре, прошли апробацию и экспертизу - соответственно, начинать работать по ним с февраля безусловно можно.


Внести ясность в понятие "сетевой методист", четко сформулировать его функциональные обязанности, мониторинг результативности

Определение функционала и задач сетевых методистов подробно оговаривается в Техническом задании к основному контракту РКЦ-ММЦ и было разослано в кратком виде как приложение к письму- приглашению на семинар. Приводим выдержки из упомянутых документов http://docs.google.com/Doc?id=dfcpp8pv_2ggjm3nd7

Предлагаем сократить время занятий учебного дня за счет увеличения его интенсивности, больше внимания уделить организационным и методическим аспектам дистанционного обучения сетевых региональных тьюторов

Программа семинара выстроена достаточно интенсивно и не предполагает сокращения времени. Те случаи, когда вам кажется, что можно быоло бы работать насыщеннее, вероятно, связаны с перебоями в техобеспечении.

Не очень поняла, что имеется в виду под дистанционным обучением региональных тьюторов. Особенности организации дистанционного обучения не являются предметом данного семинара. Возможно, возникшие вопросы нужно решить в индивидуальном порядке.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта