Гобустан - музей под открытым небом

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей-Заповедник
Гобустанский Государственный Историко-Художественный Заповедник
Гобустан
Гобустан
Гобустан
Статус охраняется
Страна Азербайджан
Город Баку
Первое упоминание 8 тысячелетие до н.э.
Дата основания 9 сентября 1966


Содержание

Официальное название

Гобустанский Государственный Историко-Художественный Заповедник

Знаете ли вы что, название Гобустан связано с тем, что потоки дождевых и талых вод, сбегающих с гор Большого Кавказа, прорезали в скалах глубокие рытвины, овраги. Эти рытвины называют "гобу". Отсюда - Гобустан - страна оврагов.


Расположение

Расположен на территории Карадагского района города Баку , в юго-восточной части Гобустанского массива Большого Кавказа.


История создания

Организован постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР №503 от 9 сентября 1966 г. на площади 4,4 тыс. га. Гобустанский заповедник в СНГ единственный в своем роде, а в мире наиболее известный историко-художественный заповедник, целью деятельности которого является охрана наскальных изображений, курганов и жилищных объектов датируемых от эпохи мезолита (8 тысячелетие до н. э.) до средних веков, их изучение и пропаганда.

Охраняемые здесь объекты - это и комплекс наскальной живописи, имеющей очень разнообразные сюжеты: на 1000 скалах обнаружено более 6 тыс. рисунков, отражающих духовную и материальную культуру предков азербайджанского народа и древние жилищные объекты - пещеры и стоянки в количестве 20 и 40 курганов.

Изучение памятников Гобустана началось с 1939 - 1940 гг. и продолжается до сегодняшнего дня. Комплекс памятников Гобустана имеет мировое значение как уникальная коллекция рисунков, археологического материала и памятников жизнедеятельности первобытных людей. Истоки графики, живописи, театрального искусства, танца, других видов искусства азербайджанского народа берут начало в Гобустанской коллекции памятников.

Экскурсия по залам музея

Ежегодно Гобустан посещают около 30 тыс. туристов и гостей республики. С каждым годом возрастает интерес научных кругов нашей страны, так и зарубежных стран к уникальным памятникам Гобустана. Посещение известного в мире Гобустанского заповедника- уникального и занимающего обширную территорию музея под открытым небом, включено в международные и всесоюзные туристические маршруты.


Галерея

Команда "VIbioKI" г. Баку, Азербайджан


Видео

"Гавал даши"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта