Гербы города Кстово

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Краткая справка о городе Кстово

Кстово — город1957) в России, административный центр Кстовского района Нижегородской области.

Население 66,1 тыс. чел. (2005).

Расположено на правом берегу Волги в 29 км от Нижнего Новгорода на шоссе МоскваКазань и железнодорожной ветке Окская — Зелецино.

Градообразующее предприятиеОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Одна из достопримечательностей города - спортивный комплекс «Всемирная академия cамбо».

Первый герб города Кстово

Так выглядел первый герб города

История создания

Идея создания герба принадлежала заведующему отдела культуры – Павлову Владимиру Николаевичу. Он энергично взялся за организацию конкурса, к которому подключились все местные художники. Было представлено около 10 вариантов. Предложенные варианты должны были отвечать требованиям: обязательная связь города и завода, местоположение на р. Волге, истоки происхождения названия, дата образования. Герб Анатолия Николаевича Разина был утверждён городским Советом народных депутатов 15 сентября 1983 года.

Описание:

  • капля нефти - символизирует построенный здесь нефтезавод;
  • волнообразные линии - намёк на близость к великой реке;
  • веточка земляники - указывает на одну из версий появления названия города (от мордовского корня «кста» — земляника);
  • цифры «1957» - год основания;
  • синий фон – просторы и красота древней земли.

Новая версия герба города

Нынешний герб города Кстово (2006 г.)

На прошедшем 6 октября 2006 г. заседании городской думы было принято положение о символике города Кстово.

«...Изображение идущего влево красного оленя, имеющего чёрные рога с шестью отростками и чёрными копытами, отражающего географическую принадлежность города», - написано в «Положении».

На самом деле Красный олень – православный христианский символ и отшельничества (белый олень – католический символ), подразумевающий псалом 41: «Как олениха жаждет к потокам воды, так жаждет душа к тебе, Боже». («Энциклопедия знаков и символов», Москва, 1996, с.287). Чёрные рога и копыта означают принадлежность областного центра к Нижегородской епархии. Олень вовсе не «идущий влево»: на всех гербах принято изображать всех животных повёрнутыми влево от зрителя, но вправо от щита герба. Поднятое копыто означает не шаг, а угрозу нечистой силе. Таким образом, символ красного оленя не имеет, и иметь не может, никакого отношения к «географическому положению» Кстова.

  • Нижняя часть в свою очередь разделяется на две половины.
  • В левой представлена земляника – символ Кстовского района. Спор о том, от чего же все-таки произошло название поселения – от «креста» или от «земляники», нашел, как многие полагают, компромиссное решение: кустик земляники имеет своеобразную форму – некое подобие креста. Синий фон, на котором она изображена, символизирует то, что город находится на берегу реки Волга.
  • Во второй половине представлен символ нефтеперерабатывающего завода. В этом нашла отражение объективная историческая действительность, ведь поселение получило статус города именно благодаря строительству здесь нефтеперерабатывающего завода.


Статьи в Летописи:

Источники:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта