Кстовский район (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История Кстовского района

Когда-то, давным- давно, нашу кстовскую землю было не узнать. В результате множества геологических и археологических исследований ученые доказали: Кстовская земля существовала уже в палеозойскую эру, о чем показывает Великовражское геологическое обнажение - татарский ярус. На правом берегу реки Волги, между селами Великий Враг и Зименки можно увидеть пласты горных пород сформированных 250 тыс.лет до н.э. Здесь встречаются мельчайшие раковины моллюсков и останки амфибий, а в верхних слоях - кости наземных животных. Немало на кстовской земле было найдено костей мамонтов, исполинского оленя, волосатого носорога, все они хранятся в нижегородском и кстовском краеведческих музеях, а также есть в школьных музеях сел: Безводное, Запрудное, Работки.

Разных промысел и ремесел в 19 веке в волостях кстовской земли насчитывалось более 30 видов. Так металлический промысел был распространен в Безводном, кузнечный в - Елховке, скобяной - в Чернухе и Лапшлее, войлочный - в Лукерьине, Кривой Шелокше, Чернухе, скорняжный - в Толстобино, Мокром, Майдане, Слободском и др.

Кстовские крестьяне были очень предприимчевы. Они не только искусно мастерили, но и выгодно продавали свои товары на местных рынках, а также на Макарьевской , а затем на Нижегородской ярмарках.В настоящее время очень много промыслов утеряно, но продолжение в современных производствах нашли: металлический и цепной - в Безводном и Михальчикове, кирпичный - в Афонино. очень интересным было ремесло - резьба по дереву (глухая и сквозная), которая славилась на всю округу. Именно ей украшались крестьянские дома и избы.

Известные люди на Кстовской земле.

Немало повидала за свою историю Кстовская земля жданных и нежданных гостей. Еще в 9-12 веках она подвергалась нашествиям волжских Булгар, доказательством этому служит то, что в начале 12 века (1152год) князем Юрием Всеволодовичем Долгоруким была основана русская крепость Городец, которая защищала Владимиро-Суздальскую землю от набегов волжских булгар.В 13 веке наши земли неоднократно разоряли полчища татаро - монгол. Об их присутствии говорит множеств названий сел и деревень Кстовского района: Чаглава «чья голова?» Шелокша «шел Акша» и др.

В 1548 году на нашей земле побывал Иван Грозный, идя в поход на Казань из Нижегородско-лаврентьевской летописи: « царь из Новагорода пойде февраля второго и ночевал на Ельне от Нижнего Новгорода 15 верст, а на завтрие в пятницу придя на остров Работки…»

Аввакум Петров – сторонник старообрядчества, писатель, проживал на кстовской земле в 1642-1652 годах в селе Лопатищи, что недалеко от Работок. Там он служил священником в храме.

Степан Разин неоднократно проплывал по Волге.

Петр первый спускался по матушке реке в 1695 году идя в Азовский поход.

Иноземные купцы проплывали на Макарьевскую ярмарку.

Много на Кстовской земле побывало знаменитых поэтов и писателей. Неоднократно проезжал здесь А.С. Пушкин в Болдино, а в 1833 году он останавливался на почтовой станции Кстово, проезжая по дороге в Оренбург, где собирал материал о Е. Пугачеве ("Капитанская дочка").

Красотами берегов Волги, кстовских мест любовался, писал о них великий украинский поэт и художник Т.Г.Шевченко. Возвращаясь осенью 1857 года после десятилетнеи ссылки из Новопетровской крепости по волге на пороходе "Князь Пожарскии", он в своем дневнике отмечал:"Пролетаем мимо красивого по местоположению села Зименки и владении помещика Дадьянова и замечательного по следующему проишествию прошедшего лета. Когда поспело жито и пшеница, мужиков выгнали жать, они, чтобы покончить барщину за один раз, зажгли его со всех концов при благоприятном ветре. Жаль, что яровое не поспело, а то и его бы за один раз покончили бы. Отрадное проишествие."

В XIX веке и Работки, и Кстово славились как дачные места. Чистый свежий воздух, Волга привлекали сюда горожан-нижегородцев. Здесь, в дачном местечке Чеченино, в доме Анохиных в 1890-1892 годах жил писатель В.Г.Короленкосо своей семьей. Волжские места у Работок, Слопинца и Татинца писатель воспел в своих произведениях. В рассказе "Художник Алымов" он описал, как художник создает картину на Волге пониже Работок. Под впечатлением путешествия по Керженцу и к озеру Светлояр В.Г.Короленко написал очерк "В пустынных местах": "Вот последний паром скользит в светлом тумане от Лысковской пристани. Вот чуть видно притаились в ложбинах Татинец и Слопинец, старинные разбойничьи села, о которых говорит до сих пор недобрая поговорка: "Татинец и Слопинец - ворам кормилец".

Между Работками и Слопинцем есть на правом берегу Волги утес "Два брата". В.Г.Короленко пишет, что об этом утесе в народе ходит легенда: "Два брата-разбойника жили на этом утесе, грабили проходящие по Волге суда. Накопив много золота и серебра, стали делить его. Долго делили, поссорились, дело дошло до драки, скатились с вершины утеса, разбились и утонули в водах Волги." И до сих пор стоит этот утес, напоминая о тех далеких временах.

Интересное описание Кстовского Поволжья дал русскии исследователь-географ В.П.Семенов-Тян-Шанский- сын крупнеишего географа России П.П.Семенова-Тян-Шанского. В конце XX столетии он изучал географию Европейской части и других регионов страны. В вышедшем многотомном издании "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества" автор собрал интереснейший материал о населенных пунктах, расположенных по Волге. Он писал:"За пределами Нижнего, ниже Печерского монастыря тянутся вдоль возвышенного берега Волги дачи Нижегородцев, из которых наиболее замечательные дачи Башкирова и Курбатова. Дачи известного тогда по всей округе купца Башкирова занимали самые лучшие места на Волге в Зименках. В 30 верстах от Нижнего на правом берегу Волги расположено волостное село Безводное, имеющее морских и рыболовных уд и сетей. Главный завод этих предметов выпускает их на сумму 25 тысяч рублей, при 30 рабочих."

Бывал в нашем крае и американский писатель Теодор Драйзер.

В годы Великой Отечественной войны писатель А.Н.Толстой проживал на даче в санатории «Зименки».

Во второй половине 20 века на нашей кстовской земле не раз снимались различные документальные и художественные фильмы «Дело было в Пенькове», «Русское поле» и др.


Информационно-диагностический центр Кстовского района

Виртуальная экскурсия

Дополнительное образование Кстовского района

Дом учащейся молодежи, город Кстово Нижегородская область

Дворец детско-юношеского творчества, город Кстово, Нижегородская область

Школы Кстовского района

Вас ждут на проекте Лицо школы !


--Название учебного заведения----------------------------------------------------------Фактический адрес


школа села Безводное, Кстовский район 607242, Нижегородская область, Кстовский район, село Безводное
Школа №3, г. Кстово Нижегородской области 607650, Нижегородская область, город Кстово, 2 микрорайон
школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов, Кстовский район 607650, Нижегородская область, город Кстово, площадь Мира
для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа-сад школа, Кстовский район 607650, Нижегородская область, город Кстово, улица Гражданская, улица Герцена
Кстовская районная специальная (коррекционная) школа -интернат, Кстовский район 607650, Нижегородская область, Кстовский район, город Кстово, улица Зеленая, дом 2
школа № 8 с углубленным изучением отдельных предметов, Кстовский район 607650, Нижегородская область, город Кстово, улица Парковая
школа № 6, Кстовский район 607650, Нижегородская область, город Кстово, улица Чванова
Кстовская школа № 5, Кстовский район 607650, Нижегородская область, город Кстово, улица Школьная, дом 15
вечерняя (сменная) школа, Кстовский район 607651, Нижегородская область, город Кстово, переулок Гайдара, дом 7
школа № 1, Кстовский район 607655, Нижегородская область, город Кстово, улица Советская, дом 50
школа № 2 имени И.А. Сухана, Кстовский район 607655, Нижегородская область, город Кстово, улица Школьная, дом 6
Лицей №7 607662, Нижегородская область, город Кстово, улица Свободы, дом 1
школа села Большое Мокрое, Кстовский район 607671, Нижегородская область, Кстовский район, село Большое Мокрое
школа станции Шелокша, Кстовский район 607672, Нижегородская область, Кстовский район, село Шелокша
школа села Чернуха, Кстовский район 607673, Нижегородская область, Кстовский район, село Чернуха
школа села Новоликеево, Кстовский район 607676, Нижегородская область, Кстовский район, село Новоликеево, улица Ленина, дом 25
школа села Работки, Кстовский район 607677, Нижегородская область, Кстовский район, село Работки, улица Ленина, дом 184
школа деревни Афонино, Кстовский район 607680, Нижегородская область, Кстовкий район, деревня Афонино
школа поселка Ждановский, Кстовский район 607684, Нижегородская область, Кстовкий район, поселок Ждановский
школа поселка Селекция, Кстовский район 607686, Нижегородская область, Кстовский район, поселок Селекционной станции
школа села Ближнее Борисово, Кстовский район 607687, Нижегородская область, Кстовский район, село Ближнее Борисово
школа село Вязовка, Кстовский район 607689, Нижегородская область, Кстовский район, село Вязовка, улица Широкая
школа села Варварское, Кстовский район 607690, Нижегородская область, Кстовский район, село Варварское
Запрудновская школа , Кстовский район 607690, Нижегородская область, Кстовский район, село Запрудное
школа села Подлесово, Кстовский район 607693, Нижегородская область, Кстовский район, село Подлесово
школа села Прокошево, Кстовский район 607695, Нижегородская область, Кстовский район, деревня Прокошево, улица Молькова, дом 11
школа поселка Волжский, Кстовский район 607697, Нижегородская область, Кстовский район, поселок Волжский
Чернышихинская школа , Кстовский район 607699, Нижегородская область, Кстовский район, деревня Чернышиха
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторный детский дом, Кстовский район Нижегородская область, город Кстово, улица Свободы, дом 22
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом села Подлёсово, Кстовский район Нижегородская область, Кстовский район, село Подлёсово
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом села Прокошево, Кстовский район Нижегородская область, Кстовский район, село Прокошево


  • Безводное
  • Подлесово
  • Чернышиха
  • Шава
  • Великий Враг
  • Подлесово
  • Владимировка
  • Работки
  • Волжский
  • Игумново
  • Чернуха
  • Слободское
  • с-з "Ждановский"
  • Анкундиновка
  • Федяково
  • Прокошево
  • Калинино
  • Горяньково
  • Варварское
  • Голошубиха
  • Кувардино
  • Кадницы
  • Запрудное
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта