Вяземский Орест Полиенович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Вяземский Орест Полиенович - русский железнодородный инженер.

Орест Полиенович Вяземский родился 30 октября 1839 года в Московской губернии в дворянской семье. В 1858 году он окончил Петербургский корпус (институт) инженеров путей сообщения. Свой трудовой путь инженера он начал с 1858 года на постройке Волго-Донской, железной дороги, где проработал до 1862 года и за успехи в труде в свои 23 года получил первую награду — орден святого Станислава 3-й степени.

В последующие 6 лет — с 1862 по 1868 годы он руководил постройкой Грушевско-Донской ж. д., а по завершении строительства продолжал работать на ней начальником движения, начальником ремонта пути, а затем управляющим (начальником) дороги. За работу на ней О.П. Вяземский был удостоен орденов Анны 3 степени и св.Владимира 4 степени.

С 1868 по 1872 годы он был начальником строительных участков на Курско-Харьковско-Азовской и Воронежско-Ростовской железных дорогах. Затем, с 1872 по 1874 годы Вяземский работал в Техническо-инспекторском комитете на изысканиях Балашовской железнодорожной ветви, Сибирского пути от Уфы до Екатеринбурга и дороги от Вильно до Ровно, через Пинские болота.

Почти семь лет, с 1874 по 1881 год, инженер Вяземский посвятил работе на крупнейших гидротехнических сооружениях того времени: был помощником строителя Петербургского морского канала и порта, участвовал в восстановлении Приладожских каналов. За эту работу он получил две благодарности от Министра путей сообщения.

Во второй половине 1892 года, еще до окончания постройки Принарвской дороги, "по высочайшему повелению" Вяземский был отозван со стройки и командирован на Дальний Восток. Ему поручалось ознакомиться с ходом строительства Уссурийской железной дороги, которое началось в апреле 1891 года от Владивостока в сторону Хабаровска и велось под руководством инженера Александра Ивановича Урсати. Кроме ознакомления с ходом работ„ в задачу командировки О.П. Вяземского входило разобраться с некоторыми. недоразумениями, возникшими между начальником строительства дороги и местной администрацией. Эта временная командировка на Дальний Восток, неожиданно для самого О.П. Вяземского, собиравшегося вскоре вернуться на Принарвскую дорогу, превратилась в продолжительное пятилетнее служение. По распоряжению барона Корфа инженер Урсати 13 октября 1892 года был освобожден от выполняемой работы и отозван в Петербург, а на его место начальником строительства Уссурийской железной дороги был назначен О.П.Вяземский.

За период своего руководства он многое сделал для строительства. Сократил длину трассы на 17 километров, отвел трассу от пограничной реки Уссури в Бикинском районе, снизил расходы по смете более чем на два миллиона золотых рублей, завершил строительство дороги за шесть с половиной лет вместо планировавшихся 7 лет.

О.П. Вяземский показал себя хорошим организатором работ. При всей отсталости техники того времени и в трудных условиях работы ежегодно укладывались в среднем по 118 километров колеи. Металлический мост через реку Хор был сооружен за 4 месяца.

31 августа 1897 года на станции Духовская (ныне — Верино) состоялась стыковка северного и южного участков, строительства, где встретились движущиеся из Владивостока и из Хабаровска два поезда. 1 сентября 1897 года в Хабаровск прибыл первый поезд из Владивостока. 1 ноября 1897 года строители передали дорогу в эксплуатацию.

Покидая Уссурийский край 8 июня 1898 года, О.П. Вяземский получил от генерала Гродекова телеграмму, заканчивающуюся словами: "Ваше имя и имена инженеров-строителей навеки закреплены в названиях станций и будут чтиться подобно именам лиц, содействовавших закреплению Амурского края за Россией".

Именами инженеров, работавших на постройке Уссурийской железной дороги под руководством О.П. Вяземского, названы станции и разъезды Прохаско, Дормидонтовка, Дубининский, Кругликово, Дроздов, Кнорринг, Гедике, Краевский, Красицкий, Розенгартовка, Снарский, Свиягино, Эбергардт, Барановский.

Воздавая должное незаурядной энергии, таланту и организаторским способностям честного русского инженера О.П. Вяземского, мы никогда не должны забывать, что главными строителями железных дорог царского времени были русские рабочие — пролетарии, крестьянская беднота, русские солдаты, политические ссыльные и каторжане. Это они, гонимые голодом, нищетой и гнетом царизма, выносили на своих плечах все невзгоды и лишения и строили железные дороги. Еще в более тяжелых для рабочего люда условиях была построена самая отдаленная в России Уссурийская «чугунка».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом