Воспоминания профессора В.С. Вахрушева о профессоре В.А. Кирюшкине

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Вахрушев Бал.jpg
Вахрушев Владимир Серафимович

Виктора Андреевича Кирюшкина мы, работники Балашовского пединститута, знали и уважали как удивительно талантливого человека, который был, что назывется, всесторонне развитой личностью - он был любящим мужем, добрым отцом своих одарённых детей, преподавателем, который увлекал студентов своими яркими лекциями, и, главное, создателем (совместно со своими коллегами - В.Г.Горецким и А.Ф.Шанько) великолепного «Букваря», по которому учились и обрели азы грамотности миллионы детей нашей огромной страны. Как говорил Шекспир устами своего героя Гамлета, «он человек был, человек во всём».

Теперь мы открываем для себя ещё одну грань его таланта. Виктор Андреевич был поэтом своего дела и это начало его натуры сказалось и в увлечении человека стихами, в создании собственных стихотворений. Перед нами два сравнительно небольших цикла его поэтических творений, из которых первый создавался в дни молодости автора, а второй относится к последним годам его жизни. Они, эти циклы, едины в своей общей направленности, их объединяет основное - личность автора, человека неуёмного в своей жажде жизни, ценящего красоту в любых ее проявлениях, умеющего улавливать её проявления в запоминающихся художественных образах. В то же время две подборки стихов и заметно отличаются друг от друга, на них наложило отпечаток разное время их создания.

Первая группа - это лирика 50-х, начала 60-х годов XX века, целиком выдержанная в духе социалистического реализма, в котором гармонично сочетались мотивы социально-политические и личные. Автор воспевает советскую школу, пионеров и пионервожатых, славит новостройки, родной город, рождение сына и, конечно же, нашу общую гордость и славу -выход в космос в 1960 году первого в мире искусственного спутника:

Народа русского гений
В космос дорогу нашёл.

Отсюда и уверенность автора:

... скоро в ракете умчится

Наш лётчик к звёздным мирам! Ещё не родилось слово «космонавт», ещё рядовые люди ничего не знают ни о Гагарине, ни о Королёве, но автор стихотворения уже уверен: в космос мы выйдем!

Другая группа стихов это уже вещи, созданные в 1999-2002 годах, на переломе двух тысячелетий и в начале нового миллениума. Ощутимо давление возраста и резко изменившейся социальной обстановки - возникают мотивы грусти, пессимизма, даже некоторой растерянности...

В жизни нашей легко заблудиться:
Крив у многих дорог поворот...

Эти мотивы обозначены и в заголовках некоторых стихов: «Улетевшее лето нелепое...», «Яд поэзии», «Приближается осень», в мрачном эпиграфе «Старость - это остров, окружённый смертью». Но в этот последний период своей жизни наш учитель, отчаянно борясь с тяжёлым недугом, не поддаётся полной безнадёжности. Его, как и ранее, восхищает красота мира. Вслед за Есениным он восторгает чудесной нашей природой и говорит:

Накукуй мне, кукушка,
Года три или два...
Я согласен с кукушкой -
Её точен прогноз:
Мне б дойти до опушки,
До любимых берёз...

Замечательная, исключительно точно найденная поэтом метафора, в которой сливаются образы природы, восторг и грусть человека, который вынужден прощаться со всем, что ему всегда было близко и дорого. Автор обращается к своему другу - юбиляру, а по существу к самому себе с пожеланием ещё взять у жизни те радости, которые нам доступны:

Так примем же благодарно
Всё, что господь нам подаст...


А мы, читатели стихов Виктора Андреевича, останемся навсегда благодарны ему за то, что он и после ухода из жизни продолжает щедро делиться с нами своим талантом, своими стихами, в которых запёчатлён жар его души, его очарованность красками, запахами природы, неистощимым разнообразием окружающей нас жизни.


Доктор филологических наук,профессор кафедры литературы Балашовского филиала СГУ иени Н.Г. Чернышевского Владимир Серафимович Вахрушев



Кирюшкин Виктор Андреевич


Участник Игры Викимания 2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта