Кирюшкин, Виктор Андреевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Кирюшкин Виктор Андреевич

Долгое время на улице Ленина города Балашова жил удивительный человек, уникальный для нашего города - Виктор Андреевич Кирюшкин.

Виктор Андреевич один из авторов знаменитого букваря.

В настоящее время начальная школа располагает целой серией азбук и букварей разных авторов. Но вот уже в течение нескольких десятков лет первое место занимают азбуки, называемые учителями "азбуками Горецкого, Кирюшкина, Шанько". Несколько поколений школьников выучились по этим азбукам.

60% российских школьников обучаются по "Русской азбуке"!

Мы в первом классе учились именно по такой Азбуке, а наши учителя учились читать по Букварю.


Виктор Андреевич Кирюшкин родился 11 мая 1929 года в городе Зарайске, в семье рабочих-текстильщиков.

У него были нелегкое детство и отрочество: во время Великой Отечественной войны он работал на одной из фабрик Орехова-Зуева, заменив ушедшего на фронт отца, осознав себя главным помощником матери и ответственным за судьбу младших братьев.

Годы испытаний наложили отпечаток на характер Виктора Андреевича, закалив его для борьбы с трудностями жизни. От природы он был наделен блестящим интеллектом и творческими способностями, позволившими ему с золотой медалью закончить среднюю школу и поступить в главный вуз страны – Московский государственный университет на филологический факультет по специальности «Русский язык, логика и психология». В 1952 году Виктор Андреевич получил диплом с отличием и предложение продолжить свое образование в аспирантуре.

Однако будущий ученый не искал легких жизненных путей – в нем зрело твердое решение испытать себя в области практической педагогики. Из Москвы он отправился в далекий сибирский город Канск, где стал рядовым преподавателем педагогического училища.


В 1965 году в город Балашов Виктора Андреевича привела судьба, а также любовь к родной среднерусской природе. К этому времени он глубоко освоил учительскую профессию, приобрел опыт и мастерство педагога-методиста начальной школы. Предметом его пристального внимания стало изучение педагогического наследия К.Д. Ушинского и его последователей в области методики первоначального изучения русского языка. Также окончательно определились его научные интересы: первым значительным итогом научных изысканий Виктора Андреевича стали его диссертационное исследование о роли и месте логических упражнений при изучении детьми родного языка, а также появившееся затем пособие для логических упражнений в детских садах и начальных классах. Центральное место в научно-исследовательской и методической работе В.А. Кирюшкина заняли проблемы обучения детей грамоте и поиска путей совершенствования первого учебника школьника – букваря.


На долю Виктора Андреевича выпала задача провести интересное и глубокое исследование лексики русских букварей дореволюционного и советского периодов, а также азбук ряда зарубежных стран. Исследование показало, что ведущая тенденция, определившая развитие отечественной букваристики, заключается в поиске таких букварных материалов, принципов их отбора и представления в учебнике, которые позволяют вести обучение, ускоряющее подключение детей к работе с полноценными по содержанию и языку текстами. Это дает возможность с первых же шагов обучения грамоте обеспечивать овладение детьми рациональными способами чтения и письма в неразрывной их связи с техникой, и, главное, осознанностью чтения, т.е. пониманием содержания читаемого текста. Все это должно привлекать внимание ребенка.

Высокая популярность и продолжительность жизни "азбук Горецкого" объясняется,во-первых, высокой эффективностью пособий, поверенных самой практикой обучения грамоте в течении нескольких десятков лет. По данным пособиям массово обучаются дети, не умевшие до школы читать и даже не знавшие ни одной буквы.Во-вторых , продолжением классических традиций отечественной букваристики. Все буквари прошлого ставили перед собой задачу научить детей трудиться. В этих азбуках и букварях В.Г. Горецкого, В.А. Кирюшкина, А.Ф. Шанько прослеживается идея уважения к труду и к человеку, который трудится.

По первой книге дети учатся, как известно, не только читать - они учатся жить. Учебники обучают, развивают и, конечно, воспитывают ребёнка. Они учат детей видеть разные стороны жизни: работа, игра, учёба отдых. Учат уважать старость, не обижать младшего и сострадать слабому.Учат любить тех, кто рядом, свой дом, свою семью, свою родную сторону. Учат позитивному отношению к себе, гуманному отношению к другим, к жизни вообще. В «азбуках Горецкого» продолжается классическая линия воспитания человека, знающего, «что такое хорошо, а что такое плохо», любящего свой родной дом, родную страну.

В-третьих, "азбуки Горецкого" сохраняют долголетие благодаря концептуально грамотно выстроенным подходом к методике обучения детей первоначальному чтению. В основе лежит принцип частотности, который предполагает зависимость ввода новых букв от частоты их употребления в текстах

Еще одно свойство этих азбук - они психологически комфортны как для ребенка, так и для родителей. Они просты, понятны, не перенасыщенны материалами, не перегружены формулировками заданий.

В.Г. Горецкий и А.Ф. Шанько стали для Виктора Андреевич не просто соавторами, они стали частью жизни самого учёного. В.А. Кирюшкин не отделял себя от "троицы" (это слово самого учёного) - они были одним целым. Неслучайно авторы, показывая одну из первых обложек букваря, где были изображены Буратино, Мурзилка и Незнайка, шутили, что это они сами, авторы.


Долгое время профессор В.А. Кирюшкин заведовал кафедрой педагогики и методик начального обучения Балашовского государственного педагогического института. Работу заведующего кафедрой, научно-исследовательскую и методическую деятельность В.А. Кирюшкин успешно сочетал с напряженным преподавательским трудом. Виктор Андреевич был прекрасным лектором. Он обладал особым талантом увлечь и студенческую, и учительскую, и научную аудиторию острой постановкой проблемы, оригинальностью ее раскрытия, манерой подачи материала, формой общения с аудиторией.


Кир лек Бал.jpg

Лекции В.А.Кирюшкина – настоящий клад для каждого: и студента и педагога. Поражал энциклопедизм его знаний. Казалось, что по методике обучения грамоте он знал ВСЁ: что было, что есть и даже будет. Прекрасное знание того, что было «до меня», опора на современные достижения науки, отличное знание психологии маленького ребёнка, только вступающего в мир книги, в мир букв, - всё это о нём, о Викторе Андреевиче Кирюшкине.

Учёный высказывал свою позицию по многим проблемным вопросам. Например, вопрос о продолжительности периоде обучения грамоте. Нужно ли сокращать период обучения грамоте? Это спорный вопрос, по мнению учёного. А вот можно ли это сделать? Ответом было « да»!

Убеждён был В.А. Кирюшкин и в том, что шестилетнего ребёнка нельзя обучать в школе – только в детском саду.

Учёному не нравилось американская система тестирования, которая с раннего возраста определяла одному ребёнку дорогу «в академики», а другому – «в дворники».

Никогда, ни разу Виктор Андреевич не сказал своим слушателям: "Это придумал ", "Это мой метод обучения грамоте!". Всегда - о других. О ком бы ни говорил Виктор Андреевич, всегда это были слова признания того вклада, что внесли педагоги прошлого и настоящего в разработку методики обучения грамоте.


В.А. Кирюшкин был участником многих представительных научных собраний, всесоюзных и всероссийских съездов, конференций, где выступал с докладами и сообщениями по актуальным вопросам совершенствования начального обучения, вузовской подготовки учителей. Он долгое время был одним из авторов журнала «Начальная школа», членом его общественного совета.


За большую и плодотворную работу В.А. Кирюшкин награжден высокими правительственными наградами: знаком «Победитель социалистического соревнования», знаком «Ударник 9-ой пятилетки», медалью « За трудовую доблесть», значком «Отличник просвещения СССР». Среди всех многочисленных наград В.А. Кирюшкина - самая весомая – медаль Константина Дмитриевича Ушинского «За заслуги в области педагогических наук», которую он получил 30 марта 1989 года.


Жизнь В.А. Кирюшкина оборвалась в 2002 году.

Ежегодно, в память о Викторе Андреевиче Кирюшкине, в Балашовском филиале СГУ имени Н.Г. Чернышевского проводятся "Кирюшкинские чтения".


Дочь Кирюшкина - Любовь Викторовна Борзова пошла по стопам отца. Она преподает социальную педагогику в Балашовском филиале СГУ имени Н.Г. Чернышевского.


Воспоминания дочери Виктора Кирюшкина


Участник игры Викимания 2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта