Возможно ли профильное обучение биологии в школе №1944 с углубленным изучением английского языка г. Москвы?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал Ереминой Т.А.(id066)на Педагогический семинар Профильное обучение биологии в школе

Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня. Если учащиеся выберут биологию, то и группа будет, и часы будут.

В 2007-2008 учебном году в нашей школе №1944 города Москвы официально существует профилизация. Педагогический коллектив во главе с администрацией шли к этому очень долго и даже «мучительно». Что я имею в виду.

Еще в 2003 году учащимся 10 класса было предложено определиться, каким предметам они отдали бы предпочтение. Сформировалось 4 группы: гуманитарная, экономическая, физико-математическая и биолого-химическая. Биологи-химики ходили на биологию со всем классом 2 часа (по базе) и 2 часа за счет школьного компонента, плюс эта группа ходила на дополнительное образование – 3 часа – после уроков. Ими была выполнена проектно-исследовательская работа «Как избежать мумификации в процессе получения знаний»; ребята занимали призовые места на олимпиадах. Вся группа успешно поступила в медицинский институт.

Что подтолкнуло нас? Экстернат, в который побежали наши учащиеся. Ряды одиннадцатиклассников, а потом и десятиклассников редели. Мы стали создавать условия, разгружать выпускников, давая возможность заниматься теми предметами, по которым предстоит сдавать экзамен в вуз.

В 2005 году набор в 10 класс опять происходил с учетом пожеланий детей. Группы сохранились, количество часов тоже, а вот расписание было составлено практически для каждого ученика. Похоже на индивидуальную траекторию, все занятия в персональном порядке. Им – хорошо, а нам каково. Непременно допобразование и проектно-исследовательская работа. В 2006 и 2007 году все повторилось, но расписание стало более совершенным, и добавился полуэкстернат. Учащиеся, занимающиеся по системе полуэкстерната, не посещают уроки биологии, а сдают экзамен в первом полугодии.

Сформировалась система: после выпускных экзаменов в 9 классе при директоре прием заявлений в 10 класс, выбор профиля, формирование групп, распределение часов, составление расписания.

В 2007-2008 учебном году в школе №1944 три профиля:

1. социально-экономический.

2. социально-гуманитарный.

3. физико-математический.

На преподавание биологии отводится 3 часа - группа очень маленькая. 2 часа за счет школьного компонента. У других биологии 0 часов.

Первоначально программа использовалась под редакцией Калиновой Г.С., а теперь Пономаревой И.Н.

Учебники: РувинскогоА.О., ЯрыгинаВ.Н., ЧебышеваН.В., Т.Л.Богдановой и Е.А.Солодовой, 3-х томник Грина и другие.

Занятия проводят по лекционно-семинарской системе. Контроль знаний – тестирование.

С 5 по 9 классы осуществляется предпрофильная подготовка. Дети спокойно занимаются в группах по интересам.

5 класс – «Комнатное цветоводство», 2 часа в неделю;

6 класс - «Жизнь растений», 2 часа в неделю;

7 класс – «Охрана природы. Экологический туризм», 2 часа в неделю;

8 класс – «Физиология человека», 2 часа в неделю;

9 класс – «Практическая анатомия», 2 часа в неделю.

Надо сказать, что многие ребята ходят на дополнительное образование и, начиная с 8 класса, все участвуют в проектно-исследовательской работе. С 2004 года налажена проектная работа.

Все, кто занимался в профильных группах, успешно поступили в мединституты, в ветеринарную академию, в сельско-хозяйственную академию, на психологические факультеты разных вузов.

Сейчас мальчишки ориентируются не на медвузы, а на институты, в которых объединяются физика, математика, информатика и биология, это – МИФИ, МФТИ, МТУим.Баумана.

Учитель биологии школы №1944 г.Москвы Еремина Татьяна Аркадьевна

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом