Ващенко, Татьяна Ильинична

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Место работы и должность

Начальник Управления образованием Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

Пути трудовые

Закончила ВУЗ в Литве - Шауляйский республиканский педагогический институт. Имеет три специальности: учитель русского языка и литературы, психолог и учитель начальных классов. Будучи студенткой, участвовала во многих мероприятиях, вела активный образ жизни. Начинала работать в Литве. Потом работала в московской школе №577. Там она работала три года: разрабатывала уроки, готовила рекомендации методические, была всегда в самой гуще всех событий. Потом, приехав на Дальний Восток, работала 4 года учителем русского языка и литературы в Князе-Волконской школе. В 1993 году принимала участие в конкурсе «Учитель года» и была его победителем. 10 лет отработала директором этой же школы. Под ее руководством школа участвовала в краевом конкурсе «Школа года», заняв 2 место. Сейчас уже 2 года занимает должность начальника управления образования Хабаровского муниципального района.

День за днем

Начальник Управления образования координирует работу всех школ населенных пунктов Хабаровского района.

Интервью

Файл:Vatschenko.JPG
Интервью с Ващенко Т.И.
  • 1. Вопрос: «Что в большей степени повлияло на выбор данной профессии?»
  • Ответ: «Как-то даже и не задумывалась, потому что у меня мама учительница русского языка и литературы, и я с детства видела подготовку к урокам, увлеченность человека своим делом, проверку ученических тетрадей. Она мне всегда зачитывала какие-то выдержки из школьных сочинений, которые наиболее яркими, значимыми. Она радовалась таким сочинениям. Я думаю, именно это предопределило мой выбор».
  • 2. Вопрос: «Довольны ли Вы своим выбором?»
  • Ответ: «Думаю, да. Потому что я работала и школьным учителем, и школьным директором, и тоже вела уроки. У нас случайные люди, как правило, не задерживаются в педагогике. Если человек пришел, и у него сразу нет желания, то он не будет работать в школе. Потому что школа - это такая масса, которая затягивает, это постоянное общение, постоянная информация, постоянная «своя» учеба для того, чтобы быть не просто учителем, а хорошим учителем, чтобы к тебе шли дети, чтобы им был интересен предмет, интересен преподаватель, то, как он преподает свой предмет. Т. е. учащиеся видят сразу случайный это человек в школе или неслучайный, потому так или иначе к нему и относятся».
  • 3. Вопрос:«Помните ли Вы кем хотели стать в детстве?»
  • Ответ: «Я всю жизнь проверяла тетради, т. е. какие-то старые тетради всё перепроверяла, где-то в газетах искала какие-то ошибки. Т. е. это уже в крови, наверное, было».
  • 4. Вопрос: «Какие качества помогают(ли) в работе?»
  • Ответ: «Трудолюбие, усидчивость, работоспособность, потому что мне в моей профессии приходилось не ограничиваться 12 часами в работе. Также усилие, целеустремленность, сила воли. Вообще много таких качеств, которые нужны, чтобы быть учителем».
  • 5. Вопрос: «Как Вы считаете, что самое главное в вашей профессии?»
  • Ответ: «Главное в моей профессии - любить детей, понимать их, принимать их такими, какие они есть и не «напортачить» по жизни с маленькими людьми, потому что именно учитель закладывает азы для того, чтобы человек в будущем стал тем, кем он хочет быть».
  • 6. Вопрос: «Какие качества характера Вы больше всего цените в людях?»
  • Ответ: «Порядочность, скромность, воспитанность, образованность».
  • 7. Вопрос: «Оставляет ли Вам ваша работа свободное время, есть ли у Вас хобби?»
  • Ответ: «Оставляет. Я всегда по жизни считаю, что времени не хватает на то, чем человек не очень хочет заниматься. У меня хорошая семья, двое взрослых детей: они оба получили высшее образование. И меня очень радует, что люди из них, по крайней мере, на этот период, вышли хорошие. А хобби? Получилось так, что в нашем роду все женщины из поколения в поколение передают умение шить. У меня очень хорошо шила мама, причем благодаря самообразованию, очень хорошо шью я, с любого модного журнала, и я дочь свою научила шить, и она тоже очень хорошо шьёт. И я думаю, на этом не остановимся, передадим свое умение следующему поколению. Умение шить и любить шить, обихаживать детей и себя - это было очень большой необходимостью в любой период. Да и вообще, любой женщине всегда хочется быть хорошо одетой. К сожалению, с годами, с должностью у меня времени на это очень мало остается, но все равно остается. Самая ценная покупка, которая у меня была в моем доме, в моей квартире - это была покупка хорошей швейной машинки».
  • 8. Вопрос: «Чем Вы гордитесь?»
  • Ответ: «Чем я могу гордиться? Горжусь своими детьми. Горжусь тем, что в своей жизни очень многим людям помогала: и как учитель, и как директор школы, и сейчас как управленец, т. е. своими советами, своим вниманием, своим отношением, даже просто своим участием в жизни этих людей. Я не предала в жизни ни одного человека, думаю это тоже очень хорошая ценность. И хотя у меня не много друзей, но это те друзья, в которых я уверена. Это очень целостные люди, которые знают, что такое дружба, и вкладывают в это особый смысл, значение».
  • 9. Вопрос: «Расскажите о какой-нибудь интересном случае из своей профессиональной жизни?»
  • Ответ: «Могла бы. У меня, когда я стала учительницей, была большая коса. И, когда я проверяла тетради, очень часто мне мои учащиеся распускали волосы и плели 17-18 косичек или делали начес. И, как-то раз, вдруг ко мне в кабинет вошла директор школы, она была строгая статная женщина, а у меня на голове! - это надо было видеть, что там творилось, полный кошмар! Директриса, мягко говоря, была в шоке. Я потом дома с трудом приводила все это в порядок. Это первый случай. Второй случай произошел, когда мы с классом играли в футбол. У меня класс тогда состоял из 17 мальчишек и 4 девчонок, а я была заядлая футболистка, поэтому мы часто играли в футбол, причем я постоянно стояла на воротах. У меня было ярко красное пальто, и если дети видели, что оно висит у меня за шкафом, то знали, что сегодня мы обязательно будем играть. И вот однажды во время игры, а на улице была грязь и слякоть, я как всегда стою на воротах и вижу, летит этот грязный мяч прямо мне в лицо, я, конечно, падаю, вся в грязи: и лицо, и волосы, и пальто мое. Дети потом меня очищали. И случай этот запомнился всем надолго. Когда у нас был выпускной вечер, то дети посвятили мне большое стихотворение, и там был отрывок, посвященный именно этому случаю, который, к сожалению, я помню не весь:

«Татьяна! Милая Татьяна!

Ну, как теперь мы без тебя?

Ты и учитель - то, что надо!

Да и вратарь ты - хоть куда!»

  • 10. Вопрос: «В преддверии юбилейной даты, чтобы Вы хотите пожелать району и его жителям?»
  • Ответ: «Я бы хотела пожелать всем жителям Хабаровского муниципального района процветания, чтобы основное производство - сельское хозяйство - было на достаточно высоком уровне. Чтобы у жителей было благополучие, поскольку будет благополучие - будет хорошо детям, а для меня, как для учителя, это очень важно. Если будет все хорошо, значит, будут жить хорошо и люди, а будут жить хорошо люди, значит, дети будут обеспечены: они все будут учиться, семья будет крепкой».

Работу выполнили: Игнатьева Анастасия и Роева Светлана.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта