Вандал (корабль)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Вандал
Ways 10 1.jpg
История корабля
Тип Теплоход
Государство, флаг Азербайджан
Порт приписки Каспийское море
Спущен на воду 1903
Выведен из состава флота
Современный статус
Размеры
Водоизмещение 12650 тонн
Длина
Ширина
Высота борта Высота
Осадка м
Остальные характеристики
Силовая установка теплоход с двигателем внутреннего сгорания
Автономность плавания 1100 миль
Скорость 720
Экипаж
Вооружение
Артиллерия
Торпедно-минное вооружение нет
Ракетное вооружение нет


Авиация {{{21}}}


История появление Вандала

Азербайджан является сегодня одной из первых стран в мире, занимающихся эксплуатацией танкерного флота. В годы Великой Отечественной войны, резко изменила рабочий режим флота, портов и заводов как и во всей стране, так и Каспийского морского пароходства. В том же числе и в Азербайджанском рост объема грузоперевозок в море и расширение флота потребовали улучшения портового хозяйства, создания судоремонтной базы. Таким образом, на берегах Каспия были созданы крупные порты в Баку, Петровске (нынешняя Махачкала), Красноводске (нынешний Туркменбаши). Кроме того, в Баку образовались отдельные мастерские для ремонта судов. В 1889 году был заложен фундамент нынешнего завода имени Парижской коммуны, а в 1893 году — завода имени Закфедерации. Затем стали действовать бывший завод имени Вано Стуруа (1931 год) и нынешний завод имени И.Аллахвердиева (1942 год). Первый теплоход с двигателем внутреннего сгорания «Вандал» — в 1903 году, а чуть позже (тоже впервые в мире) — управляемое двумя реверсивными двигателями судно «Дело» — были привлечены к грузоперевозкам.

Подвиг танкера

«Вандал» в годы Великой Отечественной войны, по специальному распоряжению правительства стал эвакуировать мирное население западных районов Союза в Среднюю Азию. Танкер «Вандал» на борт брал по 4,5 — 5 тысяч человек и переправлял их на восточные берега Каспия. Только за первые шесть месяцев войны было перевезено свыше ста тысяч человек.

Одновременно по Каспию перевозились военное снаряжение и техника, цистерны в прицепе судов. Благодаря мужеству и героическому труду наших моряков все задания правительства и военного командования были выполнены своевременно.

В истории Каспара особой вехой являются годы Великой Отечественной войны, которая резко изменила рабочий режим флота, портов и заводов Каспийского морского пароходства. По специальному распоряжению правительства крупнотоннажными танкерами стали эвакуировать мирное население западных районов Союза в Среднюю Азию. Каждый танкер на свои борта брал по 4,5 — 5 тысяч человек и переправлял их на восточные берега Каспия. Только за первые шесть месяцев войны было перевезено свыше ста тысяч человек. Одновременно по Каспию перевозились военное снаряжение и техника, цистерны в прицепе судов. Благодаря мужеству и героическому труду наших моряков все задания правительства и военного командования были выполнены своевременно.

Вследствие увеличения грузоперевозок в 1941 году в годы Великой Отечественной войны, перевозки грузов ленд-лиза возникает потребность в дополнительном тоннаже. С этой целью транспортный флот, и даже транспортные средства, пришедшие в негодность из-за технического состояния, привлекаются к перевозкам. Жестокие битвы, в направлении Сталинграда и Кавказа еще более увеличивают поток военных грузов, вражеская авиация проводит частные воздушные атаки. Однако, несмотря на это, нефтяной конвейер Баку-Астрахань-Сталинград продолжает интенсивную и гармоничную работу.

Заслуга танкера "Вандала"

Не только танкеру "Вандала" но и другим военным кораблям учавствовавшем в военные годы на Каспий в честь за отважные заслуги, Каспийское морское пароходство было удостоено Переходящего Красного Знамени Госкомобороны СССР.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта