Белгородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ВАЖНО! При составлении статьи про населенный пункт, расположенный в Российской Федерации, просим придерживаться наименований, принятых в справочнике http://postindex.yp.ru/ для унификации наименований населенных пунктов и административных образований.


Белгородская область - один из самых молодых регионов Российской Федерации. В своих нынешних административно-территориальных границах она образована 6 января 1954 года. Вместе с тем Белгородчина - это древний край, который имеет богатое историческое прошлое. Об этом свидетельствует и то, что областной центр, город Белгород несколько лет назад отметил свое 1000-летие.

Содержание

Исторические сведения

На рубеже ХVI - XVII вв. для надежной охраны русских владений была сооружена сплошная линия военных укреплений - Белгородская оборонительная черта, которая протянулась почти на 800 километров. Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк.В 1727 г. образуется Белгородская губерния, которая просуществовала до 1779 года. Она занимала земли не только современной Белгородчины, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. Имела губерния и свой герб, который несколько лет назад был воссоздан и теперь является гербом Белгородской области. Возникнув как форпост на южных рубежах России, Белгородчина вписала в свою историю немало замечательных героических страниц. За подвиги, совершенные в битве под Полтавой, Петр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя. Незаурядное мужество проявляли белгородцы практически во всех войнах, которые вела Россия: с Турцией, в Итальянском и Швейцарском походах А.Суворова, в Отечественной войне 1812 года. Отличилось при защите Севастополя белгородское ополчение и в Крымской войне.

Памятник Победы — Звонница

На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над фашистской Германией.В память о нем в эпицентре Огненной дуги на Третьем ратном поле России - Прохоровском - воздвигнут Памятник Победы - Звонница, а в самом поселке на народные пожертвования сооружен Храм святых апостолов Петра и Павла. Здесь в канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне президенты России, Украины и Беларуси с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия II троеручно ударили в колокол Единения.

Крупнейший в стране музей-диорама «Огненная дуга"

За мужество и стойкость, проявленные белгородцами при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1967 года Белгородская область награждена орденом Ленина, а в 1980 году орденом Отечественной войны 1 степени был награжден город Белгород за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

Регион славится добросовестным, самоотверженным трудом многих поколений белгородцев, внесших заметный вклад в укрепление экономики страны. Белгородская область постоянно занимает ведущее место в России по многим социально-экономическим показателям. Здесь сформирован солидный экономический, научно-технический потенциал, создана развитая социально-культурная сфера.

Административно-территориальное деление

В состав области входят 21 район: Алексеевский р-н Белгородский р-н Борисовский р-н Валуйский р-н Вейделевский р-н Волоконовский р-н Грайворонский р-н Губкинский р-н Ивнянский р-н Корочанский р-н Красненский р-н Красногвардейский р-н Краснояружский р-н Новооскольский р-н Прохоровский р-н Ракитянский р-н Ровеньский район Старооскольский р-н Чернянский р-н Шебекинский р-н Яковлевский район)

6 городов областного подчинения (Белгород, Алексеевка, Валуйки, Старый Оскол, Губкин, Шебекино), 1 посёлок городского типа областного подчинения (Ровеньки) и 4 города районного подчинения (Грайворон, Новый Оскол, Короча, Строитель), 20 поселков городского типа, 1592 сельских населенных пункта, 333 сельских округа.

Герб Белгородской области

В лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами, когтями и с червленым (красным) языком. Утвержден постановлением областной Думы № 11 от 5 февраля 1996 г.

Флаг Белгородской области

Прямоугольное полотнище, разделенное синим крестом на четыре равные части - из которых первая (верхняя у древка) - белая, вторая (нижняя у древка) - красная, третья (верхняя у свободного края полотнища) - зеленая, четвертая (нижняя у свободного края полотнища) - черная. Цветной герб Белгородской области, воссозданный и утвержденный 15 февраля 1996 года на основе герба Белгородской области 1730 года, помещен в пределах крыжа - первой (белой) четверти флага. Отношение ширины полотнища к длине - 2:3, отношение высоты гербового щита к ширине полотнища - 3:9, отношение ширины плеча креста к ширине полотнища - 1:11. Утвержден постановлением областной Думы № 36 от 22 июня 2000 г.

Города и поселки Белгородской области

Новости Белгородской области

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта