Лозное

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Лозное - село в Чернянском районе Белгородской области.

История

К середине XVII века Россия уже была централизованным государством, но в наших окраинах по тому времени невозможно было жить русским поселенцам от ежегодных разбойничьих набегов крымских татар, калмыков. Один летописец записал: «За один набег было убито и взято в ясыр (плен) 263 человека, угнано 180 лошадей, 207 коров, 2 быка и 563 овцы. Награбленное увозили по изюмской сакме (дороге).

Русское правительство решило избавиться от грабителей, для чего было решено построить мощную оборонительную линию «Белгородскую черту». Для этого в октябре 1636 года , 7 дня, из Москвы была послана экспедиция во главе с дворянином В. Сухотиным и подъячим Е. Юрьевым с внушительной охраной 200 служащих людей. В январе 1637 года руководители строительства обороны на Изюмскую дорогу был послан в Яблоновым и Халанский леса воевода- стольник А.В. Батурлин.

За 14 дней были возведены стены на 202 сажнях и в рубленных башен высотой 13- 14 сажней. В крепости поставили 30 пушек. Установлены были дубовые столбы от Яблонова и Халанского леса. Яблоновская крепость шла строго с Запада на Восток. Последние укрепления достраивались в 1641- 1642 годах. Между Халанским и Яблоновским лесами над Лозняковым логом, где был поворот обороной линии под прямым углом, нельзя было насыпать вал, так как не позволял рельеф местности, а на расстоянии в 4 версты был разрыв дороги. На этом месте был сооружен жестовой острог, оттуда подавался сигнал на 7 верст в крепость Яблонова.

В логу протекала река, лог и берега которой были покрыты болотами и густым лозняком. На всей территории, где сейчас располагается село, росли дубовые леса. В Лозняковом лесу служилым людям была отведена площадь для строительства жилья. Казна для этого выделяла деньги и харчовый хлеб, а также наделы пахотной земли - по 70 четвертин на служилого.

Первые жители рубили лес, корчевали пенья, выжигали участки и превращали их под огороды. Так число переселившихся росло с 10 дворов до 20.Основным занятием было земледелие и скотоводство. Земля - основное богатство населения, которую люди отвоевали у лесов. Орудия труда того времени были примитивные, колесный плуг, соха с железными наконечниками и деревянной рамой. Основной тяговой силой была лошадь. Дальнейшее заселение шло вдоль лесов, которые были сплошными до сел Кузькино и Бубново. Первыми поставили свои дома братья Капустины. По их фамилии и до сих пор называют это место Капустин лог. Итак в 1641 году появилось поселение в зарослях лозняка, и назвали его - Лозное. Вместе с Капустиными строились казаки и стрельцы. Население росло быстро. Стрельцы и казаки привозили свои семьи.

Занимаясь скотоводством и земледелием, прихожане все время несли караульную службу. Жизнь была не из легких. Земельные наделы были небольшие, не каждая семья могла захватить себе участок, тем более его надо было освободить от леса, выкорчевать пни и распахать его. Лучше обстояло дело в тех селах, где больше было мужчин или трудоспособных. Жители с. Лозное крепостными крестьянами не были, хотя лесной участок считался собственностью помещика Шатохина, имение которого располагалось в селе Шатохино за селом Большая Халань.

Участники

Щепилова Дина, МОУ "Средняя общеобразовательная школа с. Лозное"

Источники

Подробнее о Белгородской области см: [1]

Персональные инструменты
Инструменты