Баркэмп 25 августа 2009/В гостях у «Летописи.ру» Школа № 204

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Алмаз Хасрет, учительница биологии школы №204 города Баку, Азербайджан.

Э-почта: almaz@azerhasret.com


Дорогие участники Баркэмпa.

Приветствую всех вас из солнечного Азербайджана.

Я представляю школу №204 Хатаинского района города Баку и школьную команду VIbioKI 2008 - VIbioKI 2009. Я имею 13-летний стаж педагогической работы в школе.

В настоящее время школа состоит из двух учебных корпусов. В школе 66 учебных класса, где учатся 1345 школьников с 1 по 11 классы. Коллектив у нас большой: в процессе обучения школьников занимаются 168 учителей.

Интересуюсь новейшими технологиями в мире. Я очень хотела просветить этими технологиями школьников и в своей педагогической работе. Спасибо авторам этого замечательного проекта за такую очень важную идею. Из-за пользования программы «Интел: Обучение для будущего» в моем педогогическом опыте изменилась многое, то есть я узнала как надо использовать ИКТ в образовании и как работать с учениками в этой сфере. До этого я просто делала презентации и только сама выступала в классе. А как с учениками-то быть и какие им надо давать задания я не имела и понятия. Но однажды когда я участвовала на тренинге программы Интел мои мысли изменились. И узнала что учащиеся сами тоже самостоятельно смогут предъявить по предметам собственные презентации, буклеты, вебсайт.

12-го февраля 2008-го года к нам в Баку приехал Ярослав Быховский и Вера Баклашова. И мы – несколько учителей были приглашены на участие в этом собрании. Тогда Ярослав просветил всех нас о социальных сервисах Веб 2.0 в помощь учителям. Благодаря этому новому тренингу в мою методику вошла новая идея. И я начала работать по новому. Вернувшись в школу чтобы участвовать в этом проекте я создала команду состоявшейся из 5-и учеников. Команду назвала VIbioKI. На самом деле я учительница биологии. Учитывая это я и назвала свою команду так. За месяц я и созданная мною команда VIbioKI в интернете зашли в гости в проект «300 ИнтеЛлектуальных школ». Нас приняли очень тепло и гостеприимно. Мы были очень рады что приняли нас в сообщество своих команд из разных регионов. Постепенно мы чувствовали себя членами этой замечательной и огромной семьи. И эта теплота давала нам стимул работать все дальше и дальше. Просматривая визитные карточки и портфолио команд, мы видели, какую интересную и колоссальную работу они делают. Сколько было создано новых статей из-за совместной работы! Сколько проведено краеведческих исследований, сколько сделано наблюдений, рождено идей!!!

Все мы стали учителями и учениками большой школы. Школы под названием «Летописи.ру». Различие обычной школы только в том что здесь нет директора, и здесь учатся учителя и ученики, однако учатся вместе. И в этом то и есть оригинальность проекта: Учимся вместе, учимся думать вместе. Здесь каждый раз проводится открытые уроки и без предупреждения в наши уроки заходят тысячи учителей и учеников разных регионов. Открытый урок оценивается по разным критериям. 9 месяцев назад, когда мы еще не имели никакого воображения об этом проекте, войдя в пространство Летописи.ру и работая над проектами мы знакомились с новыми учителями, учениками и их командами. Нам очень хотелось сделать то, что от нас требовали. Чтобы не отстать от других команд, мы днем и ночью работали в Летописи.ру. Это такая замечательная сфера в котором учащимся школ и их учителям можно было совместно творить, исследовать, учиться, общаться, обмениваться результатами и знаниями, находить друзей и партнеров. Ведь Летописи.ру на самом деле построенная на вики-технологиях, именно та среда, которая действительно делает проект телекоммуникационным. Мы постепенно осваивали новые сервисы, учились чему-то новому, а научившись сами передавали другим! И это было очень замечательно.

Эффективность таких методов обучения постоянно доказывается в нашем участии в олимпиадах. Например, я расскажу вам о самой свежей нашей удаче. На конкурсе «Зеленой недели» («Зеленый пакет», темой была «Польза воды и как сэкономить воду в школе») состоявшейся в Азербайджане, мы, благодаря использованию новых методик Интела заняли 1-ое место в Республике. Устроили акцию по теме. Мы сделали буклеты, презентации и веб-сайт, чтобы продолжить акцию с еще большой аудиторией. В итоге, наградой была диплом и цифровой фотоаппарат.

Уважаемые авторы и руководители проекта, затеяв этот проект, вы сделали замечательный и огромный вклад в систему образования. Вы правы на счет того, что где-то же надо проводить черту. Надо подвести итоги, чтобы оглядываясь назад, понять, правильно ли мы делали свои работы, правильно ли мы участвовали в проектах. Нельзя же только из-за галочки работать, нужно и качество работы, и, конечно же, оценивание по этапам. Правильно ли мы движемся? Ведь впереди нас ждут новые проекты. Проекты рождаются все новые и новые.

Если нам этот проект был очень интересным, нужным и полезным – значит, вы одной цели уже достигли и даже я уверенно подчеркиваю что сделали очень большой вклад.

Мне бы очень хотелось, чтобы труд других учителей и учащихся в проекте был тоже по достоинству оценен. И дай Аллах всевышний настанет время все мы как одна семья соберемся и обсудим «Чему и как научились и учили в XXI веке» и будем планировать путь к успеху в будущем.

Благодарю Вас за внимание. И вновь благодарю за этот замечательный Баркэмп. Спасибо Всем!











Вернуться на страницу Баркэмп 25 августа 2009

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом