Экскурсионная деятельность историко-краеведческого музея школы №44 Мурманска/ Экскурсия Крылатые защитники Севера

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: '''Экскурсия "Крылатые защитники Севера"''' '''Цель:''' воспитать у учащихся любовь к родному краю, а через...)
 
м ()
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 52: Строка 52:
 
'''Ученик:''' 29 июня 1941 г.
 
'''Ученик:''' 29 июня 1941 г.
  
'''Учитель:''' Начать нашу экскурсию я хотела бы с рассказа о войне в Заполярье (''экспозиция «Мурманск – Город - Герой»'').  
+
'''Учитель:''' Начать нашу экскурсию я хотела бы с рассказа о войне в Заполярье (''экспозиция «Мурманск – Город-герой»'').  
  
 
2. Ход экскурсии
 
2. Ход экскурсии
Учитель: Гитлеровское командование придавало большое значение захвату Мурманска. Как вы думаете, почему?
+
 
Ученики: Во-первых, это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом; во-вторых, Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение: рядом с ним находились основные базы военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь; в-третьих, Мурманск являлся центром богатого края с крупной рыбной, лесной, судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью.
+
Учитель: Вы правы. Незамерзающий порт и богатые недра земли Кольской манили сюда фашистов. Германский генштаб разработал план захвата Мурманска под кодовым названием «Голубой песец». Гитлеровцы планировали в течение первых суток сломить сопротивление советских войск в приграничном сражении, захватить Титовку и п-ов Рыбачий, а затем за трое – четверо суток преодолеть расстояние до Кольского залива и Мурманска (показать маршрут по карте). Ветераны боёв сорок первого года говорят, что видели немецкие пригласительные билеты на банкет в честь взятия города в гостиницу «Арктика» и слышали от пленных, как офицеры обещали предоставить город егерям на три дня «для сбора трофеев», иначе говоря, для грабежа.
+
Самым тяжёлым временем для Мурманска стало лето 1942 года, когда враг делал за сутки 12 -16 налётов (почти каждый час!). В среднем на каждого жителя нашего города пришлось по  31 кг взрывчатки и по 7 зажигательных бомб (показать зажигательную бомбу). По количеству бомб сброшенных на город, Мурманск уступал лишь городу-герою Сталинграду (Волгограду). Деревянный город практически был стерт с лица земли (фото). Ребята, посмотрите на фотографию разрушенного Мурманска, что это за столбики стоят?
+
Ученики: Это печные трубы. Они были каменные, и сгореть не могли.
+
Учитель: 1942 год показал несгибаемое мужество мурманчан, массовый героизм его жителей, которые даже в самое тяжёлое время продолжали бороться за жизнь, трудиться и работать. Женщины и дети выходили в море, трудились в госпиталях и на предприятиях города. Неоценимую помощь оказали фронту саамы. Как вы думаете, какую?
+
Ученики: На оленях доставляли боеприпасы.
+
Учитель: Верно. Недаром оленей называли «рогатыми вездеходами».
+
Когда в Мурманск приехал американский журналист Дейв Марлоу и увидел почти полностью сожженный город и его жителей, которые, не смотря ни на что, трудились и продолжали жить, он написал: «Нужно быть русским, чтобы оставаться здесь... Если он когда-нибудь наступит - этот мир, пусть скорее придёт к людям Мурманска. Они заслужили его».
+
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, наш город был удостоен высокого звания «Город-герой» (показать копию Указа). В 1985 году городу была вручена Звезда Героя и орден Ленина (показать изображение наград).  Ребята, а какие  Города-герои вы знаете?
+
Ученики: Ленинград (Санкт-Петербург), Севастополь, Сталинград (Волгоград), Одесса, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск; Брестская крепость — Крепость-герой.
+
Учитель: У нас в музее храниться очень интересный экспонат. Что это? (учитель показывает солдатский вещевой мешок). Туда солдат складывал разные личные вещи (показать флягу, котелок, кружку, ложку). Кто знает, как завязывается вещевой мешок?
+
2-3 ребенка пробуют завязать вещмешок. Учитель показывает всему классу, как надо завязывать мешок, 1-2 человека пробуют завязать
+
Учитель: Большая часть нашего музея посвящена летчикам, защищавшим небо Заполярья в годы Великой Отечественной войны (экспозиция «Летчики-герои»). Ведь и улица, на которой находится наша школа, и музей носят имя летчика-героя, защищавшего небо Заполярья.
+
У нас на Севере большое внимание уделялось деятельности авиации. С первых дней войны город бомбила вражеская авиация. Для защиты города было установлено три линии обороны. Зенитные батареи (такие как у Мемориала защитникам Советского Заполярья) старались не допустить врага к городу и порту. Зенитная батарея Пророкова сбила 16 самолетов противника. Первая линия обороны находилась на другой стороне залива (пос. Абрам-мыс); вторая - на Зеленом мысе, третья – улица  А. Подстаницкого (рядом с нашей школой).
+
В бой с немецкими «Мессершмидтами» и «Фокке-Вульфами» (показать модели немецких самолетов) вступили и наши летчики. Они встретили войну на истребителях И-16 и И-153 «Чайка» (показать модели самолетов). Истребитель И-16 очень любили наши летчики и любя называли «ишачком», немецкие же летчики его прозвали «ратас» («крыса»). И-16 был обшит алюминием в отличие от обшитого деревом И-153 (дать ребятам в руки кусок алюминиевой обшивки самолета). Как вы уже успели заметить, алюминий намного легче дерева, а значит и И-16 был намного легче, быстрей и маневренней своих предшественников. На И-16 еще не было радио (летчикам приходилось понимать друг друга без слов), кабина у этого самолета была открытой (показать модель истребителя И-16), и представьте себе, как  было тяжело летчикам воевать зимой, ведь если на земле -20 градусов, то в воздухе – все -40. На И-16 впервые появилось это приспособление (учитель показывает и дает потрогать бронестекло). Что это?
+
Учение: Бронестекло (пуленепробиваемое).
+
Учитель: Молодцы! Была установлена на этом самолете и очень интересный пулемет, автоматически стрелявший/нестрелявший в зависимости от положения винта (показать модель истребителя И-16). Ее разработал конструктор Шпитальный (показать пулемет). В нашем музее есть уникальный экспонат - фильм военного кинооператора А. Ешукова о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Леониде Акимовиче Гальченко (1942 г.). Из этого фильма становится ясно, как выглядел воздушный бой.
+
Просмотр фильма (7 мин.) 
+
Учитель: Вы, наверно, заметили, что летчики часто что-либо изображали на своих самолетах. Во-первых, символы государств. Какие обозначения были на наших (советских)  и немецких самолетах (показать модели любого советского и немецкого самолета)?
+
Ученик: Красные звезды изображались на советских самолетах, черные кресты – на немецких.
+
Учитель: Воевали в небе Заполярья и самолеты союзников: английские (показать модель истребителя «Харрикейн») и американские (модель истребителя «Эркобра»). Перед вами лопасть от винта американского истребителя «Эркобра» и гидросамолет «Каторина» (показать). Кстати, что такое гидросамолет?
+
Ученик: Гидросамолет мог садиться на воду.
+
Учитель: Советские летчики на своих самолетах рисовали также белые звезды - закрашенные и незакрашенные (фото Миронова у самолета). Что они обозначают?
+
Ученик: Незакрашенные – сколько летчик сбил вражеских самолетов лично;  закрашенные – в паре.
+
Учитель: Правильно. Вы видите, что Миронов сбил 25 вражеских самолетов: 10 лично и 15 в паре (фото Миронова у самолета). Часто летчики на фюзеляже (хвосте) своего самолета делали рисунки, для запугивания противника. Однажды, защищая аэродром от налёта вражеской авиации, Леонид Гальченко сбил два немецких истребителя. На фюзеляже одного из них была нарисована голова тигра, а другого – льва. Вернувшись на аэродром, Гальченко на хвосте своего самолёта нарисовал белую кошку (фото). Позже её сделали чёрной (фото). Так в небе Заполярья появилась «чёрная кошка», которая стала приносить несчастье врагу.
+
До появления радиосвязи на самолетах, летчики летали в буденовках (показать буденовку и фото летчиков 14 ИА). Затем появились шлемофоны (показать).
+
У каждого летчика была своя летная книжка (показать летную книжку                      В.П. Миронова). Это книжка похожа на ваш школьный дневник. Здесь также стоят отметки: за взлет и посадку самолета, набор высоты и т.п. Обратите внимание на оценки В.П. Миронова – одни пятерки (показать нужную страницу летной книжки).
+
4. Подведение итогов
+
Учитель: Молодцы, ребята! Что нового вы сегодня узнали? Есть ли у вас ко мне  вопросы?
+
Ответы учащихся. Награждение самого активного ребенка поморской козулей-оленем (символом мужества и силы).
+
Ребята могут померить буденовку, шлемофон, попробовать завязать вещмешок.
+
  
  

Текущая версия на 15:10, 29 ноября 2009

Экскурсия "Крылатые защитники Севера"

Цель: воспитать у учащихся любовь к родному краю, а через него – к Родине.

Задачи:

Познавательные:

- Обогатить знания учащихся о героическом прошлом своей страны, своего народа;

- Вызвать у школьников интерес к прошлому и настоящему своего родного края.

Развивающие:

- Способствовать развитию наблюдательности, научной любознательности у учащихся;

- Формирование умения делать и обосновывать логические выводы.

Воспитательные:

- Вызвать у школьников чувство гордости за фронтовые и трудовые подвиги земляков;

- Воспитание чувства ответственности за все, что происходит в мире, готовности встать на защиту мира, защищать свою Родину и самоотверженным трудом приумножать ее богатства;

- Повышение культурного уровня учащихся, формирование культуры поведения в музее.


СОДЕРЖАНИЕ И ХОД ЭКСКУРСИИ:

1. Вводная беседа

Учитель: Прежде всего, давайте вспомним правила поведения в музее.

Ученики: Не трогать экспонаты руками (без разрешения экскурсовода), не бегать по музею, слушать внимательно экскурсовода и отвечать на его вопросы, вопросы задавать в конце экскурсии, не выкрикивать с места, записывать наиболее важную информацию и т.п.

Учитель: Молодцы! Как вести себя в музее вы знаете. А знаете ли вы, что значит «краеведческий музей» и чем он отличается от других музеев?

Ученик: Это комплексный музей, т.е. в нем есть экспозиции и по истории края, и по его природе, и по экономике и т.п.

Учитель: Правильно. Сегодня вы познакомитесь с теми экспозициями нашего школьного музея, которые посвящены Великой Отечественной войне в Заполярье. Ведь наша экскурсия приурочена к очень важной дате в истории нашего города и края. Какой?

Ученик: К 65-ой годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье.

Звучит песня «Прощайте, скалистые горы»

Учитель: Правильно, молодцы! Ровно 65 лет назад началось освобождение нашего Севера от немецко-фашистских захватчиков. Ребята, давайте вспомним, когда началась и закончилась Великая Отечественная война?

Ученик: 22 июня 1941 – 9 мая 1945 гг.

Учитель: Правильно. А когда война пришла к нам в Заполярье?

Ученик: 29 июня 1941 г.

Учитель: Начать нашу экскурсию я хотела бы с рассказа о войне в Заполярье (экспозиция «Мурманск – Город-герой»).

2. Ход экскурсии









[править] Cсылки

Персональные инструменты
Инструменты