Фиолент (Севастополь)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 31: Строка 31:
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</center>
 
</center>
[[Категория:Украина]]
+
[[Категория:Россия]]

Текущая версия на 19:35, 14 февраля 2021

Мыс Фиолент

Фиолент - красивейшее место в окрестностях Севастополя. Осколки сказочных скал, крошечные пляжики, бухточки с прозрачной водой, грот Дианы, Яшмовый пляж... К нему от монастыря ведет самая высокая лестница Крыма. Она спускается к морю с высоты 200 м и насчитывает около 800 ступеней.

Турки называли мыс Феленк-бурун - "тигровый мыс", греки Феолент - "божественная земля". Название Фиолент впервые появилось на морской карте России в начале XIX века. Ранее мыс назывался Партениум, что в переводе с греческого означает Девичий. Предполагается, что в этом удивительно красивом месте во времена тавров находился храм богини Артемиды (Дианы), с которым связан один из мифов древней Греции. Это миф об Ифигении, дочери ахейского царя Агамемнона. Богиня разгневалась на царя за убийство ее священной лани и потребовала принести в жертву Ифигению. Но, когда верховный жрец уже занес жертвенный нож, богиня сжалилась и перенесла девушку в свой храм, в далекую и дикую Тавриду. Став жрицей в храме тавров, Ифигения должна была приносить в жертву пленных чужестранцев. Однажды в одном из пленных греков жрица узнала своего младшего брата. Орест был послан богом Аполлоном в Тавриду за деревянной статуей Артемиды. В храме Орест и его друг Пилад были схвачены таврами. Брат и сестра решили обмануть тавров и хитростью, забрав статую на корабль, вернулись на родину. В бухте у мыса Фиолент две небольшие скалы называют именами друзей "Орест" и "Пилад", а недалеко от мыса есть роща, балка и грот Дианы.

Скала Крест

В 1920 году на Фиоленте побывал А.С.Пушкин. Он был очарован величественной красотой этих мест и в письме к Чаадаеву писал:"... видел я и баснословные развалины храма Дианы... тут посетили меня рифмы.

К чему холодные сомненья?

Я верю, здесь был грозный храм,

Где крови жаждущим богам

Дымились жертвоприношенья.

В 1983 г. на территории монастыря установлен памятник Пушкину.

Рядом, чуть левее от лестницы, находится древний Свято-Георгиевский монастырь, а внизу — легендарная скала Крест.

Свято-Георгиевский монастырь

По преданию, монастырь основан в 891 г. греческими моряками, которые потерпели здесь корабле крушение. От неизбежной гибели их спас святой великомученик Георгий, покровитель моряков, призванный ими на помощь. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь. С тех пор и приютился здесь монастырь. Чудом сохранилась и икона святого Георгия, она хранится в Киеве, в Музее изобразительных искусств.

В XIX веке монастырь стал именоваться флотским — иноки обители служили на кораблях и частях Черноморского флота. Каждый путешественник в то время считал своим долгом посетить старинный монастырь. Здесь бывали императоры Александр I, Николай I и Николай II, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, И. А. Бунин и другие знаменитости.


Персональные инструменты
Инструменты