Саамы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 13:13, 20 января 2010; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Саамы
Ловозеро

Саа'мы (лопари') - небольшой народ (около 31 тысячи человек) Севера Европы. Основная масса саамов населяет Север Норвегии, Швеции и Финляндии (свыше 29 тысяч человек). Часть саамов живет в России, на Кольском полуострове (около 2-х тысяч человек).

Cамоназвание

Самоназвание Кольских саамов - саами, саамь, саме, а скандинавских - самелатс, самек. Свое название "лопари" народ получил, по-видимому, от соседей - финнов и скандинавов, от которых его восприняли и русские. Впервые название Лаппия (Lappia) встречается у Саксона Грамматика (конец XII в.), а в русских источниках термин "лопъ" появилось в конце XIV в. Одни исследователи (Т. И. Итконен) производят слова "лопь", "лопарь" от финского lape, lappea - сторона, другие (Е. Итконен) связывают его со шведским lapp - место.

Символика

Флаг саамов

Flag-saami.png

Флаг саамов, проживающих в Лапландии на севере Финляндии и Норвегии. Официально принят 15 августа 1986 года на Конференции северных саамов, проходившей в г. Оре в Швеции.

Автор: художница из Норвегии Астрид Баль.

Четыре цвета флага: красный, синий, зелёный и жёлтый — это цвета гакти, традиционного саамского костюма. Круг отражает форму саамского бубна и символизирует солнце и луну: синяя часть круга — луна, а красная — солнце.

Национальный гимн саамов

Под Медведицей Большой
вдали синеет край Саамов,
гора уходит за горой,
вода мелькает за водою,
грады вершин и гребни сопок
стремятся к небу высоко,
шумят леса, текут там реки,
стальные мысы достигают
пространств волнующих морей.

Наши предки победили
всех злодеев в старину
и мы должны бороться, братья,
упрямо с угнетателем!
Народ ты крепкий, рожденный солнцем!
Враги тебя не победят,
язык свой только золотой храни,
и предков древних слог запомни:
саамам Саамскую Страну!

Хозяйственно-культурные типы

У саамов выделяют четыре основных хозяйственно-культурных типа.

  • К первому относится наиболее многочисленная группа горных саамов, живущих преимущественно в Швеции, в небольшом числе - в Норвегии и Финляндии. Они занимаются главным образом горным оленеводством и ведут кочевую жизнь.
  • Вторая группа - оседлые приморские или береговые саамы, к которым принадлежит большинство саамов Норвегии. Их основное занятие - морское рыболовство: летом и осенью - промысел семги, а весной - прибрежный лов трески.
  • Третья группа саамов - так называемые лесные. Они населяют в основном лесные области Швеции и Финляндии и занимаются преимущественно охотой на дикого северного оленя и пушных зверей, а также лесным оленеводством. Образ жизни их полукочевой.
Карта расселения саамов на Кольском полуострове
  • Саамы Кольского полуострова представляют собой совершенно самостоятельную этнографическую группу, которую называют Кольскими саамами (лопарями). Их можно отнести к четвёртому типу, определяющемуся сочетанием оленеводства, рыболовства, охоты и полукочевым, а последние десятилетия оседлым образом жизни.


Саамы - народ крайне самобытной культуры. Его редкое своеобразие, трудно поддающееся объяснению, сделало этот народ своего рода этнографической загадкой.

В настоящее время большая часть саамского населения Кольского полуострова живёт в Ловозерском районе.

По данным Переписи населения 2002 года численность саамов, проживающих на территории России, составляет 2 тысячи человек.

Язык, словарь, литература

В последние годы как в литературе, так и в быту лопарей стали часто называть по их самоназванию - саамами. Саамский язык относится к финно-угорской семье языков, но занимает в ней особое место.


Октябрина Воронова - саамская писательница.

...

Национальная одежда

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта