Обсуждение:Мы помним Проект-2014-2015/Список участников

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Глумов, Фёдор Павлович.: новая тема)
 
м (Полностью удалено содержимое страницы)
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
== Глумов, Фёдор Павлович. ==
 
  
Глумов Федор Павлович - кавалер  ордена
 
Александра  Невского.
 
Каждый день по улицам села совершает свою прогулку Глумов Фёдор Павлович. В этом году ему исполнилось 91 год. Всю сою жизнь он прожил в Больших Бакалдах. Отсюда уходил на войну, сюда возвратился после победы.
 
Федора Павловича знают буквально все жители, как человека необычайно скромного, который всю свою жизнь отдал земле, работая механизатором. К сожалению далеко не все, особенно молодые, знают о том, что в биографии Федора Павловича есть драматические вехи, опаленные пламенем Великой Отечественной войны.
 
Осенью 1942 года принесли повестку из военкомата. Сборы были недолги. Но фронта Федор Павлович еще больше полгода не увидел. Его направили в город Сарапул, где помещалось Смоленское пехотное училище. В марте 1943 года, после окончания пехотного училища, он был направлен на Центральный фронт в 624 полк 137-й стрелковой дивизии, в звании старший лейтенант.
 
Июнь 43-го. Курске-Орловская дуга. Сюда на главное направление удара и прибыл молодой офицер.
 
Молоденький младший лейтенант Федор Глумов, надвинув на самые брови каску, внимательно изучает объект предстоящей атаки. Еще не прошла усталость после ночного 40-километрового марша, а неспавшим солдатам уже предстоял бой. Самый первый бой в жизни. Они были из разных концов Союза - узбеки, казахи. Русские, а поднять их навстречу пулям должен был он, совсем еще мальчишка из Больших Бакалд, вчерашний колхозный тракторист. И после сигнальной ракеты он поднял их в эту первую атаку, и они пошли навстречу смерти и бессмертию. Федор Павлович вспоминал «Поверьте мне, кто говорит, что в бою не страшно, тот никогда не был на войне. Когда я поднял бойцов в атаку, немцы открыли по нам смертоносный огонь из пулеметов. Мы несли большие потери. Я не помню, сколько тогда погибло моих бойцов, но мы ворвались в первую траншею и захватили эту линию обороны. И сейчас с ужасом вспоминаю свой первый бой. Вот уж поистине кровавое крещение». В этом бою Федор Павлович с честью выполнил воинский долг пехотного командира взвода. Под огнем противника поднял в атаку солдат, отвоевал клочок русской земли. Станция Лозовая была опорным пунктом немцев. Поэтому сюда был направлен главный удар нашего командования. Перед боем Федор Павлович поговорил с солдатами, объяснил им значение станции, необходимость взять ее с первого удара. В укрытии сидели молча, наблюдали как сначала артиллеристы работали. Затем штурмовики перепахивали станцию. А после был штурм. Немцы сопротивлялись упорно. Здесь стояли их отборные части. Каждый дом, каждое здание стали их опорными пунктами с пулеметными точками. В этом бою взвод молодого командира отличился. За умелое командование, за личную смелость командир был представлен к награде ордену Красного Знамени. Орден был вручен тут же в 300-х метрах от передовой, перед строем всего батальона.
 
«Этот орден для меня, в то время 19-летнего лейтенанта, был самой первой наградой» вспоминает Федор Павлович.
 
Кто проезжал после войны по Курской земле, тот наверное видел обелиски и памятники у развилок дорог. Множество братских могил. В одной из них лежат те, кто принял первый бой вместе с Федором Глумовым.
 
В боях 1943 года Федор Павлович был дважды ранен. 18 августа сквозное пулевое ранение левой стопы. 14 ноября получил сквозное пулевое ранение в области правой половины лица и шеи. Лечился в прифронтовом госпитале в 50 километрах от передовой.
 
Конец 1943 года. За участие в боях, за мужество и героизм Федор Павлович награждается вторым орденом - орденом Красной Звезды. Лето 1944-го года. Белоруссия. Низкий поросший кустарником берег реки Сож. На ее противоположном берегу фашисты. Вечером командира роты старшего лейтенанта Глумова вызвали на командный пункт дивизии. Над раскрытой картой склонились старшие офицеры. Четко доложив о прибытии, Федор вытянулся в струнку. Полковник показал ему место на карте: « Здесь сегодня ночью вашей роте нужно перейти на другой берег и занять плацдарм шириной 400-500 метров. И держать его будете до прихода основных сил. И помни, командир. Ни шагу назад. На этом берегу для вас земли нет».
 
Под покровом темноты 120 бойцов его роты переправились спокойно. Плыли на лодках и плотах. Немцы вообще их не заметили. Они даже представить себе не могли, что русские могут на такое решиться. Всю ночь бойцы рыли окопы, земля оказалась песчаной и легкой. Утром их обнаружили. И фашисты решили любой ценой сбросить бойцов в реку Сож или уничтожить в окопах. « По нам открыли ураганный огонь артиллерийские орудия и минометы. В один из моментов боя меня почти полностью засыпало песком на командном пункте. Мой ординарец и санинструктор помогли выбраться из этого завала, рассказывает Федор Павлович.
 
После артподготовки немцы пошли в атаку. Но бойцы встретили их таким плотным огнем, что первая их атака захлебнулась. За день отбивали по несколько атак. И так было не один день, а целых восемнадцать.
 
Конечно. Тогда Федор и его бойцы не знали, что их бросили на верную смерть для отвлечения вражеских сил, потому что основной удар наносился в другом месте. И все-таки они выстояли. Многие бойцы остались навечно на берегу этой белорусской реки. Но боевой приказ Родины они выполнили, а Федору Павловичу было еще только 20. Именно после этого боя, Федору Павловичу сообщили о награждении его орденом Александра Невского. Редко награждали во время войны младших офицеров полководческим орденом Александра Невского. Им отмечались не только личная отвага, мужество и храбрость, но и умелое командование, обеспечившее успех частей. И именно такой награды был удостоен Федор Павлович Глумов. А орден его «нашел» только накануне 60-летия Победы в 2005 году (№30388). Федор Павлович единственный в нашем районе ветеран войны, который был награжден этим орденом.
 
...Май сорок пятого. Старший лейтенант Федор Глумов на Балтике на Куршской косе поднимает роту в последнюю атаку. В эти завершающие дни войны всем очень хотелось жить, но фашисты оборонялись с остервенением обреченных. И не думая о смерти, солдаты шли в свой последний бой. В составе 137-й гвардейской дивизии его рота штурмовала Кенигсберг. « Утром нам сообщили, что война кончилась, - рассказывает Федор Павлович _ Стреляем из всех видов оружия в воздух, а мимо нас ведут колонной по 6 человек в ряду пленных фашистов_ тех, кто остался в окрестностях Кенигсберга». И это была Победа.
 
В 1945 году в августе Глумова Ф.П. отправляют в отпуск. Он приезжает в Бакалды, где его ждали родные. После отпуска он возвращается в Кировскую область г. Котельнич.  Там пробыл до 1946 года, затем Удмуртия. Четвертого июля 1946 года был уволен в запас по состоянию здоровья в звании капитан запаса. По возвращению с войны грудь Федора Павловича украшали:
 
-орден Красного Знамени (№ 1000964);
 
-орден Красной Звезды (№3085849);
 
- орден Отечественной войны II степени (№100964);
 
В декабре 1945 года Федору Павловичу была вручена медаль «За взятие Кенигсберга», в апреле 1946 года «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.». Потом, через многие годы (1996г.), найдет своего героя медаль Жукова.
 
При увольнении в запас Федору Павловичу было вручено удостоверение за подписью А.Гречко маршала Советского союза министра обороны СССР.
 
Указом от 11 марта 1985 года Федор Павлович награждается орденом Отечественной войны I степени (№1669170)
 
...6 мая 1998 года Федор Павлович Глумов в Нижегородском кремле внимательно слушает выступление губернатора области И.П.Склярова, который поздравил ветеранов с Днем Победы. И уже после торжественного приема, во время праздничного обеда один из ветеранов, посмотрев на награды Федора Павловича, спросил его: «Вы, наверное, были комбатом?» А Глумов тихо ответил: «Нет, я был рядовым солдатом той войны».
 
В честь 55-й годовщины Победы вручается знак «Фронтовик 1941-1945».
 
Честно и добросовестно после демобилизации трудился Глумов Федор Павлович до самого ухода на заслуженный отдых.
 
После войны Федор Павлович приступил к работе в Каменищенской МТС трактористом. Проработал до 1964 года. В 1956 году был награжден денежной премией за хорошие показатели работы на тракторе ДТ - 54 на весеннем севе, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. В 1963 году он заканчивает Болыпемурашкинское училище. Назначается на должность мастера-наладчика Болыпемурашкинского отделения сельхозтехники по колхозу имени Мичурина. В 1967 году переводится на должность бригадира тракторной бригады. С 1976 года и до выхода на пенсию в 1984 году работает в должности заведующего мастерской. В этом же году награждается знаком «Победитель социалистического соревнования». После выхода на пенсию работает еще в течение семи лет рядовым колхозником. На всех должностях он проявил себя умелым организатором, требовательным, инициативным и энергичным руководителем, отдающим весь свой опыт и знания порученному делу. Он был внимательным и отзывчивым к людям.
 
В 2005 году 15 апреля ему был вручен почетный диплом губернатора Нижегородской области Г.М. Ходырева за многолетний добросовестный труд, большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, активное участие в общественной жизни Бутурлинского района. Вручал почетный диплом заместитель губернатора Нижегородской области Н.П.Хватков.
 
Также были вручены именные часы, которые Федор Павлович носит до сих пор.
 
Федор Павлович остался единственный ветеран войны в нашем селе.
 
Свою долю внимания требовала и семья. Федор Павлович оказался и хорошим семьянином. Со своей женой Екатериной они вырастили трех дочерей. Всем им дали хорошее воспитание и достойное образование.
 
Дети не забывают отца. Сейчас он проживает один. Но постоянно кого- то из детей можно встретить. И сразу бросается в глаза, какой любовью и заботой, окружен Федор Павлович.
 
 
 
 
Источники: 1.Исследовательская работа Вороновой Татьяны Ивановны.
 
                    2. Материалы газеты «колхозная правда».
 

Текущая версия на 17:52, 13 марта 2015

Персональные инструменты
Инструменты