Мой параграф ГеоРакурс

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект "Мой параграф"

Команда_ГеоРакурс_школы_№142_города_Омска_Омской_области

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ

Вопросы, на которые ты узнаешь ответы:

? Что такое перепись населения

? История развития переписи в России

? Характеристика данных, которые определяются в с помощью переписи населения

? Значение переписи населения

Зачем мы изучаем эту тему?

Несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, наиболее достоверным источником информации по-прежнему остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на индивидуальных опросах граждан. Участие в этом мероприятии является делом сугубо добровольным, российских граждан просят проявить сознательность и не уклоняться от участия. В противном случае полученные базовые демографические показатели не позволят государству своевременно вносить коррективы в свою социальную и экономическую политику, что в конечном итоге негативно отразится на положении самих «недоучтенных» граждан.

Выгоды, которые можно получить от переписи, значительно превышают затраты на ее проведение. Этот вывод основан на результатах повсеместного распространения данных переписи населения и их значении для сохранения, поддержания и продолжения знаний общества о самом себе. Даже самые неотложные на сегодняшний день дела требуют планирования, разработки, а без статистических данных, отражающих реальную картину социально-экономического положения нашего общества, их решение просто невозможно.


 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕРЕПИСИ
 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРАКТИКУМА
 ДОКЛАД ОБ ИТОГАХ ПЕРЕПИСИ 2010 года
 НОВОСТИ О ПЕРЕПИСЯХ [1],[2]
 ТЕЗАУРУС ПО ТЕМЕ
 1.Что такое перепись населения

"Для общества, - писал Л.Н. Толстой о переписи населения Москвы 1882 г., в которой он принимал участие, - интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое хочешь не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас". И дальше, перепись… «если это не лечение, то это, по крайней мере, попытка исследования болезни, за которую нам надо быть благодарными и по случаю которой нам надо хоть немножко оздоровить себя». Проводится два типа переписей: на основе данных первичного учета предприятий и путем специально организованной регистрации фактов. переписи первого типа проводят работники предприятий и учреждений по руководством органов государственной статистики. иногда их называют единовременным учетом. Ярким примером второго типа переписей, при которых статистические формуляры заполняют путем специально организованной регистрации фактов, является перепись населения.

По определению Статистической комиссии ООН, перепись населения - это единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны. Перепись населения - это научно организованная операция сбора данных о численности и составе населения, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части. Работа по составлению программы переписи начинается за несколько лет до даты переписи. Программа и разработочные таблицы, обобщающие материалы переписи, обсуждаются специальными комиссиями Госкомстата и выносятся на обсуждение совещания статистиков.


2. Из истории переписи населения в России.

Как известно, начало переписи в России относится к 13 веку во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения их данью дома. Первая перепись, произведенная татарами относиться к 1245 г. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая. Писцовые книги XIV – XVI вв. В России в XIV - XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производиться обложение, усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей. Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. В переписи 1710 г. была сделана попытка записывать оба пола. ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1897 ГОДА была проведена 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

П.П. Семенов Тян-Шанский

Проведение переписи в Советском Союзе С установлением Советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 года В. И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм – это учет». А летом 1918 года началась практическая работа по организации советского статистического учета. 25 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о государственной статистике». На основе «Положения» был создан главный статистический орган Советской республики – Центральное Статистическое управление (ЦСУ). Итак, первые советские переписи населения были проведены летом 1918 года в двух крупнейших городах страны – Петрограде и Москве. Эти переписи основывались на принципе одновременности. Учет населения велся по ведомостям трех видов: семейная, для одиноких, ведомость для учреждений.

В августе 1920 года, была проведена перепись. Но, вследствие гражданской войны и нехватки персонала, осталась необхвачена 70% территории страны. В переписи приняло участие только 70% населения. Для участия в переписи предполагалось привлечь около 114 тыс. статистов (11 тыс. инструкторов и 103 тыс. регистраторов). Их работа была довольно сложной, если принять во внимание, что имели место такие случаи, когда бандиты уничтожали собранный в ходе переписи материал и его приходилось восстанавливать снова и снова.

Всесоюзная перепись населения 1926 года. 17 декабря 1926 годы, впервые всё население страны приняло участие в переписи. Перепись предполагалось произвести по типу комплексных переписей США и по программе более расширенной и охватывающей: 1) население, 2) сельское хозяйство, 3)промышленность, 4)торговлю. Огромная стоимость (54 млн. руб.) и необходимость экономии определили выбор только части программы. Выбор приходилось произвести между переписью населения и сельскохозяйственной переписью, как двумя наиболее дорогими частями программы, одна из которых исключала другую. После тщательного взвешивания, было решено остановиться на переписи населения, а сельскохозяйственную перепись перенести не 1930 год.

Перепись 1937 года. Сталин считал, что эта перепись должна продемонстрировать всему миру достижения страны социализма. 1и 2 января прошла предворительная перепись, итоги которой принесли ошеломляющие результаты. Всего население страны 156 млн.человек т.е. прирост населения всего 7,2 миллиона. Сколько смертей пришлось на тюрьмы, лагеря, голод – установить невозможно. Сталин засекретил результаты переписи населения.

Перепись 1939 года. 17 января 1939 года была проведена очередная, внеплановая перепись. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Послевоенная перепись 1959 года. Окончилась война, и 15 января была проведена первая послевоенная перепись. Одной из главных целей этой переписи была хоть как то привлечь внимание к огромным людским потерям т.к. количество населения резко уменьшилась. Некоторой заменой переписи стала статистическая разработка списков избирателей после выборов февраля 1946 года. Но в списках избирателей не было большого количества жителей России (находящихся в ссылках, лагерях, тюрьмах, военнослужащих), не говоря уже о детях и подростках до 18 лет. Подобная работа проводилась неоднократно, а в 1954 году в дополнении к спискам был проведен подсчет детей и молодежи в возрасте до 18 лет по полу и году рождения на 1 апреля 1954 года. Данные переписи были использованы в планировке управлении, послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения. Численность населения - 208,8 миллиона человек.

Перепись 1970 года. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. Переписной лист состоял из одиннадцати вопросов. Это дополнялось ответами на 7 вопросов выборочной переписи. Был введен специальный бланк учета передвижения населения, который заполнялся рабочими, служащими и учащимися высших и средних специальных учебных заведений. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные (241,7 миллиона) широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов. Итог переписи - 262,4 миллиона человек.

Перепись 1979 года. При переписи 1979 года впервые был поставлен вопрос о числе рожденных женщиной детей (для углубленного исследования динамики рождаемости и изучения факторов, влияющих на воспроизводство населения). Также при переписи были получены сведения о населении в трудоспособном возрасте, занятом в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве.

Последняя перепись в СССР проводилась 12 января 1989 года. Последняя перепись в СССР проводилась 12 января 1989 года. По данным последней переписи 1989 года, численность населения Советского Союза была 286,7 млн. человек, в том числе городское население - 188,8 млн. человек, или 66 процентов. Численность населения РСФСР составляла 147,4 млн. человек. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

 3.Всероссийская перепись населения 2010 г.
Проект мой парагарф 142.jpg

проведена в соответствии с Федеральным законом» О Всероссийской переписи населения» от 265 января 2012года. Итоги переписи населения издаются в 2012- 2013гг.в 11 томах и позволяют увидеть следующие данные:

1.Численность

2. Размещение населения

3 Возростно- половой состав

4. Состояние в браке

5. Образование

6. Национальный состав и владение языками, гражданство

7.Источники средств к существованию

8.Число и состав домохозяйств

9.Экономически активное и экономически неактивное население страны.

 4.Значение переписи 

Современное общество не может существовать без информации о населении. Данные о нем необходимы как в научно-исследовательских, так и в практических целях, для государственного управления, прогнозирования, выработки различных планов и программ. Перепись - это, прежде всего, пересечение политических, экономических, социальных и даже личных интересов. Принимать правильные решения в экономике тем более невозможно, не имея точных статистических данных о населении. Если у руководства страны будут достоверные данные о возрастной и половой структуре населения, оно сможет спрогнозировать, в чем наши граждане будут больше нуждаться через несколько лет - в салонах для новобрачных или магазинах для ветеранов, специализированных клиниках или новых детских садах. Информация о том, куда и откуда люди переезжают в поисках работы или по иным причинам, об их занятиях (профессиях) позволит планировать развитие производства и сферы услуг как по стране в целом, так и в каждом регионе. Сведения, которые можно получить из переписных листов о представителях нового для нашей страны класса - работодателей, позволят точно прогнозировать и стимулировать развитие частного предпринимательства. В свою очередь, представители бизнеса смогут судить по данным переписи о состоянии на рынке труда и - что еще важнее - на потребительском рынке. Перепись нужна бизнесу, который может развиваться, только опираясь на полные статистические данные, дающие полную и точную картину о трудовых ресурсах как по стране в целом, так и в разрезе по регионам, городам и другим муниципальным образованиям. С другой стороны, та же статистика позволит более точно узнать потенциального потребителя.

 5.Перспективы

1.Несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, наиболее достоверным источником информации по-прежнему остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на индивидуальных опросах граждан. 2. Участие в этом мероприятии является делом сугубо добровольным, российских граждан просят проявить сознательность и не уклоняться от участия. В противном случае полученные базовые демографические показатели не позволят государству своевременно вносить коррективы в свою социальную и экономическую политику, что в конечном итоге негативно отразится на положении самих «недоучтенных» граждан. 3. Выгоды, которые можно получить от переписи, значительно превышают затраты на ее проведение. Этот вывод основан на результатах повсеместного распространения данных переписи населения и их значении для сохранения, поддержания и продолжения знаний общества о самом себе. Даже самые неотложные на сегодняшний день дела требуют планирования, разработки, а без статистических данных, отражающих реальную картину социально-экономического положения нашего общества, их решение просто невозможно.


 Тезисы

Все мы — граждане Российской Федерации.

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально - экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.

Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников. Информация о численности и составе населения необходимы для формирования бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов. В связи с этим требуется регулярное обновления информации о населении.

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года использовались при разработке практически всех основных социально значимых экономических документов последних лет. Взаимосвязь между сбором статистической информации и нашей повседневной жизнью не всегда лежит на поверхности, но, как видим, она существует – самая прямая и непосредственная. Поэтому не будет преувеличением сказать, что перепись населения действительно нужна каждому жителю России.

Результаты Всероссийской переписи населения года позволяют увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов.Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период.

Перепись населения способствует становлению гражданского общества. Причем, не только в том, что касается отношения граждан к переписи, собираются ли они заявлять о себе как об активных членах общества или расценивают ее как полицейскую акцию учета. Проведение переписи дает уникальную информацию, используя которую, можно более объективно формировать законодательную власть (по четкому представительству населения отдельных территорий) и бюджеты, решать проблемы представительства национальных меньшинств во властных органах, определять меры поддержки культуры малочисленных народов, оценивать демографический потенциал, влияющий на проведение социальной политики, менять возрастные цензы, как для выхода на пенсию, так и для допуска к голосованию и так далее.

Принято считать, что в развитых странах граждане законопослушны, и перепись населения там является гражданским долгом каждого. С другой стороны, в переписях заинтересованы и правительства. Этим и объясняется, что почти во всех странах мира существуют законы о статистике. С одной стороны, они стимулируют граждан к прохождению переписи (в ряде стран участие – обязательно, предусмотрены меры наказание за уклонение от переписи), а с другой – гарантируют, что вся собранная в ходе переписи информация используется только для статистических целей и сохраняется строго конфиденциальной. Данные, полученные о каждом конкретном человеке, не могут быть переданы какой-либо организации или частному лицу.


 Задания

Для обсуждения выносятся следующие вопросы, для решения которых необходимы дополнительные источники:

1 уровень

1. Сравни численность населения России с населением других стран

2. Вычисли, с какой скоростью уменьшалась численность населения в последние пять лет. Какова будет численность населения в России в 2020 году, если убыль населения останется на том же уровне?

3. Подумай, что должно предпринять государство, чтобы рождаемость увеличилась в стране?

4. Выскажи мнение, что было бы в России, если бы не было потерь численности после Второй мировой войны

5. Найди на сайте Росстата, а какой естественный прирост в твоем регионе? Сравни его с показателями других.

6. На сайте Росстата найди из баз данных регионального развития таблицу «Половой, возрастной состав населения по субъектам» На основе данных начерти пирамиду населения своего субъекта за последний год (возрастные группы отложи через 5 лет). Сравни свою пирамиду населения с построенными другими учениками. Какие ты заметил различия?

7. Какой национальный состав населения в твоем субъекте? Какие национальности в нем проживают? Найди ответ на сайте Росстата из статистической базы данных

2 уровень

1. Нанеси на контурную карту города своего субъекта. Какой из них самый большой? Обозначь на карте составь численность населения и год его образования и нарисуй символику

2. Перечисли, людям какой трудовой деятельности важны сведения о результатах переписи населения. Ответ оформи в виде схемы. Приведи примеры, подтверждающие твою точку зрения.


3 уровень

1. В некоторых странах вопросами населения занимается министр по народонаселению. Актуально ли это для России? Придумайте вместе с одноклассниками три вопроса, которые вы хотели бы задать министру народонаселения.

2. Распечатай переписные листы, проведи деловую игру, вовлекая в перепись как можно больше населения. Какие выводы получены? Какие умения ты при этом приобрел?

Персональные инструменты
Инструменты