Мемориальный музей В.П. Чкалова в г.Чкаловске Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Экскурсия по залам музея)
 
(не показаны 35 промежуточных версий 5 участников)
Строка 1: Строка 1:
<graphviz>
+
{{Достопримечательность
digraph G{
+
|Тип                      = Музей
graph[bgcolor=Snow2];
+
|Русское название        = Мемориальный музей В.П. Чкалова
rankdir=LR;//направление графа слева направо
+
|Оригинальное название    =  
node[color="Pink",fontsiz=2,fontcolor="blue", style=filled, shape="none"];
+
|Изображение              =мемормуз.jpg
edge[color="Brown"]
+
|Подпись изображения      =  
"Озеро Светлояр"->Семенов->Городец->Чкаловск->Арзамас->"Большое Болдино"
+
|Ширина изображения      = 250px
[dir=one]
+
|Статус                  = государственный
}
+
|Страна                  = Россия
</graphviz>
+
|Название местоположения  = Город
 +
|Местоположение          = [[Чкаловск]], улица Чкалова, дом 5
 +
|Координаты              = <!--{{coord|DD|MM|SS|N/S|DD|MM|SS|E/W|type:landmark_region:XX|scale=NNNNN}}правильно заполнить стрелки убрать-->
 +
|Автор проекта            =  
 +
|Строитель                =
 +
|Основатель              =
 +
|Первое упоминание        =
 +
|Основание                = [[1940]]
 +
|Начало строительства    =
 +
|Окончание строительства  =
 +
}}
  
Наша экскурсия начинается у [[Озеро Светлояр (Нижегородская область)|озера Светлояр]]. Озеро имеет правильную яйцевидную форму. Его длина 454 м, ширина 348 м, общая площадь 12 га, глубина более 30 м. Вода в нем хрустально чистая и прохладная даже в самый жаркий день. В старину верили, что Светлояр - это глаз божий, взирающий на человечество. В течении многих веков это озеро почитается святым. Считается что каждый пришедший к Светлояру с чистым сердцем и светлыми мыслями получит от него свой дар.
+
==Официальное название ==
Это озеро связано с легендами о граде Китеже, не сдавшегося врагу и чудесно спасенного молитвами святых старцев. И по сей день град Китеж незримо присутствует здесь. Существует прекрасная традиция: 6 июля, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери - обходить озеро с зажженными свечами. В этот день люди разных национальностей и вероисповеданий объединяют огонь своих сердец в единой молитве о судьбе своих близких, русского народа и всей России.
+
Мемориальный музей В.П. Чкалова
Можно посетить особо почитаемые места у озера: камень со "стопой Богородицы"(по легенде на нем стояла Богородица когда спасала град Китеж), святой ключик Кибелек, могилы трех старцев.
+
 
На холме, над озером находится деревянная церковь Казанской Богоматери, построенная в 2003г. на месте разрушенной в годы советской власти часовни.
+
==Расположение ==
<gallery>
+
 
Изображение:lake svet.jpg|Озеро Светлояр
+
[[Нижегородская область]], город [[Чкаловск]], улица Чкалова, дом 5
Изображение:chasovnya.jpg|Церковь Казанской Богоматери
+
 
</gallery>
+
==История создания ==
От Светлояра держим путь в Семенов.  
+
15 декабря [[1938]] года при испытании самолёта погиб [[Чкалов, Валерий Павлович]]. Правительством СССР было решено для увековечивания памяти Чкалова создать музей в доме, в котором родился лётчик. Открытие музея состоялось 7 июля [[1940]] года.
 +
 
 +
==Экскурсия по залам музея ==
 +
 
 +
Музей расположен в доме, в котором 2 феврале [[1904]] г. родился Чкалов. Дом построен в [[1896]] г. отцом легендарного летчика, Павлом Григорьевичем. 1-я комната музея - бывшая кухня семьи Чкаловых. Экспозиция этой комнаты посвящена детству и юношеству Чкалова. Сумка-ранец, латунная кружка, сделанная Валерием из гильзы снаряда, лото, в которое он любил играть, санки На стенах комнаты - фото родителей Валерия, 1-х учителей, на рисунках - школа, в которой он учился. Следующий раздел экспозиции рассказывает о годах учения Валерия в Череповецком техучилище, Музею удалось собрать некоторые экспонаты, относящиеся к этому периоду жизни Чкалова: фото мастеров училища, здания самого училища, его территории, фото парохода "Баян". С "Баяном" связан поворот в судьбе Чкалова. Именно с палубы парохода он впервые увидел летящий над Волгой гидросамолет. Так, как он сам впоследствии говорил, у него и родилась мечта стать летчиком. В витрине этой же комнаты экспонируется пробковый пилотский шлем, который был на Чкалове во время его первого полета.  
 +
 
 +
Экспонаты следующей комнаты рассказывают об учебе и службе, становлении его авиационного мастерства. На стенде музея- фото, документы, рисунки. Здесь можно увидеть поврежденный цилиндр мотора, полетную карту с маршрутами, проведенными рукой Валерия Павловича. В следующая комнате находятся экспонаты,рассказывающие о двух легендарных беспосадочных перелетах, совершенных Чкаловым. В витрине выставлен летный костюм Чкалова, в котором были совершены оба перелета, представлены также зажигалка, курительная трубка, перочинный нож. Особое внимание привлекает "копейка", которую летчик обнаружил в кармане своих брюк в Америке- один местный предприниматель  предлагал за нее Чкалову 100 долларов.
 +
 
 +
Следующая комната музея - бывшая гостиная. На стендах этой комнаты расположены экспонаты, рассказывающие о приезде Чкалова на родину. У окна большой дубовый стол, на нем чернильный прибор, телефон, недокуренная пачка папирос, Рядом этажерка с книгами. Посередине комнаты стоит стол с посудой, а у стены простая железная кровать, покрытая байковым одеялом, на ней спал Валерий Павлович. В витрине лежат подарки, которые привозил Чкалов родным, а в другой части экспозиции- подарки летчику от трудящихся страны. Особенно необычно выглядит модель самолета АНТ-25, сделанная из 74 перочинных ножей мастерами города Павлова.  
 +
 
 +
Последняя комната музея - бывшая спальня Чкаловых. Экспонаты этой комнаты рассказывают о последнем дне жизни В.П.Чкалова. В витрине хранится одежда его последнего полета и нераскрытый парашют. На стенах комнаты- фото, запечатлевшие минуты прощания с выдающимся летчиком. Мы покидает дом Чкалова, но экскурсия не закончена. Рядом находится павильон-ангар, построенный в 1957г. Здесь выставлена авиационная техника 1930-х гг.: самолеты АНТ-25, И-16, ЦКБ-15.
  
[[Семенов]] - город старинный, основанный в 17в. Жители его испокон веков занимались разными ремеслами- резали и красили ложки, точили деревянную посуду, писали иконы, делали раскрашенные игрушки. В этом маленьком провинциальном городке находится уникальный музей кустарно-художественных изделий. В двухэтажном каменном доме на улице 3-5 Июля собрана ценнейшая коллекция произведений народного искусства Нижегородской области: домовая резьба, деревянная скульптура, игрушки, резные и расписные донца прялок. Экспозиция музея дает возможность познакомиться с историей хохломской росписи. Но не одним музеем знаменит Семенов. Здесь не только бережно хранятся старинные традиции народной резьбы и росписи по дереву - эти традиции развиваются современными мастерами декоративно-прикладного искусства. Мировую славу Семенову принесла фабрика "Хохломская роспись". Эта фабрика сделала Семенов столицей современной хохломы. В будние дни на фабрике проводят экскурсии. Можно посетить 4 художественных цеха и собственными глазами увидеть чудо- как кусок дерева преображается в произведение искусства.
+
==Галерея ==
 
<gallery>
 
<gallery>
Изображение:роспись хохлома.jpg|Изделия фабрики "Хохломская роспись",г.Семенов
+
Изображение:вмемормуз.jpg
Изображение:утка хохлома.jpg|
+
Изображение:вмемормуз2.jpg
Изображение:блюдо хохлома.jpg|
+
Изображение:вмемормуз3.jpg
 +
Изображение:вмемормуз4.jpg
 
</gallery>
 
</gallery>
  
Из Семенова отправляемся в  город [[Чкаловск]]. Старое название его- Василева слобода. Это одно из самых древних селений Поволжья,было основано около 1157г. Чкаловск расположен в живописном месте, в пойме речки Санохты при ее впадении в Волгу. Цель нашей поездки- мемориальный музей В.П. Чкалова. Музей был открыт в 1940г., в доме, в котором 2 феврале 1904г. родился Чкалов. Дом построен в 1896г. отцом легендарного летчика, Павлом Григорьевичем.
+
== Литература ==
 +
* Маринов В.М. Мемориальный музей В.П. Чкалова.- Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1977.
 +
* На родине Чкалова. - Москва, 1989.
  
  
  
  
 +
[[Категория:Музеи]]
  
 +
[[Категория:Музеи по городам]]
  
 +
[[Категория:В мире музеев]]
  
 +
[[Категория:300 ИнтеЛлектуальных школ]]
  
 +
[[Категория:Историческое краеведение]]
  
[[Визитка Мультивикторины: Разживин Михаил]]
+
[[Категория:Музеи Нижегородской области]]
[[Категория:Мультивикторина]],[[Категория:Золотое кольцо Нижегородского края (проект)]]
+

Текущая версия на 21:00, 8 января 2009

Музей
Мемориальный музей В.П. Чкалова
Мемормуз.jpg
Статус государственный
Страна Россия
Город Чкаловск, улица Чкалова, дом 5
Дата основания 1940

Содержание

[править] Официальное название

Мемориальный музей В.П. Чкалова

[править] Расположение

Нижегородская область, город Чкаловск, улица Чкалова, дом 5

[править] История создания

15 декабря 1938 года при испытании самолёта погиб Чкалов, Валерий Павлович. Правительством СССР было решено для увековечивания памяти Чкалова создать музей в доме, в котором родился лётчик. Открытие музея состоялось 7 июля 1940 года.

[править] Экскурсия по залам музея

Музей расположен в доме, в котором 2 феврале 1904 г. родился Чкалов. Дом построен в 1896 г. отцом легендарного летчика, Павлом Григорьевичем. 1-я комната музея - бывшая кухня семьи Чкаловых. Экспозиция этой комнаты посвящена детству и юношеству Чкалова. Сумка-ранец, латунная кружка, сделанная Валерием из гильзы снаряда, лото, в которое он любил играть, санки На стенах комнаты - фото родителей Валерия, 1-х учителей, на рисунках - школа, в которой он учился. Следующий раздел экспозиции рассказывает о годах учения Валерия в Череповецком техучилище, Музею удалось собрать некоторые экспонаты, относящиеся к этому периоду жизни Чкалова: фото мастеров училища, здания самого училища, его территории, фото парохода "Баян". С "Баяном" связан поворот в судьбе Чкалова. Именно с палубы парохода он впервые увидел летящий над Волгой гидросамолет. Так, как он сам впоследствии говорил, у него и родилась мечта стать летчиком. В витрине этой же комнаты экспонируется пробковый пилотский шлем, который был на Чкалове во время его первого полета.

Экспонаты следующей комнаты рассказывают об учебе и службе, становлении его авиационного мастерства. На стенде музея- фото, документы, рисунки. Здесь можно увидеть поврежденный цилиндр мотора, полетную карту с маршрутами, проведенными рукой Валерия Павловича. В следующая комнате находятся экспонаты,рассказывающие о двух легендарных беспосадочных перелетах, совершенных Чкаловым. В витрине выставлен летный костюм Чкалова, в котором были совершены оба перелета, представлены также зажигалка, курительная трубка, перочинный нож. Особое внимание привлекает "копейка", которую летчик обнаружил в кармане своих брюк в Америке- один местный предприниматель предлагал за нее Чкалову 100 долларов.

Следующая комната музея - бывшая гостиная. На стендах этой комнаты расположены экспонаты, рассказывающие о приезде Чкалова на родину. У окна большой дубовый стол, на нем чернильный прибор, телефон, недокуренная пачка папирос, Рядом этажерка с книгами. Посередине комнаты стоит стол с посудой, а у стены простая железная кровать, покрытая байковым одеялом, на ней спал Валерий Павлович. В витрине лежат подарки, которые привозил Чкалов родным, а в другой части экспозиции- подарки летчику от трудящихся страны. Особенно необычно выглядит модель самолета АНТ-25, сделанная из 74 перочинных ножей мастерами города Павлова.

Последняя комната музея - бывшая спальня Чкаловых. Экспонаты этой комнаты рассказывают о последнем дне жизни В.П.Чкалова. В витрине хранится одежда его последнего полета и нераскрытый парашют. На стенах комнаты- фото, запечатлевшие минуты прощания с выдающимся летчиком. Мы покидает дом Чкалова, но экскурсия не закончена. Рядом находится павильон-ангар, построенный в 1957г. Здесь выставлена авиационная техника 1930-х гг.: самолеты АНТ-25, И-16, ЦКБ-15.

[править] Галерея

[править] Литература

  • Маринов В.М. Мемориальный музей В.П. Чкалова.- Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1977.
  • На родине Чкалова. - Москва, 1989.
Персональные инструменты
Инструменты