История села Вишкиль Котельничского района Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Служители церкви)
(История села)
 
(не показаны 49 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
 +
[[Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки|Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки]]
  
== Возникновение села ==
+
<noinclude>{| border=1
 +
|bgcolor=#FFFFCC|<br>
  
* По народному преданию, начало селу Вишкилю положил Илларион. Он получил храмозданную грамоту и был строителем первого храма. Произошло это в мае 1711 года.
+
== <center> Село Вишкиль Котельничского района Кировской области </center> ==
* Название село получило от речки Вишкиль, устье которой в 2-3 верстах к югу от него. По всей вероятности, название черемисское, означает рыбу, возможно, стерлядь.
+
* Первоначально село являлось вотчиною Вятского архиерского дома, что подтверждают архивные документы.
+
* Илларион построил мельницу в верстах 4 от села, называющуюся ещё и Богородской. Эта мельница первоначально принадлежала церкви, но впоследствии перешла в ведении казны.
+
* Память о монахе жива была долго, и первые поселенцы местности, жители д. Недуговской (Мишотины) вписали его в свои поминания.
+
* Несмотря на близость города Котельнича, заселения местности шло медленно. Это можно объяснить тем, что и теперь здесь находятся большие леса, в старину ещё более громадные. Расчищение леса под пашню требовало громадных усилий, а песчаная, требующая усиленной обработки и удобрения почва не вознаграждала этих трудов. И только позднее, когда жить стало тесно, а лес стал ценным предметом, началось заселение вишкильского края.
+
* Но монах Илларион не был первым поселенцем Вишкиля. В переписной книге Войекова о Прокофьева 1678 года в числе селения Котельнического оброчного стана упоминается починок Зуйков, что на сокольских горах, а в нем житель Артюшко Вологжанин с семьей да деревня Церковная с жителем Оською Харитоновичем Марвиным.
+
* Старейшими селениями в приходе считаются деревни Едуговскакя (Мишотины) и Земцы, основанные, по преданию, Мишотою и Земцом, легендарными личностями. Мишота однажды встретил в логу 12 разбойников, которые стали него стрелять, а он сел в лодку и уехал, так как пули его не брали и он отбрасывал их от себя, как ореховые скорлупки. На основании фамилии прихожан Вохмянины и Вологжанины, летопись полагает, что они были выходцами с Вологды и Вохмы, а судя по почитанию Тихвинской иконы, Новгородской святыни, и «Николы Можайского», это были выходцы новгородские и их потомки.
+
  
== Заселение Вишкиля ==
+
== Местонахождение ==
 +
Село расположено в 27 км от города [[Котельнич, город Кировской области|Котельнича]] [[Кировская область|Кировской области]]  на горе в полкилометре от берега реки Вятки. Оно стоит на трассе Сорвижи - [[Котельнич, город Кировской области|Котельнич]].
  
* Непосредственные влияния на заселение местности оказал Котельничский Предтеченский монастырь.
+
== Когда появилось село ==
* 1777 году в приходе было 614 мужских и 665 женских душ, а в 1861 году 1665 мужских и 1895 женских.
+
* Приход занимал громадную площадь – верст 45 с севера на юг и верст 50 с востока на юго-запад – и разделялся на 4 местности: «Верх» - селенья к северу от села, вверх по течению реки Вятки на 16 верст; «Верховишкилье» - селения по среднему течению реки Вишкиль, почти полукругом, верст на 5 от села; «Волость» - селенья вниз по реке Вятки и к западу; и «Козловаж» - группа селений в верстах в 50 от села к юго-западу. Всего 70 селений. 
+
* В 1861 году было отчисленно во вновь открытое село Покровское 173 души мужского и 220 -  женского, 11 селений в самостоятельное село Козловаж. В 1868 году перечисленное в новое село Шембель (Смолино)  18 душ  мужского и 24 – женского.  В 1890 году отчислено в новое село Боровку 29 селений с 781 душой мужского и 882 – женского пола.
+
* Незаселённый край с дремучими лесами, огромными оврагами и рекой Вяткой привлекали сюда разный сброд, спасавшийся бегством и укрывательством от податей и воинской повинности.
+
  
== Открытие школы ==
+
Дата основания - [[1634]] год. Название село получило от речки '''Вишкиль''', устье которой в 2-3 верстах к югу от него. По всей вероятности, название черемисское, означает рыбу, возможно, стерлядь. Прежнее название - '''Богородское'''.
 +
Первоначально село являлось вотчиною '''Вятского''' архиерского дома, что подтверждают архивные документы.
  
* 22 октября 1861 года священником Михаилом Зубаревым была открыта школа, который содержал её сначала за свой счет и в своем помещении.
+
== История села ==
* В 1863 году он создает при школе библиотеку – читальню, передав 115 своих книг.
+
* В 1900 году здание школы вместе с библиотекой от неосторожного обращения с огнём полностью сгорело. Вместо него в 1903 году построено новое здание.
+
* В [[1777]] году состоялась первая перепись населеня, которое насчитывало 1279 человек.<br>
* В  школьной библиотеке в январе 1911 года насчиталось около 1000 книг. А в церковной библиотеке было 240 книг печати середины и конца XVIII века.  
+
  
== История церкви ==
+
* В [[1836]] году был построен каменный храм '''Богородицкой церкви'''.<br>
  
* Первый деревянный храм построен на основании храмозданной грамоты в 1711 году.
+
* [[1861]] год - открыта церковно-приходская школа.<br>
* Он сгорел, и вместо него выстроен новый деревянный храм, освещённый в сентябре 1764 года в честь тихвинской иконы божьей матери. В 1790 году храм сгорел.
+
* Третий деревянный храм был построен в 1792 году. У этого храма сгорела колокольня, которая не восстанавливалась.
+
* Каменная церковь построена в 1836 году.
+
  
== Служители церкви ==
+
* [[1909]] год - открыто земское училище.<br>
  
Служителями церкви в разное время были следующие:
+
* В апреле [[1919]] года начал издаваться "'''Вишкильский вестник просвещения и культуры'''".<br>
* В.О.Овчинников,  
+
 
* Сергий,  
+
* [[1927]] год - образована '''коммуна "Красный землевладелец"'''.<br>
* Т.К.Черепанов,  
+
 
* К.В.Дьячков,  
+
* [[1929]] год - организован '''колхоз "Красный водник"'''.<br>
* А.Г.Курочкин – строитель каменного храма,  
+
 
* М.О.Зубарев,  
+
* [[1929]] год - создан '''Вишкильский военный лагерь''' (закрыт в [[1957]] г.).<br>
* А.И.Лаптев,  
+
 
* Н.Я.Утробин,  
+
* В августе [[1941]] года в Вишкиле был развернут '''75-й''' '''запасной стрелковый полк''', входивший в состав '''34-й''' '''запасной стрелковой бригады'''. Солдаты занимались строевой подготовкой, изучали технику лыжной ходьбы, совершали переходы на большие расстояния. Учения велись в лесном массиве и на полях между деревнями '''Лебеди''', '''Шалагиновы''', '''Гороховы'''. Для проведения учений имелись ближние и дальние полигоны, которые тянулись вдоль реки Вятки от '''с. Боровка''' до '''п. Разлив'''. На ближних полигонах проходили подготовку стрелки, пулеметчики, а на дальних - танкисты и артиллерийсты. Для обеспечения продуктами питания на территории лагеря располагалось подсобное хозяйство, в котором выращивали овощи. <br>
* В.В.Огнёв,  
+
 
* Я.О.Мултановский.
+
* Весной [[1948]] года военный лагерь осмотрел '''Г. К. Жуков''', который в то время командовал '''Уральским военным округом'''.  Второй раз он посетил '''Вишкиль''' в [[1956]] году, когда решался вопрос о судьбе военных лагерей, тогда было принято решение создать на базе лагеря дом отдыха.<br>
 +
 
 +
* В [[1960]] году Дом отдыха принял первых отдыхающих.<br>
 +
 
 +
* [[1962]] год - открыта турбаза.<br>
 +
 
 +
* [[1965]] год - возникло новое коллективное хозяйство '''"Маяк"''', которое в [[1995]] году преобразовано в товарищество.
 +
 
 +
* [[1967]] г. – построено здание Вишкильского Дома культуры.
 +
 
 +
* [[1970]] г. – открыт памятник погибшим воинам-землякам.
 +
 
 +
* [[1971]] г. – по селу проложена асфальтированная дорога, построено новое административное здание колхоза.
 +
 
 +
* [[1973]] г. – начал работать детский комбинат.
 +
 
 +
* [[1981]] г. – построено новое здание школы.
 +
 
 +
* [[1986]] г. – сданы в эксплуатацию баня и столовая
 +
 
 +
* [[1988]] г. – закончена прокладка асфальтированной дороги из села до д. '''Мишотино'''
 +
 
 +
* [[1989]] г. – открыт новый промтоварный магазин.
 +
 
 +
* Из-за сложного финансового положения и сокращения числа отдыхающих дом отдыха в [[1990]]-е годы прекратил свое существование. Сейчас на его базе работает детский оздоровительный центр «Вишкиль», открышийся в мае [[1996]] года.
 +
 
 +
* 18 августа [[2010]] года в детском оздоровительно-образовательном центре «Вишкиль» в рамках реализации проекта «Живая память поколений» была открыта мемориальная доска '''Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову'''. [http://www.municipal.ako.kirov.ru/kotelnich_region/]
 +
 
 +
== Знаменитые жители села ==
 +
 
 +
* '''Яков (Иаков) Федорович Мултановский''' (3. 10. [[1869]] - 8. 10. [[1929]]) - священник с. Вишкиля Котельничского уезда. Происходил из семьи священника. Образование получил в '''Вятской духовной семинарии''', служил дьяконом ([[1892]]), иереем ([[1897]]) в селах: '''Ишлык''', '''Михайловское''', '''Плитенур Яранского уезда'''. С [[1908]] года в '''селе''' '''Вишкиль''' '''Котельничского уезда'''. Был законоучителем, состоял членом православных обществ и братств. '''Я. Ф. Мултановский''' - член Вятской ученой архивной комиссии([[1910]]). Вятская учёная архивная комиссия - научно-исследовательское общество, образованное 28 ноября [[1904]] года. Она занималась сохранением, изучением и публикацией материалов о памятниках местной старины. '''Мултановский''' автор многих статей в местных изданиях. Позднее заведующий вишкильской библиотекой, которой в 2004 году присвоено имя '''Якова Федоровича Мултановского'''. Он автор многих статей в местных изданиях, редактор и издатель "Котельничского календаря-альманаха" ([[1912]]-[[1914]]). В [[1919]] году '''Я. Ф. Мултановский''' выпускает рукописный '''"Вишкильский вестник просвещения и культуры"'''. В [[1929]] году его арестовали и дальнейшая его судьба неизвестна. Известно только то, что умер он в [[1929]] году, захоронен на кладбище села '''Вишкиль'''.
 +
 
 +
== Местные достопримечательности и легенды ==
 +
 
 +
== Кто и что рассказывают о селе ==
 +
 
 +
== Образование, школа ==
 +
 
 +
 
 +
22 октября [[1861]] года священником '''Михаилом''' '''Зубаревым''' была открыта школа, который содержал её сначала за свой счет и в своем помещении. В [[1863]] году он создает при школе библиотеку – читальню, передав 115 своих книг. В [[1900]] году здание школы вместе с библиотекой от неосторожного обращения с огнём полностью сгорело. Вместо него в [[1903]] году построено новое здание. В  школьной библиотеке в январе [[1911]] года насчиталось около 1000 книг.
 +
 
 +
== Храм села Вишкиль ==
 +
 
 +
Первый деревянный храм был построен на основании храмозданной грамоты в [[1711]] году. Он сгорел, и вместо него выстроен новый деревянный храм, освещённый в сентябре [[1764]] года в честь Тихвинской иконы божьей матери. В [[1790]] году храм сгорел. Третий деревянный храм был построен в [[1792]] году. У этого храма сгорела колокольня, которая не восстанавливалась. Каменная церковь построена в [[1836]] году.
 +
 
 +
Служителями церкви в разное время были следующие: '''В.О.Овчинников''', '''Сергий''', '''Т.К.Черепанов''', '''К.В.Дьячков''', '''А.Г.Курочкин''' – строитель каменного храма, '''М.О.Зубарев''', '''А.И.Лаптев''', '''Н.Я.Утробин''', '''В.В.Огнёв''', '''Я.О.Мултановский'''.
 +
 
 +
== Местные обычаи, традиции, обряды ==
 +
 
 +
== Родные тропинки ==
 +
 
 +
Вятке милой, до боли знакомой <br>
 +
Сосны Вишкиля дпрят свой взгляд.<br>
 +
Сон-трава с соловьиной истомой<br>
 +
Среди них может ночь колдовать.<br>
 +
И зима здесь волшебнее лета,<br>
 +
И гармошка слышна за селом,<br>
 +
А в душе у людей столько света,<br>
 +
Что в окрестностях веет теплом.<br>
 +
Этот край, неприметный, неброский,<br>
 +
Память прошлого свято хранит,<br>
 +
О подвижнике Мултановском<br>
 +
Меж собою народ говорит.<br>
 +
Вновь торговым путем на Кукарку<br>
 +
По крутым берегам ты пройди,<br>
 +
Как в закате чарующе-ярком,<br>
 +
Что-то светлое сердцем найди.<br>
 +
'''С. Липатникова'''<br>
 +
 
 +
== Летописец ==
 +
* [[Участник:Николай Досмухамбетов|Досмухамбетов Николай]]
 +
 
 +
 
 +
[[Категория:Сетевой проект]] [[Категория:Региональный проект]]
 +
[[Категория:Кировская область]]
 +
[[Категория:Село]]

Текущая версия на 16:05, 15 ноября 2010

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки


Содержание

[править]
Село Вишкиль Котельничского района Кировской области

[править] Местонахождение

Село расположено в 27 км от города Котельнича Кировской области на горе в полкилометре от берега реки Вятки. Оно стоит на трассе Сорвижи - Котельнич.

[править] Когда появилось село

Дата основания - 1634 год. Название село получило от речки Вишкиль, устье которой в 2-3 верстах к югу от него. По всей вероятности, название черемисское, означает рыбу, возможно, стерлядь. Прежнее название - Богородское. Первоначально село являлось вотчиною Вятского архиерского дома, что подтверждают архивные документы.

[править] История села

  • В 1777 году состоялась первая перепись населеня, которое насчитывало 1279 человек.
  • В 1836 году был построен каменный храм Богородицкой церкви.
  • 1861 год - открыта церковно-приходская школа.
  • 1909 год - открыто земское училище.
  • В апреле 1919 года начал издаваться "Вишкильский вестник просвещения и культуры".
  • 1927 год - образована коммуна "Красный землевладелец".
  • 1929 год - организован колхоз "Красный водник".
  • 1929 год - создан Вишкильский военный лагерь (закрыт в 1957 г.).
  • В августе 1941 года в Вишкиле был развернут 75-й запасной стрелковый полк, входивший в состав 34-й запасной стрелковой бригады. Солдаты занимались строевой подготовкой, изучали технику лыжной ходьбы, совершали переходы на большие расстояния. Учения велись в лесном массиве и на полях между деревнями Лебеди, Шалагиновы, Гороховы. Для проведения учений имелись ближние и дальние полигоны, которые тянулись вдоль реки Вятки от с. Боровка до п. Разлив. На ближних полигонах проходили подготовку стрелки, пулеметчики, а на дальних - танкисты и артиллерийсты. Для обеспечения продуктами питания на территории лагеря располагалось подсобное хозяйство, в котором выращивали овощи.
  • Весной 1948 года военный лагерь осмотрел Г. К. Жуков, который в то время командовал Уральским военным округом. Второй раз он посетил Вишкиль в 1956 году, когда решался вопрос о судьбе военных лагерей, тогда было принято решение создать на базе лагеря дом отдыха.
  • В 1960 году Дом отдыха принял первых отдыхающих.
  • 1962 год - открыта турбаза.
  • 1965 год - возникло новое коллективное хозяйство "Маяк", которое в 1995 году преобразовано в товарищество.
  • 1967 г. – построено здание Вишкильского Дома культуры.
  • 1970 г. – открыт памятник погибшим воинам-землякам.
  • 1971 г. – по селу проложена асфальтированная дорога, построено новое административное здание колхоза.
  • 1973 г. – начал работать детский комбинат.
  • 1981 г. – построено новое здание школы.
  • 1986 г. – сданы в эксплуатацию баня и столовая
  • 1988 г. – закончена прокладка асфальтированной дороги из села до д. Мишотино
  • 1989 г. – открыт новый промтоварный магазин.
  • Из-за сложного финансового положения и сокращения числа отдыхающих дом отдыха в 1990-е годы прекратил свое существование. Сейчас на его базе работает детский оздоровительный центр «Вишкиль», открышийся в мае 1996 года.
  • 18 августа 2010 года в детском оздоровительно-образовательном центре «Вишкиль» в рамках реализации проекта «Живая память поколений» была открыта мемориальная доска Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. [1]

[править] Знаменитые жители села

  • Яков (Иаков) Федорович Мултановский (3. 10. 1869 - 8. 10. 1929) - священник с. Вишкиля Котельничского уезда. Происходил из семьи священника. Образование получил в Вятской духовной семинарии, служил дьяконом (1892), иереем (1897) в селах: Ишлык, Михайловское, Плитенур Яранского уезда. С 1908 года в селе Вишкиль Котельничского уезда. Был законоучителем, состоял членом православных обществ и братств. Я. Ф. Мултановский - член Вятской ученой архивной комиссии(1910). Вятская учёная архивная комиссия - научно-исследовательское общество, образованное 28 ноября 1904 года. Она занималась сохранением, изучением и публикацией материалов о памятниках местной старины. Мултановский автор многих статей в местных изданиях. Позднее заведующий вишкильской библиотекой, которой в 2004 году присвоено имя Якова Федоровича Мултановского. Он автор многих статей в местных изданиях, редактор и издатель "Котельничского календаря-альманаха" (1912-1914). В 1919 году Я. Ф. Мултановский выпускает рукописный "Вишкильский вестник просвещения и культуры". В 1929 году его арестовали и дальнейшая его судьба неизвестна. Известно только то, что умер он в 1929 году, захоронен на кладбище села Вишкиль.

[править] Местные достопримечательности и легенды

[править] Кто и что рассказывают о селе

[править] Образование, школа

22 октября 1861 года священником Михаилом Зубаревым была открыта школа, который содержал её сначала за свой счет и в своем помещении. В 1863 году он создает при школе библиотеку – читальню, передав 115 своих книг. В 1900 году здание школы вместе с библиотекой от неосторожного обращения с огнём полностью сгорело. Вместо него в 1903 году построено новое здание. В школьной библиотеке в январе 1911 года насчиталось около 1000 книг.

[править] Храм села Вишкиль

Первый деревянный храм был построен на основании храмозданной грамоты в 1711 году. Он сгорел, и вместо него выстроен новый деревянный храм, освещённый в сентябре 1764 года в честь Тихвинской иконы божьей матери. В 1790 году храм сгорел. Третий деревянный храм был построен в 1792 году. У этого храма сгорела колокольня, которая не восстанавливалась. Каменная церковь построена в 1836 году.

Служителями церкви в разное время были следующие: В.О.Овчинников, Сергий, Т.К.Черепанов, К.В.Дьячков, А.Г.Курочкин – строитель каменного храма, М.О.Зубарев, А.И.Лаптев, Н.Я.Утробин, В.В.Огнёв, Я.О.Мултановский.

[править] Местные обычаи, традиции, обряды

[править] Родные тропинки

Вятке милой, до боли знакомой
Сосны Вишкиля дпрят свой взгляд.
Сон-трава с соловьиной истомой
Среди них может ночь колдовать.
И зима здесь волшебнее лета,
И гармошка слышна за селом,
А в душе у людей столько света,
Что в окрестностях веет теплом.
Этот край, неприметный, неброский,
Память прошлого свято хранит,
О подвижнике Мултановском
Меж собою народ говорит.
Вновь торговым путем на Кукарку
По крутым берегам ты пройди,
Как в закате чарующе-ярком,
Что-то светлое сердцем найди.
С. Липатникова

[править] Летописец

Персональные инструменты
Инструменты