Гражданская война в России

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Чем была Гражданская война для жителей городов, поселков, сел и деревень России? Пока на территории Летописи это время представлено в 4-х статьях


Полищук Григорий и Полищук Павел

Бичевая даже сейчас невелика по размерам, не на всякой карте ее можно найти. Однако в годы гражданской войны село сыграло немалую роль в развитии партизанского движения в Приамурье. Председатель революционного штаба партизанских отрядов Хабаровского узла Д.И.Бойко-Павлов так описывает эти события: "...Обосновались в самой глуши, в деревне Бичевой. Приступили к формированию отрядов. Дороги, тянувшиеся к селу, оживились. Пошли собрания". На одном из собраний было решено выставить от каждого двора по одному партизану. Известно немало имен тех, кто вступил в отряд. Это Василий Полищук, Григорий Полищук, Александр Семченко, Иван Трипалюк, Филимон Гончарук, Трипалюк Ваилий и многие другие. Первый удар партизанские отряды, выступив из Бичевой, нанесли по гарнизонам японских интервентов на станциях Хор и Верино (Переяславка), успешно провели еще ряд боевых операций. Атаман И.П.Калмыков бросил против партизан карательные отряды. Каратели жгли непокорные деревни, растреливали захваченных партизан и помогающих партизанам местных жителей. Весной 1919 года карательные отряды продвинулись до Бичевой. Героически сражались и погибли Игнат Полищук, Григорий Полищук, Филимон Гончарук, Василий Полищук, Михаил Игнатюк и другие. На фотографии Полищук Григорий и Полищук Павел 8 августа 1918 года в период записи в Красную армию.

1917 год коренным образом изменил социальную структуру населения города Елец. Ушли в небытие елецкие купцы и капиталисты. Разруха и гражданская война задержали развитие города. Значительный урон Ельцу нанесли ворвавшиеся 31 августа 1919 года банды Мамонтова. Они взорвали железнодорожный мост, сожгли станцию, музей, разрушили многие здания города. Отгремела гражданская война. Ельчанам пришлось вновь заниматься восстановлением разрушенного хозяйства, развивать промышленность, строить.

Февральскую революцию, а затем победу Октября трудовой Пятигорск встретил с воодушевлением. Это позволило провозгласить Советскую власть в Терской области на проходившем в марте 1918 года в Пятигорске II съезде народов Терека. Но начавшаяся гражданская война охватила и Кавминводы. К началу 1918 года с фронтов империалистической войны возвратились казачьи полки. Казаки с западного фронта вернулись с реакционным настроением, а вернувшиеся с турецкого фронта, наоборот, были настроены революционно. В конце 1918 года обстановка в Пятигорске осложнилась. С Дона и Кубани начали наступать белогвардейцы. Казачьи офицеры и зажиточное казачество начало организовывать выступления против Советской власти. Войска Красной Армии были вынуждены отступить с Северного Кавказа на Астрахань. 19 января 1919 года пятигорская группа советских работников примкнула к людской массе эвакуировавшейся с Северного Кавказа. С приходом белых сразу была восстановлена атаманская власть. Атаманы этого периода сменялись часто. Эти обстоятельства привели к тому, что после изгнания белогвардейцев и восстановления Советской власти в городе в 1920 году начался процесс расказачивания, который привел к ликвидации всех привилегий казачества и потере большей части принадлежавших ему земель.

Персональные инструменты
Инструменты