Бичевая (район им.Лазо, Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Бичевая - село в районе имени Лазо, Хабаровский край.

Содержание

История образования села. Первые переселенцы.

На берегу одной из проток реки Хор раскинулось село Бичевая. Со дня основания села минуло 97 лет. Основали Бичевую переселенцы - безземельные и малоземельные крестьяне из западной Украины. По свидетельству внука первых поселенцев Белика Александра его дед Белик Михаил Кириллович 1881 г.р., бабушка Белик Ульяна Семеновна 1886 г.р. и их сын Белик Александр Михайлович 1906 г.р. жили на Украине в Хмельницкой области в селе Бичава.

первые переселенцы - семья Белика А.М.

В начале мая 1909 года они отправились на Восток. С ними отправились еще 11 семей. Это семьи Василия Полищука, Филимона Гончарука, Григория Трипалюка, Зиновия Ковальчука, Тараса Паламарчука, Моисея Полищука и др. Переселенцы добирались к Амуру на повозках, пешком по просеке, расчищенной под будущую железную дорогу. Через Амур переправлялись на пароме. Добравшись до будущей железнодорожной станции, обозначенной как "Духовская", ходоки увидели вдали дымящиеся костры, пожоги под раскорчевку, и временное жилье - балаганы, возле которых копошились люди: пилили лес, разрабатывали огороды. Это и была будущая Переяславка - районный центр.Проводнику было дано указание двигаться дальше по проложенной на восток временной дороге. Поселение должно быть от последнего не менее чем за 15 верст. В местах, намеченных для поселения (ныне Екатеринославка, Георгиевка, Петровичи, Полетное), другие ходоки и переселенцы старательно готовили жилье, возились на огородах. Последнее поселение, до которого была проложена дорога было село Полетное. Дальше по непроходимой тайге переселенцы шли 3 дня. При очередной рубке леса они оказались на берегу реки Хор.Три месяца они добирались до этого места. Решили обосноваться на берегу реки, начали рыть землянки, готовились к зиме. Дата основания села Бичевая считается середина августа 1909 года. Назание села пошло от украинского Бичава (поменяли а на е и приписали я).

В 1911 году число жителей Бичевой пополнилось переселенцами из разных районов Украины. По данным старшины Киинской волости в 1912 году в селе Бичевая было 30 дворов, 90 мужчин, 84 женщины. Не успели крестьяне как следует обжиться на новом месте - в 1914 году началась первая мировая война.

Село Бичевая и войны

Бичевая, Гражданская война

Полищук Григорий и Полищук Павел

Бичевая даже сейчас невелика по размерам, не на всякой карте ее можно найти. Однако в годы гражданской войны село сыграло немалую роль в развитии партизанского движения в Приамурье. Председатель революционного штаба партизанских отрядов Хабаровского узла Д.И.Бойко-Павлов так описывает эти события: "...Обосновались в самой глуши, в деревне Бичевой. Приступили к формированию отрядов. Дороги, тянувшиеся к селу, оживились. Пошли собрания". На одном из собраний было решено выставить от каждого двора по одному партизану. Известно немало имен тех, кто вступил в отряд. Это Василий Полищук, Григорий Полищук, Александр Семченко, Иван Трипалюк, Филимон Гончарук, Трипалюк Ваилий и многие другие. Первый удар партизанские отряды, выступив из Бичевой, нанесли по гарнизонам японских интервентов на станциях Хор и Верино (Переяславка), успешно провели еще ряд боевых операций. Атаман И.П.Калмыков бросил против партизан карательные отряды. Каратели жгли непокорные деревни, растреливали захваченных партизан и помогающих партизанам местных жителей. Весной 1919 года карательные отряды продвинулись до Бичевой. Героически сражались и погибли Игнат Полищук, Григорий Полищук, Филимон Гончарук, Василий Полищук, Михаил Игнатюк и другие. На фотографии Полищук Григорий и Полищук Павел 8 августа 1918 года в период записи в Красную армию.

Героические будни жителей села в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войныбывшие партизаны и их сыновья снова взяли в руки оружие. Многие тысячи километров отделяют Бичевую от западных фронтов, но и здесь невозможно найти семью, не опаленную огнем войны. Возле сельского Дома Культуры стоят два обелиска. Один - как память о погибших односельчанах во время гражданской войны, другой посвящен павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Стоят обелиски... Стоят, как вехи двух тяжелейших испытаний, которые выпали на долю России. В годы Великой Отечественной войны на фронт из села Бичевая ушли 157 человек, не вернулись с войны - 81 житель села.

О всех участниках войны не расскажешь, но некоторые жители села Бичевая прошли войну от Москвы до Берлина.

Безнасюк Владимир Савельевич

Безнасюк Владимир Савельевич

в 1939 году был призван в Армию, служил в 12 танковом полку в г.Хабаровске (в районе завода им. Молотова, Волочаевский городок). В 1941 году полк отправили на фронт под Москву под Волоколамское направление в район г.Дмитриева. Был водителем-механиком. Боевое крещение получил под г.Дмитриев, в первом бою был 3 часа, был ранен (контузия) и отправлен в госпиталь в г.Озцево. После госпиталя попал в 455 автомобильный корпус, возил боеприпасы, пушки. Участвовал в обороне г.Орел, в боях на Орлово-Курской дуге, освобождал Белоруссию, Украину, Чернигов. Затем их перебросили в Восточную Пруссию под Кенигсберг, потом опять под Курск, освобождал г.Калуга, Чехословакию, Венгрию. Их корпусу было дано звание 9-й гвардейский корпус. Владимир Савельевич дошел до Берлина. На Эльбе встретились с Американцами. Дошли дальше Берлина на 200-300 км.

После Победы из корпуса отобрали 118 опытных солдат, перевезли в Москву, расположились возле завода им.Сталина (Лихачева), переоборудовали машины, снимали кузова, ставили будки бронированные. Под командованием Ю.А.Андропова участвовал в ликвидации банды «Черная кошка», которая орудовала в районе г.Москва. Затем зачищали Эстонию, Украину от бандеровцев, освобождали Закарпатье, Польшу и дошли до Берлина. Два года участвовал Владимир Савельевич в зачистке. Лишь в 1947 году вернулся в Бичевую Хабаровского края.

Имеет награды:

Семченко Василий Иванович

Семченко Василий Иванович

родился в 1925 году. В 1942 году был призван в Армию из с.Бичевая Хабаровского края, было ему тогда 17 лет. Служил в 48 Гвардейской стрелковой дивизии в 138 Гвардейском полку. Командиром полка был полковник Воронаев. Командовал фронтом К.К.Рокоссовский.

Однополчане: Стельмах Мирон Никитич, Метляев Илья. Воевал на Первом Белорусском фронте.

Имеет награды:

Интересные факты из истории села Бичевая

В этом разделе размещены удивительные и интересные факты из истории и современности села Бичевая.


Верблюды

На базе двух миллионов лесного массива в 1928 году был организован Хорский леспромхоз. Лесозаготовки велись в основном по берегам, на расстоянии до 4-5 км. по реке Хор. Леспромхоз вел заготовку и вывозку древесины в первые годы только зимой, так как дорог не было. Вывозили только лошадьми, машин и тракторов не было. В сороковые годы, после войны по чьей-то инициативе в Бичевую для вывозки леса были завезены верблюды в количестве 200 голов. Бедные животные, приспособленные к жизни в пустыне в течение полутора лет полностью погибли в наших холодных краях. Свидетелем этого события была Шипикова Зинаида Савельевна - главный специалист управления образования администрации района им.Лазо, которая в то время жила в с.Бичевая.

Кинематограф

В 1978 году на территории села Бичевая производились съемки художественного фильма "Предварительное расследование".

О фильме: СССР, 1978, детектив

Режиссер: Андрей Разумовский

Актеры: Валерий Золотухин, Юрий Назаров, Надежда Репина, Владимир Гостюхин, Виктор Шульгин, Максим Мунзук, Валентин Грачев, Георгий Юматов

Дальневосточный милиционер Сережкин, герой фильмов "Хозяин тайги" и "Пропажа свидетеля", теперь уже капитан. На сей раз он расследует сложное дело о пропавших плотах с лесом, о драке лесорубов с бригадиром Чубатовым и о пожаре на лесоскладе. Все три дела оказываются в одной связке: злоумышленники пытаются все свалить на бригадира. Но Сережкин на то и опытный сыщик, чтобы во всем разобраться и спасти честного человека от тюрьмы.

Некоторые сцены фильма были сняты в конторе леспромхоза и гостинице с. Бичевая. В фильме показана вся краса Дальневосточной природы около с.Бичевая. Актеры проживали в гостинице c.Бичевая. Ими оформлен и подарен фотоальбом с фотографиями сцен из фильма и автографами актеров. Альбом храниться в музее школы.

Село Бичевая сегодня, перспективы развития

В настоящее время в селе Бичевая проживает 1815 человек. К Бичевскому сельскому поселению также относяться: с. Кия - 175 человек; с. 3-й сплавной - 65 человек; с. Кутузовка - 135 человек. Глава администрации: Самодурова Ирина Михайловна

Действующие предприятия и организации:

ДОУ детский сад № 21

Заведующая: Прокопенко Ирина Владимировна

тел.(8 254)46105

МОУ СОШ села Бичевая

тел. 8 (42154)46165, 8 (42154)46134

Школу в селе Бичевая построили в 1929 году, в 1935 году реорганизовали в семилетнюю. Средняя школа села Бичевая открыта в 1949 году. До 1972 года коле здание школы было деревянным, двухэтажным, а в 1972 году была сдана в эксплуатацию новая, просторная школа на 960 мест. В настоящее время в школе обучается 235 учащихся, в школе есть свой автобус, который подвозит учеников с сел: Кия, 3-й Сплавной, Кутузовка.

В школе работают 32 учителя и 30 человек обслуживающего персонала.

Основные задачи, стоящие перед школой: сохранение здоровья учеников, экологическое и патриотическое воспитание учащихся.

В школе много лет работает школьное лесничество и экологический кружок, на котором учащиеся знакомяться с местной природой, производят очистку села и берега реки, совместно с лесхозом занимаются лесовосстановлением (посадка кедра).

Проект "Легко ли восстановить утраченное", разработанный учителями и учениками школы, участвовал в региональном конкурсе «Лучший учебно-методический пакет сезона» и занял первое место. Руководит экологической работой Игнатова Вера Тимофеевна. Наряду с умением бережно относиться к природе ребята, на кружке Гончарук Галины Венниаминовны, учатся делать панно из природного материала. Эти шедевры украшают рекреации школы.

В этом году в школе создан, единственный в районе им. Лазо, церемониальный отряд "Феникс". Руководит отрядом Журавлева Наталья Александровна, которая прошла обучение на профильной смене в лагере "Созвездие". Ребята из отряда участвуют в открытии школьных и районных мероприятий.

Иторические материалы и фотографии для этой статья взяты из школьного музея, который существует уже много лет. Материал в музее пополняется в результате работы группы "Поиск", которой руководила Самодурова И.М.

Еще много интересного есть в школе с. Бичевая. Приезжайте в гости и сами убедитесь.

Бичевская участковая больница

Главный врач: Олесова Татьяна Дмитриевна

При больнице имеется амбулатория, где прием ведут врачи - педиатр, терапевт, гинеколог, зубной врач; стационарное отделение на 15 мест; социальное отделение на 25 мест.

В 2006 году в селе открыта частная аптека, которая решила многие проблемы в обеспечении жителей лекарствами.

Сельский Дом Культуры

Заведующий Апрелев Николай Эдуардович

Территориальный пункт милиции

Начальник: Пивторак Александр Андреевич

Хорский лесхоз

Директор: Мотрук Богдан Васильевич

МПХ "Лазовское"

Директор: Лобанов Владимир Владимирович

ООО "Элита"

Директор: Соколов Роман Александрович

ХРФ сохранения биоразнообразия "Утес"

Директор: Круглов Эдик Владимирович

ЛТЦ-34 (филиал "Ростелеком")

Начальник: Галеев Леонид Тауфикович

Электроцех (ООО Мухенские электросети)

Начальник Щелкин Алексей Петрович

Бичевское ОПС "Почта России"

начальник Барсукова Альбина Николаевна

ДВ управление гидрометеорологии с. Бичевая

Начальник: Зверев Александр

ДВ база авиационной охраны лесов

Начальник:

ЧП Никитина В.Г.

Директор: Никитина Вера Георгиевна

ЧП Савина И.В.

Директор: Савина Ирина Владимировна

Туристические достопримечательности

Проекты, направленные на развитие села Бичевая

В конце XX века произошел спад в экономическом и социальном развитии с. Бичевая. Разорился и был закрыт за долги Хорский леспромхоз (ранее перспективное предприятие по заготовке леса), закрыт пчелосовхоз, на базе которого выращивали Женьшень, сокротил добычу ценного меха и дикоросов МПХ "Лазовское". Увеличилось число безработных, уменьшилась рождаемость. Выпускники школы стараются, после окончания учебного заведения, остаться работать в городе. По инициативе главы администрации Самодуровой И.М. в настоящее время намечено три проекта, направленных на создание новых рабочих мест и экономического развития с. Бичевая.

1 проект Открытие, совместно с ЧП Никитиной В.Г., зоны семейного отдыха на живописном берегу протоки реки Хор. Данный проект обеспечит рабочие места местным жителям, пополнение местного бюджета.

2 проект С. Бичевая окружено торфяниками. Планируется открытие завода по переработке торфа и изготовления торфяного удобрения.

3 проект Планируется постройка цеха по переработке березового сока, на базе МПХ "Лазовское".


Координаты

село находится в 120 км. от г.Хабаровска, в 70 км. от районного центра р.п.Переяславка трасса -Хабаровск - Владивосток, проезд автобусом от г. Хабаровска - № 260.

Село Бичевая на карте.яндекса

Источники

Для создания этой статьй были использованы материалы школьного музея (фотографии, статьи из газет), рассказы старожилов, материалы сельской администрации с.Бичевая.

Над статьей работали

Журавлев Александр Алексеевич - учитель информатики МОУ СОШ с.Бичевая, Самодурова Ирина Михайловна - глава Бичевского сельского поселения, учащиеся школы, входящие в группу "Поиск".

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом