Проект Бон джорно, Италия/Россия-Италия: века культурных связей
|
Вклад итальянских мастеров в развитие культуры России
Сотрудничество в области культуры между Россией и Италией имеет давнюю историю. Со времен великого князя Ивана III в Московское княжество приезжали выдающиеся итальянские мастера. Итальянские живописцы, музыканты, певцы и артисты были всегда желанными гостями в России, многие из них внесли большой вклад в развитие культуры нашей страны.
Несколько поколений итальянских зодчих принимало участие в строительстве Московского Кремля. Благодаря Марку Фрязину, Пьетро Антонио Солари, Антонио Фрязину в Московском Кремле были построены колокольня "Иван Великий", Успенский и Архангельский соборы.
Доменико Трезини стал первым крупным архитектором Санкт-Петербурга, Гаэтано Киавери спроектировал башню Кунсткамеры. По проектам Антонио Ринальди, Карл Росси, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли и многих других мастеров итальянского происхождения созданы знаменитые дворцы и архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга.
Италия в творчестве российских деятелей культуры
Италия – сокровищница европейской цивилизации. Многие поколения российских писателей, поэтов, музыкантов, художников вдохновлялись прекрасными пейзажами и памятниками культуры Италии, что дало огромный импульс развитию культуры нашей страны.
Италию – страну с многовековой историей, сокровищницу шедевров мировой культуры – русские художники открыли в XVIII веке. При Петре I возникла традиция отправлять на учёбу в Италию молодых художников. С основанием в Санкт-Петербург е в 1757 году Академии художеств подобные поездки стали регулярными. Особенно благотворной была такая поездка для пейзажистов. Работать на натуре круглый год было мечтой любого художника, тем более в то время, когда ни в Европе, ни в России зимние пейзажи не были так востребованы, как летние виды. Именно в Италии раскрылся талант первого выпускника ландшафтного класса Академии художеств Федора Матвеева (1738–1826). Живописец прожил в Италии 46 лет. Одна из его самых известных картин - "Рим. Развалины Форума"
Во время войны 1812 года институт пенсионерства в России был отменен. Однако уже в 1817 году заграничные поездки выпускников Академии возобновились. Художник-пейзажист Сильвестр Щедрин (1791–1830) одним из первых воспользовался появившейся возможностью. Он прославился картиной "Новый Рим. Замок св. Ангела". Портретист Орест Кипренский был представлен своим автопортретом в Галерее Питти во Флоренции.
В Италии русские художники много путешествовали, жили в Венеции, Неаполе, Флоренции, но наиболее притягательным для них всегда оставался Рим. Именно в итальянской столице в первой половине XIX века образовалась крупная колония русских мастеров (несколько десятков человек). Некоторые из них были стипендиатами частных лиц, но большинство являлось пенсионерами либо Академии художеств, либо Общества поощрения художников – благотворительной организации, открытой в 1820 году и находившейся под опекой императорской фамилии.
Поддержкой этого общества пользовались художники Чернецовы – братья Григорий, Никанор и Поликарп. В 1840–1842 годах они путешествовали по Италии, работали в Риме над этюдами Колизея и Римского Форума. Григорий Чернецов свою уже оконченную картину с изображением Римского Форума дополнил портретами П. Кривцова, В. Григоровича и всех русских художников, живших в то время в Риме, превратив пейзаж в групповой портрет "на память". Так появилось важное для истории русского искусства произведение "Русские художники в Риме в 1842 году"
Среди изображенных Г. Чернецовым лиц можно узнать молодого, но уже знаменитого мариниста Ивана Айвазовского, пейзажиста Сократа Воробьева, портретиста Пимена Орлова, самого Григория Чернецова, его братьев и многих других.
В Италии создал свое гениальное полотно "Явление Христа народу" Александр Иванов. А написанная в Италии картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи" вызвала сенсацию во всей Европе.
В Италию на учёбу русские художники направлялись и во второй половине XIX века. Это Иван Реймерс (картина "Сбор винограда в окрестностях Рима", 1862), Александр Попов (картина "Римская девушка", 1884), Федор Бронников (картина "Тебе бог подаст", 1859), Орест Тимашевский (картина "Итальянка с ребенком", 1859). Николая Ге (1831–1894), окончив Академию художеств в 1857 году, 5 лет прожил в Италии, работая над картиной "Смерть Виргинии"
В разное время и с разной продолжительностью пребывали в ХХ веке в Италии деятели русской культуры: кто-то жил подолгу, кто-то несколько месяцев. Для художников Н. А. Бенуа, Г. П. Мальцева, скульптора П. Трубецкого, поэта Вяч. Иванова Италия стала второй родиной. Здесь они завершили свой жизненный путь, а потомки некоторых из них и сегодня живут в Италии.
Среди произведений скульптора П. Трубецкого, созданные в Италии – памятник Данте, установленный в Сан-Франциско; обелиск-мемориал погибших в Первую мировую войну (Палланца); статуи Пуччини перед Домом-музеем композитора в Торре-дель-Лаго (Тоскана) и в театре Ла Скала (Милан).
Известный своими творениями из дерева скульптор Степан Эрьзя получил мировое признание, демонстрируя на международных выставках работы, созданные в Италии.
График, живописец, портретист, иконописец, мастер декоративно-прикладного искусства Г. П. Мальцев, будучи направлен в Италию для учебы от Императорской Академии художеств, остался и прожил там всю жизнь. Как иконописец принимал участие в оформлении храмов, занимался росписью часовни Иезуитского института в Риме, создал алтарные композиции для нескольких храмов, иконостас для церкви святого Антония в Риме.
На многие годы Италия стала источником вдохновения для Б.К. Зайцева и П. П. Муратова. Они занимались изучением и популяризацией культуры Италии. Б.К. Зайцев осуществил перевод "Ада" Данте ритмизованной прозой, П.П. Муратов перевёл "Новеллы итальянского Возрождения". Книга П.П. Муратова «Образы Италии» стала настольной для нескольких поколений русской интеллигенции. Она помогала узнать, понять и полюбить эту страну.
К образу Италии обращались в своем творчестве Вяч. Иванов и В.Ф. Ходасевич. Впечатления о пребывании в этой стране отразились в мемуарах Н.Н. Берберовой и З.А. Шаховской.
Нижний Новгород - Италия
Вклад итальянских мастеров в строительство Нижегородского кремля
В строительстве Нижегородского кремля принимали участие итальянские мастера. О личности зодчего, руководившего итальянскими мастерами ничего не известно. Летописцы называют его Петром Фрязиным или Петром Френчюшко, что говорит о его итальянском происхождении. Возможно, это был один из тех фряжских мастеров, которые прибыли в Россию через Крым в 1504 году и внесли большой вклад в преодоление технической отсталости Московского государства. Нижегородский кремль, созданный в традициях строительства североитальянских крепостей, был возведён с учётом последних достижений того времени.
Итальянская живопись в коллекции Нижегородского художественного музея
Коллекция итальянской живописи составляет пятую часть всего собрания западноевропейской живописи Нижегородского государственного художественного музея и насчитывает около 45 произведений. Источниками поступления явились: собрания Шереметевых, Абамелек-Лазаревых, Пашковых, Жомини; ГМИИ им. А.С. Пушкина; Ленинградская закупочная комиссия; венгерская «трофейная коллекция». Открытие самостоятельной экспозиции западноевропейского искусства НГХМ в октябре 2009 года.
Наиболее значимые картины итальянской живописи из коллекции НГХМ:
- «Мадонна с Младенцем и со святыми» (XVI в.)
- Т. Руис. «Виды Неаполитанского залива» (1-я половине XVIII века))
- Дж. Беццуоли. «Портрет Е.С. Шереметевой». (1840-е годы)
- Джузеппе Мария Креспи. «Юноша с лютней»
- Бернардо Белотто. «Площадь Навона в Риме»
Источники информации
- По улицам родного города. - Нижний Новгород: издательство "Кварц", 2010.
- Официальный сайт НГХМ