Колизей в Риме

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Колизей
амфитеатр Флавия
Колизей
Колизей
Страна Италия
Местоположение Рим
Основатель император Веспасион
Строительство 72 год—80 год

Колизей (от латинского "колоссеум" — громадный, колоссальный) — амфитеатр, одна из самых больших арен, памятник архитектуры Древнего Рима. Его настоящее название - амфитеатр Флавия, но с самого строительства его стали называть "Колоссеум" - возможно из-за внушительных размеров, а возможно потому, что рядом находился колосс Нерона.

Строительство грандиозного амфитеатра велось на протяжении 8 лет ( с 72 по 80 г.) как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Колизей имел форму эллипса с продольным диаметром 187 м, поперечным - 155 м. Сооружение состояло из двух концентрических колец. На внутреннем кольце располагались трибуны, а внешнее носило декоративные функции. Его составляли три яруса арок,украшенных колоннами. Четвёртый ярус был украшен пилястрами. В нишах стояли статуи. Четыре парадных входа открывали доступ в фойе между трибунами и наружными стенами.

Колизей вмещал одновременно 50 тысяч зрителей. Во время дождя или летнего зноя над ним натягивали гигантский шёлковый тент. В центральной ложе находился трон императора, пространство вокруг занимали сенаторы и родственники императора. За ними размещали ряды для других граждан Рима. Колизей предназначался для зрелищ. Сначала это были театрализованные бои: воины, демонстрируя своё искусство сражалисьдеревянными мечами. Потом здесь стали устраивать жертвоприношения рабов и казни христиан. Позднее приговорённым к смерти стали давать оружие и заставлять сражаться друг с другом - так появились гладиаторы. Часто арена заполнялась водой и устраивались морские сражения.

Сооружение было построено из туфа, которые скреплялись бронзовыми штырями,отверстия заполнялись свинцом, промежутки замызывались раствором из пыли вулканического происхождения. Это придало Колизею антисейсмическую устойчивость.

Колизей не разрушили природные стихии и время, но на протяжении веков разрушали люди. После набегов норманнов Колизей превратился в каменоломню, гдедобывался строительный материал для нового строительства. После того как были сняты мраморные облицовочные плиты стен и выплавлен свинец, рухнуло внешнее кольцо Колизея. В 18 веке папа Бенедикт XIV, чтобы спасти Колизей, освятил амфитеатр в память о христианах, погибших на его арене.

Источники

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель.-СПб.: Издательство "Welcome",2007.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта