Обсуждение:Региональный проект Эколабиринт-2022/Этап 1
Вопрос для обсуждения:
Народное творчество — очень любопытная тема, бесконечный источник мудрости, философии, мировоззрения и основа нашего культурного кода. А еще это бездна увлекательных сюжетов для научных исследований. Представьте себе, что те сказки, которые мы узнали в своем детстве, а теперь продолжаем читать нашим детям, рассказывали много веков назад!
Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Какой экологический урок должны мы извлечь, читая сказки? Существует ли взаимосвязь сказки и экологии?
5-8 классы
Команда "Жар-птица" Мы считаем, что сказка учит бережно относится к природе. Вот по литературе мы изучали сказку "Царевна-лягушка". В ней есть момент когда Иван-царевич встречается с разными животными и хочет их убить, но потом передумывает. А когда он нуждается в их помощи, они ему помогают, потому что он их пожалел. Сказка учит, чтобы люди не обижали животных, не уничтожали их, потому что животные приносят нам пользу.
Команда "ЭКОМатрешки" Жизненный путь человека с самого первого шага немыслим вне мира живого. Через познание природы формируется его взаимодействие с миром.
С раннего детства ребенок познает этот мир через сказки. Недаром В.А. Сухомлинский говорил: «Сказка неотъемлима от красоты…благодаря ей ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу». Русские сказки, основанные на многовековых наблюдениях народа, содержат глубокий экологический смысл. Они учат нас любви к природе, заботе о братьях наших меньших. Герои сказок не нарушают экологических законов, и поэтому природа относится к ним с благодарностью.
Команда «Эколята» Рассуждая на данный вопрос, мы обратились к дополнительной литературе. Согласно толковому словарю С. И. Ожегова, сказка – это повествовательное, обычно народно - поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил. Экология – это наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Как же эти два понятия связаны между собой? Из любого произведения, в том числе и из сказки, любой читатель берёт для себя основные воспитательные моменты, в том числе и экологические: это защита природы, защита животных, растений. Почти в каждой сказке сюжет связан с природой, человеком и их взаимосвязью. Например, всем известная сказка «Гуси – лебеди», где девочка при поиске своего братца столкнулась с такими объектами, как яблоня, печка, речка. Только когда девочка им помогла, то и они ответили ей тем же – помощью. Вот это и есть связь человека с природой. Значит связь сказок с наукой экологии имеется. Если герои данных произведений не нарушают законы природы, то и природа с благодарностью к ним относится. А юный читатель, изучая сказки, обязательно научится из них, как нужно бережно относится к природе и окружающим живым объектам.
Команда "Зеленые спасатели" Мы, дети, очень любим русские народные сказки. Сказочный мир своеобразен и загадочен. Хотя сказки кажутся развлечением, в них есть воспитательный смысл. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Какой урок должны мы извлечь, читая сказки? Экология изучает, то, как человек связан с окружающей его природой. Хотя сказки кажутся развлечением, у них есть воспитательный смысл. Однако из любой сказки нужно вынести урок для себя. Сказки помогут усвоить некоторые экологические понятия, соотнести поступки героев с собственными поступками, больше узнать о взаимозависимости компонентов природы, сформировать потребность в бережном отношении с ней. Из любой сказки можно вынести урок для себя. В результате обсуждения в команде, мы пришли к выводу, что сказки помогают соотнести свои поступки с поступками героев, больше узнать о взаимозависимости компонентов природы, сформировать бережное отношение к ней. Русские народные сказки, показывают большую наблюдательность народа, неравнодушное отношение к природе. Народная мудрость гласит, что за любым знанием мы должны обращаться к предкам. Наши предки стремились донести эти знания до будущих поколений, так как сказки рассказывались, в основном, детям и служили одним из главных источников информации об окружающем мире.
Команда «Валли» Сказки — это коллективно созданные и традиционно хранимые народом устные художественные повествования. Они не повторяются больше ни в каком другом жанре фольклора. В наш 21 век сказки не потеряли своей власти над людьми. Они и сегодня учат детей и взрослых добрым отношениям между человеком и природой. Одни сказки появлялись из наблюдений за окружающим миром, другие – как попытка объяснить природное явление или повадки животного. Многие сказки о мифических существах охраняющих леса, луга, болота и так далее (например, русская народная сказка «Леший»). Вдумчивое чтение народных сказок помогает детям и взрослым изучить в увлекательной форме окружающий мир и воспитать в каждом бережное отношение к природе!
Команда «Рябинушка» Начало истории экологии прослеживается с глубокой древности. В те далекие времена каждый человек для того, чтобы выжить, должен был иметь определенные знания об окружающем его мире, о силах природы, растениях и животных. Отношение человека и природы отразилось в мифах, легендах и сказках. В древности народные сказки несли в себе экологические знания не только для детей, но для взрослых. Хорошего сказочника собирались послушать чуть ли не всей деревней. Одни сказки появлялись из наблюдений за окружающим миром, другие – как попытка объяснить природное явление или повадки животного. В 21 веке, читая сказки разных народов и авторов, мы, как и в старь, учимся нравственности у сказочных героев. А вот учиться бережному отношению к природе, слушая сказки, мало кто будет. А напрасно! Во многих из них прослеживается глубокий экологический смысл - бережное отношение к природе, к животному миру. Например, в сказке "Гуси-лебеди", чтобы помочь девочке, представители природы (яблоня, речка и т.д.) просили у нее помощи, оказав им помощь девочка сумела вызволить брата из беды. Читайте сказки, они нас многому учат!
9-11 классы
Команда "Дружина"Какой экологический урок должны мы извлечь, читая сказки? В сказках много поучительных историй, которые отражают жизнь простых людей, правителей, их поступки - правильные с точки зрения морали и неверные. Многие сказки связаны с экологическими проблемами - это гибель животных, лесов, загубленная природа. Главные герои сказок всегда ищут правду, помогают слабым. значит, помогают и природе.Существует ли взаимосвязь сказки и экологии? Да, конечно существует! Вымышленное тридевятое царство - полно покоя и доброты, пышная растительность, здоровые и ухоженные звери. Царство кощея - загубленная земля. Так и в жизни - здоровая природа - радует глаз, отравленная промышленностью - наводит на размышления о защите природы. Все как в обычной жизни!!!
Команда «Художники природы» Какой урок мы должны извлечь читая сказки? Сказки помогают усвоить некоторые экологические понятия, соотнести поступки героев с собственными поступками, больше узнать о взаимозависимости компонентов природы, сформировать бережное отношение к ней. Так, на примере русской сказки « О молодильных яблоках и живой воде» акцентируется внимание детей на особых, живительных свойствах воды. Берегите природу! Читайте книги!
Команда "Ведьмы"Выступая за улучшение экологии, наша команда находила ответ на любой интересующий нас вопрос. Но мы всерьёз задумались о том, существует ли взаимосвязь между экологией и сказками?
Долго думая, мы пришли к выводу, что такая взаимосвязь несомненно есть! Почему же? Во многих русских сказках для описания природы автор уделяет достаточно много места. Кроме того, существуют сказки, которые ей посвещены.
Так, автор, Павел Петрович Бажов, в своём известном сборнике сказок «Малахитовая шкатулка» описывает все тяготы работы в шахтах с драгоценными камнями. Также красочное описание природы занимает место в сказках Льва Николаевича Толстого и в известном рассказе Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца».
Эти произведения заставляют посмотреть на природу «под другим углом». Также они показывают нам то, что будущее природы и всей экологии зависит только от нас.
В заключение хотелось бы поблагодарить за столь необычный вопрос, так как нам было очень интересно отвечать на него.
«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…» - так начинаются многие сказки о прекрасных принцессах, храбрых принцах и злобных чудовищах. А что такое сказка? В первую очередь, сказка – это жанр литературного творчества с установкой на вымысел. Хотя сказки кажутся развлечением, у них есть воспитательный смысл. Сказки помогают усвоить некоторые экологические понятия, соотнести поступки героев с собственными поступками, больше узнать о взаимозависимости компонентов природы, сформировать потребность в бережном отношении к ней. Сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»:
нельзя пить грязную воду, так как можно серьезно заболеть. Одно из путей передачи инфекции – через воду. Вывод: вода – источник жизни. Нужно беречь наши водоемы. Русские народные сказки, основанные на наблюдениях, содержат глубокий экологический смысл. Они учат нас любви к природе и к заботе о братьях наших меньших.